奮力開創新時代機關黨建新局面

——江蘇省級機關黨的建設工作情況綜述

江蘇省級機關工委

2021年11月17日11:09
文字縮放:

近年來,江蘇省級機關各級黨組織和廣大黨員干部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於機關黨的建設重要論述和視察江蘇重要講話和重要指示批示精神,圍繞踐行“三個表率”、建設模范機關,突出加強黨的政治建設,著力深化理論武裝,以提升組織力為重點夯實基層基礎,以嚴格正風肅紀為抓手鞏固發展良好政治生態,奮力開創新時代黨的建設新局面,為全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”、譜寫“強富美高”現代化建設新篇章作出應有貢獻。

政治建設放首位,讓黨中央放心、讓人民群眾滿意

思想政治建設是黨不斷從勝利走向勝利的有力武器。5年來,面對一道道黨的建設“真題”,江蘇省級機關始終把講政治擺在黨的建設首要位置,通過建立理論學習中心組巡學旁聽工作機制、舉辦“時代先鋒講壇”、創設“新思想·大家說”“馬克思主義青年說”等學習品牌、建立部門單位“青年學堂”等創新形式,以堅強黨性鑄就忠誠干淨擔當之魂。組織開展的“學用新思想答題競賽”在全省引起強烈反響,省、市、縣各級機關黨員300多萬人次參加答題,持續推動學習貫徹工作入腦入心、走深走實。

旗幟鮮明講政治,成為江蘇省級機關的鮮明本色。省級機關各部門單位普遍建立“第一議題”制度,召開黨組(黨委)會、研究討論重大事項前必先傳達學習習近平總書記重要講話和重要指示批示精神、黨中央決策部署,高標准嚴要求抓好政治要件辦理。省委每年召開省級機關黨的建設工作會議,在2018年率先探索建立黨組(黨委)落實機關黨建領導責任清單基礎上,2020年出台了《省級機關部門單位黨組(黨委)落實機關黨建領導責任實施辦法(試行)》,牢牢牽住責任制“牛鼻子”,為黨組(黨委)落實機關黨建領導責任提供遵循。

爭當“三個表率”,建設模范機關,成為江蘇省級機關的強勁動力。近年來,省級機關工委通過印發《省級機關推進“三個表率”模范機關建設行動計劃》,明確以“六大行動”為重點,實施28個重點項目,強化政治引領,緊盯問題弱項,推動機關各級黨組織切實帶頭踐行“兩個維護”、胸懷“兩個大局”。省領導帶頭上黨課、帶頭參加雙重組織生活,省委辦公廳探索組織生活會“四必”做法,省紀委監委機關開展“打鐵必須自身硬”專項行動,樹立嚴格自律標杆,省委組織部把青年思想理論武裝與培養優秀年輕干部有機結合。今年7月,省委召開省級機關模范機關建設推進會,對模范機關建設進行再部署再落實,把模范機關建設不斷向縱深推進。

讓黨中央放心、讓人民群眾滿意,是省級機關黨組織矢志不渝的追求省政府辦公廳持續鞏固“不見面”審批成果,推進“一網通辦”和“跨省通辦”﹔省衛生健康委推動全省二級以上醫療機構開設70歲以上老人優先窗口,為無親屬陪同的80歲以上老人提供伴醫服務﹔省教育廳集中辦好學生減壓、教師減負、心理關愛、近視防控4件群眾反映突出的困難事煩心事﹔團省委推進建設5000個事實孤兒“夢想小屋”,幫助孩子們實現心中的“夢想花園”……這是省級機關為群眾辦實事的幾例縮影。今年,省級機關工委堅持把為群眾辦實事作為檢驗黨史學習教育實際成效的重要標准,推動省級機關出台一批有利於高質量發展的政策舉措,實施一批直接造福於民的項目工程,推出一批為民惠民便民的實招硬招,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。聯合上海、浙江、安徽一市兩省機關工委舉行“學黨史·辦實事——機關黨建服務長三角一體化發展創新項目”活動,著力解決審判異地執行難、患者異地就醫報銷難等事關群眾利益的問題。

黨建與業務同頻同振,走在前列干在實處

隻有圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,推動黨建和業務深度融合,機關黨建工作才能找准定位。

大戰大考體現硬核擔當。面對新冠肺炎疫情、防汛抗台等一場接一場硬仗,省級機關7000多個基層黨組織和9萬多名黨員率先喊出“我是黨員我先上”,開展“黨旗飄在一線、堡壘筑在一線、黨員沖在一線”突擊行動,通過設立黨員責任區、組建黨員突擊隊、開展共駐共建等形式,組織黨員干部積極參與社區聯防聯控、防汛抗台工作。

黨建與業務同頻同振。去年,一場狠抓作風建設的“五抓五促”專項行動在省級機關迅速展開,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務出實招。省級機關黨支部與民企“牽手”共建,發展一線需求“直通”省級機關、省級機關服務“直達”基層企業。早在2017年,就開展了以“找問題、補短板、改作風、提質量”為主要內容開展的大走訪大落實活動,即倒逼機關黨員干部深入基層一線,為民紓困。

機關所干是群眾所盼。近年來,省級機關廣大黨員干部利用節假日返鄉探親時機,廣泛傾聽民聲民意、了解社情民情,累計形成“鄉情微調研”報告超6000余篇。連續三年組織開展“服務高質量發展先鋒行動隊”創建活動,6000多個省級機關黨支部積極參與,示范引領帶動了全省機關黨組織在實施“一帶一路”、長江經濟帶發展等國家戰略,加快建設科技強省、建設美麗江蘇等重點工作中履職盡責、攻堅克難。爭創“服務高質量發展先鋒行動隊”主題實踐活動入選全國第三屆黨建創新成果展示交流活動“十佳”案例。

兩在兩同建新功。今年7月份,圍繞貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,省委及時部署開展了“同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,在現代化新征程上建新功”行動,省級機關工委指導各部門單位緊扣“為民”主線,深入排查民生領域突出問題,在解決就業、社保、醫療、養老等人民群眾急難愁盼問題上取得新進展、新成效。工委領導班子成員帶頭深入工作聯系點、鄉村振興點為群眾辦“敬獻一份心、建好一個家、點亮一條路、整治一條河”“四個一”實事項目,贏得了基層群眾的認可。

與時俱進創新引領,以高質量黨建服務高質量發展

黨建聯盟,已經成為江蘇省級機關探索基層黨建共建的一塊響亮品牌。“相鄰相近、自願互助、注重實效”,近年來,在省級機關工委的指導下,“沃土”“168”“先鋒綠源通”“同心”“先鋒自然”“金谷”等一批機關黨建聯盟在省級機關落地開花,探索出了“部門聯動、黨建聯建、業務聯辦、品牌聯創”的基層黨建新路子。

黨的基層組織是黨的全部工作和戰斗力的基礎。省級機關創新開展黨建聯絡員派遣工作,工委機關黨員干部全員“下沉”一線把脈問診,幫助查找解決問題,推進機關基層黨組織工作任務落地見效。推進黨支部標准化規范化建設,做好省級機關未脫鉤社會組織黨建工作,制定出台《關於進一步加強省級機關黨的紀律檢查委員會建設的意見》,建立每季度對各廳局機關黨委(總支)任期情況摸底排查制度,推進“廉潔機關”建設,圍繞《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》落實情況進行實地督查,進一步規范組織生活、嚴守組織紀律,夯實基層基礎。

做好新時代機關黨建工作,離不開一支高素質專業化的黨務干部隊伍。省級機關工委聯合省紀委監委機關、省委組織部、省委編辦,印發《關於進一步加強省級機關黨務干部隊伍建設的意見》,著力打造一支信念堅定、黨性堅強、本領過硬、業務精通、作風務實、敢於擔當的機關黨務干部隊伍。圍繞重點任務,加強和改進黨務干部教育培訓,每年舉辦培訓班30期左右,培訓4000余人次。持續推動省級機關“黨員之家”建設,建成高標准“黨員之家”93個。持續開展“組織在身邊、關愛月月送”,每年慰問困難黨員和職工1400多人次,發放慰問金300多萬元。

提高黨的建設質量非一時之功、一級之責、一域之事。機關黨建工作成效如何,關鍵看責任有沒有落實到位。近年來,省級機關部門單位黨組(黨委)擔起機關黨建主體責任,省級機關工委履行“統一領導省級機關黨的工作”職責,探索建立責任落實規定,推動政治巡視問題整改,健全完善工委領導體制,省紀委監委機關、省委組織部、省委宣傳部等部門各負其責、積極支持,凝聚起齊抓共管的強大合力,不斷提高機關黨建工作質量,以高質量黨建服務高質量發展。

( 編輯:張成付   送簽:張成付   簽發:張桃英 )