马军胜参加中国邮政快递报社党支部专题联学强调:

坚决贯彻落实中央重大战略部署 发挥行业优势助力乡村振兴战略

来源:旗帜网  2018年12月11日11:17

近日,为扎实推进乡村振兴战略,国家邮政局党组书记、局长马军胜参加中国邮政快递报社党支部专题联学,重点学习了习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神和关于乡村振兴战略的重要指示精神,专门对报社党支部学习情况进行指导督查。他强调,全系统要坚决贯彻落实中央重大战略部署,发挥行业优势助力乡村振兴战略,行业新闻宣传工作要举旗帜、聚民心、展形象,为行业服务乡村振兴战略营造浓厚的舆论氛围,推动形成全社会的强大合力。

马军胜指出,习近平总书记的重要讲话精神和重要指示精神,不仅为乡村振兴战略指明了前进方向,也为邮政业助力乡村振兴战略提供了根本遵循。实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,也是邮政业当前和今后一个时期必须紧紧围绕、重点服务的大局。

马军胜强调,要对标中央重大决策部署,强化邮政业服务乡村振兴战略的政治担当。乡村振兴战略作为党的重大战略,邮政业必须紧跟党的重大决策部署为方向引领;乡村振兴战略体现党的执政宗旨,邮政业必须更好融入践行以人民为中心的发展思想;乡村振兴战略关乎现代化建设成败,邮政业必须主动补短板强弱项推动高质量发展。

马军胜强调,要对表习近平总书记重要讲话精神,贯通做实邮政业助力乡村振兴战略的思路举措。一要将邮政、快递服务网络延伸向乡村,健全起来、壮大起来,充分发挥基础优势,做到覆盖最广、功能最全、服务最深。二要促进农村产业成规模树品牌,大力推动“一地一品”“金牌项目”等,健全完善“邮政、快递+农村电商+合作社+农户”机制,发展特色农业,持续推动农民增收。三要积极推动农民就业创业,加强技术指导,开展人员培训,提高业务素质,促使乡邮员、快递员成为产业扶贫的一线骨干。四要持续深化协作机制,鼓励邮政、快递企业深度参与农村电商人才培育、特色农产品项目孵化,促进农村电商可持续发展。支持邮政、快递企业与农业、供销、商贸等企业合作,有效整合品牌资源、拓展功能服务,实现抱团式发展、规模化经营。

马军胜要求,中国邮政快递报社作为行业新闻宣传舆论主阵地,要发挥优势、主动作为,在服务乡村振兴战略中发挥积极舆论引导作用。一要按照党中央决策部署及局党组要求,贴近实际开设专版、专栏,大力宣扬全系统全行业在服务乡村振兴战略和精准脱贫攻坚战中的积极作用和担当作为,营造良好舆论氛围。二要把典型榜样树起来,大力宣传他们在服务乡村振兴战略中的工作特色、成功做法和先进经验,充分发挥“先行者”和“引导者”的示范引领作用。三要通过新闻宣传充分展示邮政人在服务乡村振兴战略中的精神状态、思想境界和作风品格,使党员干部从中受到思想洗礼、得到党性锤炼,见贤思齐,进一步营造积极向上的良好风气。

局机关党委负责同志参加联学。中国邮政快递报社3名同志结合自身采访、调研实际,就行业媒体如何回应乡村振兴战略分别作了交流发言。  

(责编:王楠、张桃英)