永遠吹沖鋒號

薛鵬

2022年01月19日15:11
文字縮放:

習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上發表重要講話指出,我們要保持清醒頭腦,永遠吹沖鋒號,牢記反腐敗永遠在路上。保持反腐敗政治定力,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央亮明我們黨堅決反對腐敗、建設廉潔政治的一貫立場和鮮明態度,以“得罪千百人、不負十四億”的使命擔當“打虎”“拍蠅”“獵狐”,強化不敢腐的震懾,扎緊不能腐的籠子,構筑不想腐的堤壩,打通三者內在聯系,通過有效處置化解存量、強化監督遏制增量、提高覺悟源頭治本,使標本兼治的綜合效應日益凸顯。

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》強調,黨堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,懲治震懾、制度約束、提高覺悟一體發力,確保黨和人民賦予的權力始終用來為人民謀幸福。

必須清醒認識到,腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,並呈現出一些新的階段性特征

習近平總書記深刻指出,我們必須清醒認識到,腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,並呈現出一些新的階段性特征,防范形形色色的利益集團成伙作勢、“圍獵”腐蝕還任重道遠,有效應對腐敗手段隱形變異、翻新升級還任重道遠,徹底鏟除腐敗滋生土壤、實現海晏河清還任重道遠,清理系統性腐敗、化解風險隱患還任重道遠。

開年以來,金融領域反腐敗持續深入推進,中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱,中國建設銀行內蒙古自治區分行原黨委書記、行長張勤,國家開發銀行湖北省分行原黨委書記、行長林放等多名腐敗分子受到處理,再次警醒我們要保持清醒頭腦,永遠吹沖鋒號,牢記反腐敗永遠在路上。

“堅持‘嚴’的主基調不動搖,貫通懲治震懾、制度治理、提高覺悟,推動証監會系統全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作不斷向縱深發展。”中央紀委國家監委駐証監會紀檢監察組組長樊大志表示,2021年該紀檢監察組加大對証券發行審核領域腐敗行為的打擊力度,嚴肅查處了証監會原發審委委員、上海証券交易所原科創板上市審核中心副主任操艦等嚴重違紀違法案件,持續強化証監會系統“不敢腐”震懾,加大重點領域執紀執法力度。

新疆維吾爾自治區紀檢監察機關堅持發揮懲治在“三不”一體推進中的震懾作用,在保持高壓態勢上持續發力。“嚴肅查處政治問題和經濟問題相互交織的腐敗案件,鞏固國企、政法等領域反腐敗成果,緊盯政策支持力度大、投資密集、資源集中的領域和環節,深入開展營商環境、糧食購銷等領域專項整治,推動建立對巨額行賄、多次行賄聯合懲戒機制,持續釋放‘不敢腐’的震懾效應。”新疆維吾爾自治區紀委書記、監委代主任田湘利表示。

隻要存在腐敗問題產生的土壤和條件,腐敗現象就不會根除,反腐敗斗爭就不可能停歇

腐敗是黨長期執政的最大威脅,反腐敗是一場輸不起也決不能輸的重大政治斗爭。習近平總書記指出,隻要存在腐敗問題產生的土壤和條件,腐敗現象就不會根除,我們的反腐敗斗爭也就不可能停歇。

一體推進“三不”,要堅持嚴懲腐敗與嚴密制度、嚴格要求、嚴肅教育緊密結合,注重提升以案促改效能,把查辦案件和以案促改作為著力點,推動辦案、整改、治理貫通融合。

在強力查處案件的同時,駐証監會紀檢監察組圍繞強化証券監管內部治理,結合案件查辦和日常監督發現的問題,對証券發行審核注冊全鏈條進行專項監督檢查,督促証監會系統切實補齊廉政風險防控短板,完善股票發行注冊制改革效果評估機制,加強對股票發行審核注冊公權力的監督制衡。

近年來,江西查處了顏贛輝、葉國兵、劉積福等一批腐敗分子。“從確定立案之初,就統籌做好查辦案件‘前后半篇文章’,同步考慮止損挽損、做深做實警示教育、深化以案促改等工作。”江西省紀委書記、監委主任馬森述介紹,在查辦案件過程中做好思想政治工作,同時注重不讓查辦案件的代價白付,讓涉案人分析管理漏洞,分析政治生態存在的一些突出問題,持續進行系統施治。

與此同時,著重加強理想信念教育,對違紀違法黨員干部理想信念缺失、滑坡、動搖等情形進行分類梳理,加強分析、研判,提升警示教育實效。“在一體推進‘三不’的綜合效應下,2021年全省共有1263名黨員干部主動向組織投案。”馬森述說。

保持反腐敗政治定力,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標

權力是最大的腐蝕劑。習近平總書記指出,總結運用黨的百年奮斗歷史經驗,堅持黨中央集中統一領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持以黨的政治建設為統領,堅持嚴的主基調不動搖,堅持發揚釘釘子精神加強作風建設,堅持以零容忍態度懲治腐敗,堅持糾正一切損害群眾利益的腐敗和不正之風,堅持抓住“關鍵少數”以上率下,堅持完善黨和國家監督制度,以偉大自我革命引領偉大社會革命,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進。

“不斷探索新方法新路徑,把一體推進‘三不’貫穿到正風肅紀反腐全過程,堅持系統施治、標本兼治,推動體制機制更加健全、方法舉措更加科學、管黨治黨效能更加顯現。”馬森述說。

保持反腐敗政治定力,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的戰略目標。要積極探索“三不”貫通融合的有效載體、實踐途徑,發揮標本兼治的綜合效應,走出一條具有中國特色的腐敗治理道路,取得更大治理效能。

“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,凝結著對腐敗發生機理、管黨治黨規律和反腐敗斗爭形勢任務的深刻洞察。”中央紀委委員,福建省紀委書記、監委主任李仰哲表示,要把“三不”一體推進方針貫徹到正風肅紀反腐全過程各方面,每審查調查一個案件、開展一次巡視、查處一起作風問題,都同步剖析問題背后的成因症結,同步謀劃以案促改、以案促治,推動健全制度、堵塞漏洞、完善治理,充分發揮標本兼治綜合效應。

(來源:中央紀委國家監委網站)

( 編輯:張莉   送簽:張莉   簽發:鐘鳴 )