拔火罐怎麼用有講究

馬  榮

來源:人民網-人民日報2021年11月05日17:10
文字縮放:

拔火罐是中醫傳統技術。拔火罐的調節作用是建立在負壓和溫熱作用的基礎上。很多人都特別喜歡拔火罐,不管什麼病都想拔個火罐。其實,拔火罐很有講究。

拔火罐比較耗氣,體質過於虛弱者在拔罐后有可能反而更虛弱。年老且患有心臟病者拔罐更應慎重。拔罐時皮膚在負壓下收緊,對全身是一種疼痛刺激,這類患者在這種刺激下可能會使心臟疾病發作。

拔火罐后不宜馬上洗澡。很多人喜歡在拔完火罐后洗個澡,認為這樣很舒服。其實,拔罐后,皮膚局部有瘀血,皮膚毛孔正處於張開狀態,特別是洗冷水澡很容易導致身體受寒。正確的洗澡時間是在拔罐后的1—2小時,並且洗澡水的溫度要稍高一些。

不是哪裡不舒服就拔哪裡。胸口的心尖沖動處不宜拔罐。局部有皮膚燙傷、潰瘍、感染、腫瘤的部位不宜拔罐。孕婦拔罐時應避開腰骶部及腹部,否則極易造成流產。

留罐的時間不一定越長越好。火罐拔的時間過長,就可能出現水疱,這樣不但傷害到了皮膚,還可能會引起皮膚感染。一般情況下,臨床上需要皮膚局部起疱時,一般會留20至30分鐘,但在正常情況下,一般以留罐10至15分鐘為宜。如留罐時間過長導致皮膚起水疱,小的不需處理,任其自然吸收。對於大的水疱,醫生一般會用針灸針刺破,使疱內液體流出,涂以燙傷膏,覆蓋消毒敷料,防止感染。

同一個位置不能反復拔。反復拔會對皮膚造成損壞,比如紅腫、破損,甚至造成感染,得不償失。

拔火罐適合腰背頸肩腰腿痛、風寒濕痺、軟組織扭傷、哮喘、咳嗽、中風偏枯、帶狀疱疹、傷風感冒及四肢疼痛麻木、功能障礙等病証,此外還可用於防病保健、解除疲勞。拔火罐的治療范圍廣,但要說拔火罐包治百病,肯定是夸大了療效。對於疼痛類疾病,使用火罐前應首先弄清楚引發疼痛的病因。如果疼痛是由於慢性病或肌肉緊張引起的,如腰肌勞損引起,這種情況下拔火罐也無濟於事。

《 人民日報 》( 2021年10月08日 19 版)

( 編輯:張莉   送簽:張莉   簽發:張桃英 )