【原创】树立四种理念把握四大属性 谋求检察工作新发展

庞丽敏

来源:旗帜网  2018年12月13日08:59

习近平新时代中国特色社会主义政法思想深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,集中体现了党和人民的意志主张,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。最高检察院重新定义了检察机关的政治属性、人民属性、法律监督属性,对新时代检察机关加强法律监督、维护法律权威指明了正确方向。为此,各级检察机关必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为检察工作的根本遵循,牢牢把握政法机关“四个基本属性”,树立“双赢、多赢、共赢”的监督理念,强化新时代法律监督,维护法律权威,全力推进新时代检察事业创新发展。

一要树立“旗帜鲜明讲政治”的理念,毫不动摇地坚持党的绝对领导。旗帜鲜明讲政治是检察机关的政治属性所决定的。检察机关是党领导下的国家法律监督机关和司法机关,讲政治是第一位的要求。讲政治,就是既要始终坚持党对检察工作的绝对领导,又要把维护中国共产党在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中的绝对领导地位作为政治责任,扎扎实实落实到具体的检察工作中。要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要始终坚持“两个不折不扣”工作要求,确保党的理论路线方针政策和中央决策部署得到不折不扣贯彻落实。要把讲政治融入到具体抓检察业务工作的每一个环节,落实到各项检察业务工作中,忠实履行宪法法律赋予的职责,更好维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,自觉做宪法规范的遵守者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。

二要树立“一心一意为人民”的理念,毫不动摇地坚持以人民为中心。一心一意为人民是检察机关的人民属性所决定的。要坚持司法为民,更加关注和主动服务保障民生,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要适应社会主要矛盾变化,紧紧围绕人民群众的平安需求,充分履行检察职能,服务保障打好三大攻坚战。要把维护社会大局稳定的要求落到实处,履行好批捕、起诉等职责,严厉打击暴力恐怖、涉枪涉爆等犯罪,依法开展扫黑除恶专项斗争,深化电信网络诈骗犯罪专项打击,加大涉医犯罪惩治力度,坚决惩治严重危害中小学生身心健康的欺凌和暴力犯罪,深入推进破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,全面开展公益诉讼;聚焦民生领域热点问题,维护特殊群体权益,不断满足人民群众对美好生活的向往,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

三要牢固树立“全面平衡抓监督”的理念,毫不动摇地坚持法治方式。全面平衡抓监督是检察机关的法治属性所决定的。要坚持人民检察院是国家的法律监督机关的宪法定位,保持政治定力和战略定力,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度和检察文化,努力走出新时代中国特色社会主义检察理论指导下的中国特色社会主义检察道路。要深刻认识国家监察体制改革的重大意义,完善职务犯罪检察工作机制,与监察机关、审判机关互相配合、互相制约,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用;坚持宪法法律至上,切实做到在法治轨道上行使检察权,自觉做宪法自信的引领者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的维护者、宪法实施的推动者。自觉运用法治思维推动工作、解决问题,切实提高检察工作法治化水平,建立健全监督与被监督的良性积极关系,努力实现监督者与被监督者双赢、共赢、多赢。

四要牢固树立“围绕大局履职能”的理念,毫不动摇地坚持服务大局。围绕大局履职能是检察机关的社会属性所决定的。要主动遵循经济社会发展规律,找准检察工作服务经济社会发展的切入点和着力点,使服务举措与当地经济社会发展的阶段性特征相适应;注动遵循司法发展规律,紧紧围绕宪法法律赋予的检察职能,科学配置和优化工作力量;注动遵循检察工作自身发展规律,始终坚持从实际出发,做到因地制宜、因事制宜,一步一个脚印地服务践行发展。全力维护国家政治安全,坚决打击敌对势力的各种颠覆渗透捣乱破坏活动。切实增强责任感和使命感,积极参与、服务、保障打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。立足办案谋发展促发展,通过办案最大限度实现法律效果和政治效果、经济效果、社会效果的有机统一。

(河北省黄骅市检察院党组书记、检察长)

(责编:张成付、吕凤茹)