從大歷史觀看待黨的歷史

求是網評論員

2022年01月24日14:31
文字縮放:

堅持唯物史觀和正確黨史觀,要從大歷史觀、從歷史長時段和世界大視野看待黨的歷史。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律。他指出:“我們對於時間的理解,不是以十年、百年為計,而是以百年、千年為計。”

放眼中華文明5000多年的歷史,沒有哪一種政治力量能像中國共產黨這樣深刻地、歷史性地推動中華民族發展進程。歷史上我國多少次改朝換代,雖然也曾出現過一些所謂“盛世”,但廣大勞動人民受剝削被壓迫的地位始終沒有改變。辛亥革命后,各種政治主張“你方唱罷我登場”,各種政治力量反復較量,但中國依然是山河破碎、積貧積弱。

隻有在中國共產黨領導下,我們的國家才徹底改變積貧積弱的面貌、向著現代化目標邁進,我們的民族才徹底從沉淪中奮起、迎來偉大復興的光明前景,我們的人民才徹底擺脫備受剝削被壓迫的地位、真正掌握自己的命運。黨和人民的百年奮斗,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

中國共產黨的成就和貢獻,不僅是歷史性的,也是世界性的。放眼世界各國現代化進程,我們黨領導人民不僅創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,而且成功走出了中國式現代化道路,創造了人類文明新形態。這些前無古人的創舉,破解了人類社會發展的諸多難題,摒棄了西方以資本為中心的現代化、兩極分化的現代化、物質主義膨脹的現代化、對外擴張掠奪的現代化老路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為人類對更好社會制度的探索提供了中國方案。

(來源:求是網)

( 編輯:張莉   送簽:張莉   簽發:鐘鳴 )