【原创】把践行新发展理念贯穿机关党建工作实践

宋宜玺

来源:旗帜网  2018年12月13日09:03

新时代赋予机关党建工作新使命新担当新作为,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,既是伟大事业的必然要求,也是新时代机关党的建设题中要义。尤其是贯彻落实新时代党的组织路线,必须进一步深刻理解、自觉坚持新发展理念,从而不断把握新时代机关党建工作基本规律,务实创新机关党建工作新成效新局面。

践行创新理念,增强机关党建新动力。当前,机关党建在服务高质量发展面临着各种新任务新挑战,推进工作要从惯性思维、固有方式、传统做法中跳出来,立足标准化规范化,推陈出新、开拓创新。要注意克服“老做法、老经验”的心态,迅速从“做没做”“有没有”转向“细不细”“实不实”,不仅把方向定举措,还要抓落实严督办,及时将机关党务工作理念思路跟上新时代、适应新要求。注重用好用活邓稼先故居、黄镇纪念馆、安庆烈士陵园等市直机关党员红色教育基地资源,拓展丰富开放式教育形式和内容。以“聚焦高质量,争当排头兵”解放思想大学习大讨论等系列新“引擎”,不断增强党性教育的时代性针对性。积极创新工作方式,精心打造机关党建品牌,通过深化“脱贫攻坚先锋行动”“文明创建先锋行动”“一单位一品牌”等有效做法,把机关党建工作推进到高质量发展最活跃的领域,着力消除机关党建工作“盲区”。精心呵护机关党员干部职工的创造热情,既注重统一部署要求的“规定动作”的完成,也注重各部门创造性开展工作的“自选动作”的创新,及时总结好做法好经验,打造一批安庆特色、时代特点的党建精品,不断提升机关党建新动力。

践行协调理念,增强机关党建新潜力。机关党建是一个系统工程,必须深入研究把握新时代机关党建工作规律,总揽全局、统筹谋划,使机关党建工作与中心工作、行政业务工作等要素有机融合、相得益彰。积极构建以工委宏观领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价为主,部门党组具体领导、组织落实、协同发力、直接负责的机关党建工作格局,健全完善“党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支)协调推进、党支部具体落实”的机关党建工作责任体系,一级抓一级、层层抓落实,确保机关党建工作抓具体、抓深入、抓到位。要压实机关党建责任清单、任务清单,强化责任意识、担当意识,切实做到“责、事、权”无缝对接,有机统一。建立党员领导干部基层党建工作联系点制度,压实调查研究、宣传教育、工作指导、解决困难、督促检查、创先争优等6项党员领导干部联系职责任务,有效提升组织力。创新机关各类片区党建、园区党建、条块党建、互联网党建、联建共建等有效做法,定期组织各联系片区开展交流研讨、调研督查、“双向述职”等活动,实现资源共享、良性互动,不断挖掘机关党建新潜力。

践行绿色理念,增强机关党建新活力。政治生态的山清水秀是党长期执政的重要保障,关系党的人心向背前途命运。机关党组织要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,强化宗旨意识、党员意识,筑牢机关党员干部信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,推动机关党员干部增强政治敏锐性和鉴别力。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强经常性教育、管理、监督,增强党的组织生活质量和效果。严格“三会一课“、组织生活会等党内组织生活,丰富党日活动内容和形式,开展“学习稼先精神 争当时代先锋”“不忘初心跟党走 牢记使命作贡献”等系列主题党日活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,锤炼党性,砥砺前行。举办“市直机关大讲堂”“百名书记讲党课 万名党员谈体会”等学习讨论活动,打牢意识形态工作基础,不断激发机关党建新活力。

践行开放理念,增强机关党建新实力。开放的眼界、开拓的思路、宽广的胸襟是推进机关党建的必由之路,也是坚持和加强党的全面领导,确保党始终走在时代前列的必然要求。党建工作是“铸魂”和打造“思想精神家园”的,要以更开阔的视野谋划机关党建。机关党务不能是传统的“你讲我听”“你说我做”的简单“翻版”,而是更多强调统筹联动、相互融合,树立“动车党建”“党建+”的理念,确保人人参与、共建共享。要将机关党建从“自转”走向“公转”,上下协同、内外结合、联合用力,从自我封闭走向开放融合,实现不同领域、不同体制、不同条块的党建资源联建共建、优势互补、集中配送、形成合力。要注重推动机关党建从“体内循环”到“社区共建”,从“脱贫攻坚”到“组织共创”。善于用互联网思维推动工作,运用好“党费云服务”试验田,不仅要学会“面对面”做党建工作,也要学会“键对键”做思想政治工作,实现党建工作由粗放到精细、封闭到开放,不断彰显机关党建新实力。

践行共享理念,增强机关党建新引力。共享理念是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。对于机关党建工作来说,要把这种宗旨意识落实到经常性机关党务工作中去,就是要找准切入点,把实现好维护好最广大人民的根本利益作为机关党建的出发点和落脚点。按照打赢脱贫攻坚战的部署要求,探索“党建引领、区域统筹、各方参与”扶贫帮困新路。按照“三走进三服务”要求,坚持“共建、共创、共享、共赢”的理念,确保“四督四保“工作成效落实。按照“助力文明城市创建,共建幸福美好家园”党员志愿服务活动要求,以自愿认领服务为原则,放大资源共享、党建联建的效应。按照深化“建设中层、赢在执行”专项活动的要求,结合“一清三查”正风肃纪专项行动,实施“暖心工程”,进一步激发党员、干部队伍活力。按照“窗口党旗红、岗位当先锋”活动要求,在服务行业、窗口单位开展“三亮三创三比三评”“四零服务竞赛”创争活动。紧紧围绕市委“456”总体部署,开展经常性“双争”评比活动,坚持党建带群,开展积极健康向上的文化活动,营造“团结紧张、严肃活泼”的工作氛围,不断增强机关党建新引力。

(作者单位:安徽省安庆市直机关工委)

(责编:张成付、吕凤茹)