以“6+1”常态学习法为抓手推动习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实

国家铁路局规划与标准研究院 综合处党支部

来源:旗帜网  2018年12月11日12:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑指导实践,规划与标准研究院综合处党支部以“6+1”常态学习法为抓手,突出学习重点,灵活载体方法,注重成果转化,切实在学懂弄通做实上下功夫,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

一、基本思路

以“6+1”常态学习法为抓手,将学习划分为学前、学中、学后三个阶段,包含“六环节一平台”:“明、预、思、讲、研、检”6个环节及一个“固定随身学”微信群平台,推进学习规范化、制度化、常态化,促进党员干部思想交流、融会贯通、学以致用,力争学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、主要做法

(一)将“明、预”相结合,力求“学懂”

“明”:即明责。明确学习目标。集中学习前,支部召开专题会议,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为目标,明确学习安排意图,确保学习更有针对性。明确学习内容。将局发“党的十九大精神系列学习资料”及局党组、院党委配发的《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等纳入学习计划,拓宽学习范围。明确学习责任分工。结合支部党员工作和学习实际,将学习内容分发给每名党员、学习要求落实到每名党员,使每项内容都有专人重点领学和解读,明确责任,以明带学。

“预”:即预学。在集中学习前,支部党员对学习内容进行全面预学,就负责的领学内容通过读原文、找背景、查资料等方式进行重点深学,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵、深挖其精髓要义,学深学透,融会贯通,以预帮学。

通过“明责”“预学”,把握学习重点,拓展学习领域,使支部党员进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵和核心要义。

(二)以“思、讲”促深学,旨在弄通

“思”:即思考。结合预学和自身实际,支部党员对学习内容特别是负责的主讲内容进行深入思考,对学习内容要点进行深度提炼,对学习体会进行深层归纳,形成文字材料或ppt课件作为主讲素材,以思促学。

“讲”:即讲解。在集中学习时,支部党员结合个人前期的学习和思考,利用课件、视频等载体,采取诵读、演讲等形式,作为领学和主讲人,讲内容要点、讲个人理解、讲心得体会、讲下步打算等,以讲引学。

通过“思考”“讲解”,进一步全面系统理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想同党的十九大的重大决策部署贯通起来,同建设交通强国、推进院履职组建工作结合起来,充分做到融会贯通。

(三)用“研、检”促成效,落在做实

“研”:即研讨。在集中学习完有关材料后,围绕如何进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展专题研讨,逐人谈体会,深层次交流思想。对领学主讲人的讲解形式、讲解内容等进行分析点评,并充分商讨确定该学习内容的重点和关键,以研深学。

“检”:即检查。每次集中学习,均对支部党员学习记录进行检查,重点检查内容是否完整全面,思考是否深入到位,书写是否认真规范,并定期对集中学习成效进行检查,通过随机提问、小测验等方式,考察对前期学习内容的掌握情况,以检强学。

通过“研讨”“检查”,引导党员干部深入分析如何更好地将理论和实践相结合,如何结合院履职实际,进一步细化工作任务,提高运用新思想新精神分析解决问题的能力,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为务实行动和生动实践。

(四)以“1个平台”为助力,突出长效

充分利用新媒体手段,进一步夯实学习成效。将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习内容、学习要点、学习体会等及时推送到微信群,构建信息共享和交流互动平台,将“小黑板”、“会议室”建在云上、拿在手上,把学习延伸到日常、经常,充分发挥移动互联新媒体新工具全天候、广覆盖、及时性的优势,无论工作日节假日,不论在家还是单位,党员干部都可以随时学习交流。

三、主要成效

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想得到深入推进

“6个环节”和“1个平台”,共同构成了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的完整链条,实现了个人学习与集体学习相结合、全面学习与重点学习相结合、学前思考与学中研讨相结合、传统方式与新兴方式相结合、定时学习与随时学习相结合。十九大以来,开展集中学习15次,专题研讨4次,学习党的十九大精神学习参考资料15册,学习局发、院发关于习近平新时代中国特色社会主义思想的系列图书8本,进一步提升了党员干部运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析解决问题的能力。

(二)党员理想信念和“四个意识”得到明显增强

丰富的学习方式形式,激发了党员参与学习的热情和动力,党员学习新思想新理论更加自觉,政治理论素养进一步提升,理想信念更加坚定,“四个意识”更加牢固,能够更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,有力带动政治理论学习交流蔚然成风。

(三)履职中心工作得到有力推动

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,综合处党员干部努力奋斗方向更明,干事创业动力更足。党员干部立足本职岗位,充分发挥党员先锋模范作用,勇于担当、积极作为,高质量做好综合事务、财务、人事、党建纪检等各项工作,编印制度汇编131项,整理报送信息专报98篇,保证各项工作有序开展,为院更好深化履职提供了有力保障和服务支撑。

组织党员观看警示教育片

组织党员集中学习(PPT讲解)

组织党员集中学习

(责编:王楠、徐雅维)