中國銀行召開黨史學習教育總結會議

中國銀行機關黨委

來源:旗幟網2022年01月18日10:39
文字縮放:

       近日,中國銀行召開黨史學習教育總結會議,傳達學習習近平總書記關於黨史學習教育的重要指示精神,總結全行黨史學習教育工作,對深入學習黨的十九屆六中全會精神,推動建立常態化、長效化制度機制,不斷鞏固拓展黨史學習教育成果作出安排部署。黨史學習教育領導小組組長、黨委書記、董事長劉連舸發表講話,黨史學習教育領導小組副組長、黨委副書記、行長劉金主持會議。中管金融企業黨史學習教育第2指導組到會指導。

       會議強調,在全黨開展黨史學習教育,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重大戰略決策。全行各級機構和黨員領導干部,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,更加深刻領會“兩個確立”的決定性意義,時刻把堅持黨的集中統一領導、做到“兩個維護”放在首位,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央各項決策部署在中行落地生根,確保中行改革發展始終堅持正確的政治方向,以實際行動做到“兩個維護”。

       會議指出,一年來全行各級黨組織認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,在中管金融企業黨史學習教育第2指導組指導下,聚焦學習黨的百年奮斗歷史,聚焦學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,把學習黨史與總結經驗、觀照現實、促進工作結合起來,緊抓專題學習、感悟思想偉力﹔用好紅色資源、加強傳承弘揚﹔聚焦急難愁盼、辦好民生實事﹔胸懷“國之大者”、服務國家大局﹔堅持問題導向、規范黨內生活﹔強化政治責任,推動黨史學習教育高站位、高標准、高質量開展。通過學習教育,廣大黨員干部受到了一次全面深刻的歷史自信、理論自覺、政治意識、性質宗旨、革命精神和時代責任教育,理想信念得到加固、理論素養得到升華、黨性修養得到淬煉、斗爭本領得到提升。

       會議強調,黨史學習教育是一項長期任務。全行各級黨組織和廣大黨員干部必須在常學常新上下功夫,在常學常悟上見真章,在常學常用上求實效,推動學黨史、用黨史始終沿著正確方向深入推進。要堅持不懈強化政治能力,筑牢做到“兩個維護”的思想根基。要堅持不懈強化理論武裝,落實好黨委會“第一議題”制度,發揮黨委理論學習中心組領學作用,切實增強運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力水平。要堅持不懈強化紅色基因,加強紅色資源保護和挖掘利用,組織開展好慶祝建行110周年活動,用百年中行厚重的紅色文化滋養干部員工。要堅持不懈強化為民情懷,進一步樹牢金融報國、金融為民意識,在提升金融服務質效中不斷砥礪初心。要堅持不懈強化奮斗精神,加快構建“一體兩翼”戰略發展格局,認真把全行“十四五”規劃重點任務落到實處。要堅持不懈強化自我革命,提高政治站位,把准政治方向,堅定政治立場,嚴守政治紀律,持之以恆糾“四風”樹新風,深入推進正風肅紀反腐,以全面從嚴治黨帶動全面從嚴治行。全行各級黨組織和廣大黨員干部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,加快建設全球一流現代銀行集團,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻中行力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

( 編輯:閆奕   送簽:白 翔   簽發:張桃英 )