【原创】支持信任是对基层干部最好的关爱

王鸣镝

来源:旗帜网  2018年12月13日09:13

近日,有两件事引起人们关注:一个是安徽某县一位副局长因为4分钟内4次未接省巡查组电话,被该县认为给脱贫攻坚工作“造成严重不良影响”遭处分。在网友纷纷为其“喊冤”后,该县及时纠正,撤消了对这位干部的处分。另一个是云南楚雄发布了一批州管干部任前公示,其中一位80后干部满头白发、面容苍老的照片令网友动容,许多网友感叹:“基层干部真不容易!”(11月21日 人民网)

俗话说“上面千条线、下面一根针”,基层是改革发展的“主战场”,服务群众的“最前沿”。而今80后“白发干部”成“网红”,再一次将舆论的目光聚焦基层干部,然而“白发书记”走红后不想让母亲知道的困扰,同样让人深思。

正所谓“人红事非多”,据80后“白发书记”所述,电话被打爆,同样的问题,回答媒体很多次,工作节奏被打乱,担心工作没做好被无限放大。其实。“白发书记”的担心不是没有道理,媒体的聚光灯下,关注的目光,多少会产生一定的干扰,打乱了原本的工作节奏,更是得不偿失,当“关爱”成为“干扰”,显然有违关爱的初衷。

无独有偶,从先进示范单位,接待一拨又一拨的调研考察与学习,沉重的接待成为了许多先进示范单位“说不出的痛”。先进个人被要求一遍又一遍的回答同样的问题,干扰了正常的工作生活节奏,关爱过度就成为了伤害

基层干部“走红”让更多人看到了基层干部的现状,赢得更多理解、尊重与支持,本是好事。然而,凡事都是适可而止就好。基层干部本就是在最繁琐的前沿阵地,许多工作都需要全身心的投入,才能确保各项工作正常运转,可以由相关单位统一准备好先进材料、统一安排采访就好,切莫让“关爱”成为一种“干扰”,才是对基层干部最大的关爱。

其实,像80后“白发书记”这样的基层干部还有很多,无数奋斗在一线的基层干部默默付出,无私奉献,用青春与热血扎根基层的热土,用温情与坚守望换来了群众的幸福生活。其实基层干部想要的,不是鲜花与掌声,更多的是对基层干部多一些理解与包容。面对人少事多的基层现状,基层干部希望政策能更接地气,考核能更符合实际,少一些形式主义的调研,多一些具有实际意义的指导,少一些形式主义的“表格式考核”,多一些走进基层共同解决难题的支持。支持理解信任基层干部,解决好实际困难,才是对基层干部最大的关爱。

(作者单位:泸州行政教育学院)

(责编:张成付、吕凤茹)