【原创】加强高素质机关党员队伍建设
筑牢“两个坚决维护”的政治忠诚

汪国强

来源:旗帜网  2018年12月13日09:05

近年来,徐州市级机关各级党组织以党的政治建设为统领,以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神为遵循,围绕走好“搭平台、抓队伍、强作用”三部曲,大力加强高素质机关党员队伍建设,广大机关党员以强烈的使命意识激发新时代新担当新作为,“走在前作表率”模范作用得到充分彰显,用“忠诚之心”谱写了建设“强富美高”新徐州的时代答卷。

一、忠诚担当,为政之先,着力深化思想理论武装。

“天下之德,莫过于忠”,忠诚担当历来就是机关党员最根本的政治品质。市级机关各级党组织始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓实抓好,引导广大机关党员坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以“机关大讲堂”活动为抓手,大力实施“百千万”全员培训计划,着力提升机关广大党员“四个意识”,坚定“四个自信”。开展“对标找差、定位提升”新一轮思想解放大讨论,引导机关党员学懂弄通做实总书记视察徐州重要指示中蕴含的核心要义,营造争创一流,推动高水平高质量发展浓厚氛围。组织开展“新时代新气象新作为”征文比赛,全市90余家机关单位1000余名党员干部参加,畅谈学习体会,抒发忠诚情怀,谱写爱国篇章。

二、人经事练,刀在石磨,注重基层一线锤炼锻造。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”,越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺党员品质,考验党员毅力,增长党员才能。组织开展“一支一项”先锋工程,围绕加强党的自身建设、推进高质量发展、优化营商环境和业务工作提档升级等中心工作,每个党支部带领党员每年至少完成1个具有示范引领作用的创新攻坚重点项目,“支部互相学,党员比着干”成为当下市级机关755个党支部、12423名党员的生动写照。创新实施“双联双促”工作法,推动机关党员深入践行群众路线,“走下去”服务基层,在机关党组织与本行业系统服务对象党组织开展联合共建、联合服务,共同促进中心工作、促进队伍建设过程中,机关广大党员主动“沉下去”,指导基层单位建强组织堡垒,破解发展难题,提高精准服务水平。目前市级机关累计结对共建677家基层党组织,联系走访党员群众5.4万人次,帮助解决实际问题1007件。全国文明城市创建、大气污染防治攻坚战等急难险重任务现场,处处涌现机关党组织和党员的身影,支部在前沿闪光,堡垒作用得到实化;党员在一线成长,先锋作用得到凸显。

三、三实三强,增添动力,突出顶层机制设计创新。

讲政治是共产党人的立身之本,抓好党建就是最好的讲政治。聚焦解决机关部门党组(党委)管党治党责任缺失、党务工作力量薄弱、党员先锋模范作用弱化短板,争取市委出台《关于建立“三实三强”机制进一步加强机关党建工作的意见》。对部门党组(党委)实化考核强责任,明确党组(党委)书记政治任务,彻底解决“党不管党”现象,去年首次对市直机关党建工作进行考核打分、通报排名,产生强大触动,部门党组(党委)感受到了实实在在的压力。今年检查发现,各部门党组(党委)主体责任显著增强。对机关党务干部实化激励强动力,干部提拔使用前置征求意见、党建考核连续优秀优先推荐使用等“四大举措”确保机关党务干部有地位、有前途、有责任、有动力,有效提升教育监督、服务管理党员质量水平,有力促进党员队伍建设。对普通党员实化担当强作用,以“双挂双亮双服务”“党员先锋岗”“红旗标兵”评选等为抓手,切实增强党员荣誉意识,以自身的先进性自觉身体力行“两个坚决维护”。

(作者系江苏省徐州市委市级机关工委书记)

 

(责编:张成付、吕凤茹)