【原创】用延安精神引领机关党的建设

李从军

来源:旗帜网  2018年12月13日08:55

延安精神内涵丰富,作为基层党员干部,如何用延安精神涵养精神动力,激发机关党建活力,履行好岗位职责,完成好党和人民交给的任务意义重大,我个人认为要重点回答好四个问题。

坚定正确的政治方向该如何坚持。这是每名党员必须用忠心做答的首要问题。党必须有自己的核心,有自己的指导思想,这是无数先烈用生命换来的经验。长征胜利到达陕北后,以毛泽东为代表的中国共产党人,在总结建党以来的历史经验,在中国如何运用马列主义上痛定思痛,提出了一系列符合中国实际、具有独创意义的思想和观点,开辟了马克思主义中国化道路,把毛泽东思想写在了自己的旗帜上。中华民族有幸在延安找到了自己的领袖。历史选择了毛主席,历史选择了中国共产党。包括那一代优秀的共产党人在内的我们的先辈们,把中华民族优秀的基因沉淀给了延安那片黄土;延安也把自己厚重、健康、生生不息的精神注入了一代代延安人和中国人的血脉。在这个理论指导下,不仅凝聚了战胜日本帝国主义的磅礴力量,而且形成了推翻国民党反动派、创建新中国的伟大力量。1935年10月,中央红军到达陕北时不足8000人,连同各地红军在内不足10万人。1948年3月,毛泽东离开陕北时,人民解放军已发展到280万人。1935年10月,中共中央到达陕北时,全国共产党员仅有4万多人。1948年3月,毛泽东离开陕北时,全国党员发展到290多万人。旗帜就是政治,就是信念。延安精神启示我们,心中有信仰,脚下有力量。在新的长征路上,无论遇到什么困难和干扰,都要坚持正确的政治立场和政治方向,坚持服从和维护党的正确领导,坚持党的基本路线不动摇,这是最大的政治。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,党风政风为之一新,党内政治生活明显好转,但仍有少数党员干部对党假忠诚有条件的忠诚,搞两面派做两面人。作为机关各级党组织,首先要坚定。把党的政治建设放在首位,扪心自问对党是真忠诚还是伪忠诚,始终做到“两个维护”,坚定铁心听党话跟党走,坚决不当两面人,努力用形象撑起良好政治生态。其次要坚信。抓住思想教育这个根本,把红色基因传承好,不断强化理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢经历风浪的“定海神针”,感悟信仰的力量。第三要坚强。作为机关党员干部,坚决不能缺钙,努力做到政治过硬,本领高强,做到平时看的出来,关键时刻站的出来,在新时代的“娄山关”“腊子口”面前吹响不退缩不让步不动摇政治“集结号”。

解放思想实事求是的思想路线该如何发扬。这是党员领导干部必须用信心做答的关键问题。求真务实是我们党的思想路线核心内涵,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。毛泽东同志始终号召全党要把革命气概和实际精神结合起来,在延安告诫全党要老老实实办事,要办成几件事没有老实态度根本不行。无论是解决红军出路、西安事变、指导边区建设,还是指导延安整风、抗日战争、解放战争,都能够重实际说实话务实事求实效。延安13年伟大实践启示我们,实事求是是党的活力所在,也是党和人民的事业兴旺发达的关键所在。面对新时代大力发扬求真务实精神是十分迫切的任务。从目前机关情况看,说空话说大话说假话依然存在,以会议落实会议,落实不求实效依然存在,不深入调研提不切实际的标准,等等。作为各级党组织和党员干部,要充分认识求真务实的极端重要性,增强求真务实的自觉性,把求真务实体现到实践中。一是做人要诚实。任何时候不说假话,明明白白做人,踏踏实实做事。这是处世实事求是的基本准则,有诚实之心才能干务实之事。二是工作要实情。把调研当能力,防止主观意志,养成把事情的来龙去脉弄清楚再说话再定事的好习惯,锤炼以理服人的硬功夫,少些直接到群众中去的指示,多些从群众中来的通知。三是学习要实际。要向延安整风那样,改造我们的学习,从字数篇数本数、检查看痕迹中解放出来,一切以调动党员精气神为目的,让学习成为动力源泉。要把学习还给支部,真正让书记当郎中开药方,树立精准党建观念,一切以迸发支部和党员活力为党建标准,在攻坚克难中看党性,引导大家把磨刀的劲真正用在刃上。

全心全意为人民服务的根本宗旨该如何保持。这是党员领导干部必须用诚心做答的根本问题。我们党从诞生开始就是人民利益至上。延安13年就是一部反映军民鱼水情深的历史。延安时期是毛泽东及我党与人民联系最广泛最紧密最接地气的时期之一,住在窑洞里如黄天厚土,紧紧地搂抱大地,与群众为邻,以放羊老汉为伍,七大前后有人提出毛泽东思想,毛主席坚决不同意,他说这不是我一个人的思想,是千百万先烈用鲜血写出来的,是党和人民的智慧。宗旨是什么,就是欢乐着人民的欢乐,忧伤着人民的忧伤。一次在延安雷电时击死一头毛驴,驴主人说老天无眼,咋不打死毛泽东。有人要逮捕这个农民,消息传到窑洞里,毛泽东说骂必有因,一了解,是群众公粮负担太重。他下令每年由20万担减到16万担,又听从李鼎铭的建议精兵简政。1936年,斯诺抵达延安,经过4个月的深入考察,写成了《红星照耀中国》,激励了成千上万的中国青年,纷纷投奔延安、走上革命道路。斯诺曾预言:“中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界”。征服斯诺的不是别的是民心。毛主席说我们共产党和共产党领导的八路军新四军是人民的军队,就是要把人民冷暖挂心头,人民群众是水,我们是鱼,鱼离开水就得死,水离开鱼还是水。青化砭反击战和延安保卫战,虽和敌军近在咫尺,有时只隔一个村庄一个山头,没有一个老百姓向敌军通风报信,有几场战役战斗都是当地放羊老汉用生命把敌人引入我军伏击阵地的。中国共产党人以延安窑洞的十三年蜗居,赢得了载舟覆舟的强大民心。延安精神启示我们,人民群众有着无穷的智慧和力量,只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性主动性创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。在为中华民族复兴而奋斗的征程中,要修正好心态。必须时刻把人民放在心中最高位置,明白水能载舟亦能覆舟,忘记了人民脱离了人民,我们就会成无源之水无本之木就会一事无成。要调整好状态。真正把人民立场作为根本立场,立足实际立足岗位,用自己智慧和本领赢得信任和佩服,经常温习入党誓言,加强思想提纯和党性锤炼。要保持好姿态。经常问一问自己,时常用初心照一照,是否多了些私心杂念和庸俗习气,少了些克己奉公和光明磊落,自觉用灵魂深处的回响守牢精神高地,始终以奋发有为的精神状态接好跑好传好“自己这一捧”。

自力更生艰苦奋斗的优良作风该如何倡导。这是党员领导干部必须用恒心做答的基本问题。可以说我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有我们党今天的局面。走进延安这一排排窑洞,四壁黄土,一杯苦茶,一盏油灯,一张旧床,没有沙发,没有咖啡,这里已经简陋到不能再简。就是这最简最陋的物质生活,激励共产党领袖们以最大的热忱,最坚韧的毅力,最谦虚的作风,将一切有志者引为同志,把一切有识者奉为老师,穷社会历史的规律,去做最切实际的思考。毛泽东在窑洞里伏案工作九个日夜,完成《论持久战》,连炭火烧了棉鞋也全然不知,写好大作想吃碗红烧肉都困难。毛主席去重庆谈判,整个延安东拼西凑才给主席准备了一套“好衣服”,当外事部门向苏联医疗专家借穿几天皮鞋时,让国际友人们都不能相信是真的。除了指挥作战撰写文章,毛泽东和他的战友们要带头动手丰衣足食,每年还要完成300斤公粮任务。1942年,华侨领袖陈嘉庚访问延安,他刚在重庆吃过800元一桌的宴席,这里却在毛泽东的窑洞里吃两毛钱的客饭,但他走出窑洞离开延安后大声疾呼:“中国的希望在延安”。大量的事实表明,在新时代,能不能发扬艰苦奋斗的优良作风,保持共产党人的政治本色,是对每名机关党员干部的现实考验。首先,要勤俭有节约精神。虽然今天生活富裕了,不要求过苦行僧清教徒式生活,但艰苦奋斗精神不能丢,时刻有节约意识,做到吃饭光盘,不浪费粮食,无论何时何地以节约水电等资源为荣。其次,要勤奋有奋斗精神。尤其是各级机关党员领导干部作为新长征路上的“先遣连”,更要率先垂范,对任务不等不靠,对问题不躲不绕,向习近平同志在梁家河插队那样,肯于做艰苦细致工作,出实招找硬法打胜仗。向毛主席学习,向习总书记那样,对重大问题亲自动脑动笔,让思想闪烁真理的光芒,让行动彰显人格魅力。第三,要勤勉有自励精神。自觉磨炼艰苦奋斗意志,保持清贫洁白朴素的生活作风,反对浮夸和急功近利,防止错误思想和奢靡之风滋长蔓延。面对复杂多变的形势,面临艰巨繁重的建设任务,要打破各种势力阻挠和消极影响,我们要经常回顾那片土地上的历史,发扬伟大的斗争精神,时刻保持自力更生艰苦奋斗,挺起中华民族和共产党人的脊梁,重拾延安那些优秀基因融入你我的气质,我们的思想会变得丰腴而润泽,我们的意志会变得刚健而婀娜,我们的精神会变得自信而稳健,如此今天的中国,就会像当年的延安那样,激起中国发展新的希望。

(作者系天津市和平区委区级机关工委常务副书记 )

(责编:张成付、吕凤茹)