【原创】坚决落实新时代党的组织路线
着力提高机关党建工作质量

天津市委市级机关工委组织干部处

来源:旗帜网  2018年12月13日09:09

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要“始终坚持组织路线服务政治路线”。作为承担市级机关基层党的建设直接领导职责的组织部门,必须坚持政治机关的政治属性,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国组织工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,努力践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,着力提高机关基层党建工作质量,在服务京津冀协同发展战略、落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,努力在建设“五个现代化天津”上切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

讲政治重学习,增强“四个意识”

一是突出政治统领,坚决做到“两个维护”。始终把党的政治建设摆在首位,进一步增强组织路线服务政治路线的思想自觉和行动自觉,带头坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化党员党的意识和组织观念,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是强化理论武装,凝心聚魂补钙壮骨。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课和“心学”,持之以恒推动机关党员干部真正学懂弄通做实,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,教育引导党员“不忘初心,牢记使命”。采取多种形式,组织领导干部带头学、机关党员积极学、青年干部灵活学,不断增强党员干部政治认同、思想认同、情感认同,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

三是争当“三个表率”,全面建设“模范机关”。始终把习近平总书记关于机关党的建设的重要论述作为遵循,深入贯彻落实习近平总书记关于中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神,紧密结合实际,研究制定《关于加强市级机关党的政治建设,努力争当“三个表率”,建设“模范机关”的措施》,引导机关党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、始终同党中央保持高度一致、坚决贯彻落实党中央各项决策部署上争当表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

抓基础强组织,筑牢战斗堡垒

一是狠抓队伍建设。突出忠诚干净担当标准,选优配强机关基层党组织书记,加大教育培训力度,分批次举办机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记等培训班,高质量抓好基层党支部书记示范培训班,通过系统深入的培训,不断提升机关基层党组织书记的政治素质和履职能力,切实发挥“火车头”作用和“头雁效应”,打造堪当管党治党重任的高素质党务干部队伍。

二是严抓责任落实。以提升组织力为重点,突出政治功能,优化机关基层党组织设置,实行党支部建在机关内设处(室)上,由处室党员主要负责同志担任党支部书记,压实“一岗双责”。健全党建责任体系,逐级签订机关党建工作责任书,明确责任主体,细化工作职责,严格责任追究,形成严密责任链条,推动党建责任层层落地落实,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

三是抓实基层支部。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,深入推进支部标准化、规范化建设,认真落实《关于进一步抓实市级机关党支部建设的十六条措施》,编发《市级机关基层党组织党建工作系列实务手册》,继续深化“五好党支部”创建工作,坚持“抓两头带中间”,选树50个市级机关基层党建工作示范点和50个党员教育活动示范阵地,组织开展基层党建“互比互看互学”活动,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

转作风树形象,激发担当作为

一是深入推进大兴“四个之风”活动。紧紧围绕全市发展大局,引导市级机关找准位置、担当作为、发挥作用,在市级机关持续推进“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,动员带领机关党组织和广大党员干部主动投身“双万双服促发展”活动,深入基层、深入企业、深入群众,转变作风、主动作为、提高效能,积极营造创新竞进、担当作为的浓厚氛围。

二是大力提升窗口为民服务水平。紧扣民心这个最大的政治,站稳人民立场,践行党的群众路线,在市级机关窗口单位广泛开展亮标准、亮身份、亮承诺活动,设立党员责任区和党员先锋岗,切实改进工作作风,提高为民服务的意识和水平,进一步规范服务标准,优化办事流程,提高服务效率,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,不断提升群众满意度。

三是专项治理不作为不担当问题。以钉钉子精神持续推进治庸治懒治无为,在所属机关党组织深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,盯紧老问题,关注形式主义、官僚主义新表现新动向,深入基层定期明查和不打招呼暗访,及时发现和纠正问题,适时通报情况,对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”掀起“问责风暴”,对表态多调门高、行动少落实差等突出问题坚决整改,对群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,严肃问责。

练内功强素质,打造模范部门

一是挺直“硬脊梁”,努力成为绝对忠诚、绝对可靠的模范。组织开展“庆‘七一’,不忘初心践誓言”重温入党誓词活动,进一步强化党性观念,不忘入党初心。开展“转作风、当表率,争做模范机关”承诺践诺主题党日活动,践行人民公仆的使命与职责。组织开展“深入学习贯彻党的十九大精神、奋力推进机关党建展现新作为”大讨论活动,分别围绕提高政治站位、增强创新意识、深入基层调研和强化团结协作四个专题,各支部选派党员代表参加交流研讨,进一步凝聚思想共识,筑牢政治忠诚,强化政治担当。

二是锻造“宽肩膀”,努力成为甘为人梯、公道正派的模范。组织开展“学习新党章、牢记新使命”党章学习月活动,采取专家辅导、支部书记领学、专题讨论、知识测试等形式,在学懂弄通的基础上,把党章党规党纪落到实处。严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事。勇于坚持原则,敢于说公道话,争做优秀的干部,不做优越的干部,坚决防止特权思想、防止跑风漏气、防止说情打招呼、防止为他人“站台”,把法治理念和规矩意识落实到组织工作各方面、全过程。

三是磨砺“金刚钻”,努力成为专业过硬、本领高强的模范。以“锻造机关工委之‘魂’,打造机关党建铁军”为抓手,营造积极健康的政治文化。积极开展“岗位练兵、能力大比武——‘微党课’比赛”活动,以“跟强的比、跟优的赛、跟高的争”的劲头,坚持更高标准、更严要求,锻造过硬能力。力求工作精细化,切实提高工作质量,努力做到“事经我手无差错、事交我办请放心”;提升工作专业化,发扬“安专迷”和工匠精神,努力成为熟悉理论的“政策通”和指导基层党建工作的“行家里手”;强化管理规范化,健全部门工作制度,改进和创新工作流程,形成可以长期遵循的组织工作标准和范本。

四是绷紧“廉政弦”,努力成为严格自律、作风优良的模范。开展“以案释纪明纪、严守纪律规矩”、“以案为警为鉴、忠诚干净担当”等主题警示教育活动,组织党员干部观看“利剑高悬、警钟长鸣——天津市警示教育主题展”、《铸魂—延安时期的从严治党》专题展、“和平杯”廉洁漫画展、《为了政治生态的海晏河清》专题片,进一步筑牢拒腐防变思想防线,正确对待公与私、义与利、是与非、苦与乐、亲与清等问题。在天津地铁小白楼站建立志愿服务基地,周一至周五客流晚高峰期间,组织两名机关党员干部到站台开展志愿服务,协助车站工作人员疏导乘客、解答乘车问题、制止不安全行为等工作,践行亲民之风,汇聚社会暖流。以干净干事成事的担当和定力,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

(责编:张成付、吕凤茹)