【原创】在改革开放中坚守初心

李慧

来源:旗帜网  2018年12月13日09:18

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出我们党的初心就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。40年来我国的社会发展、人民生活水平、国际地位发生显著变化,中国改革开放取得了辉煌成就。而这些成就的取得源于改革开放之初“进一步解放和发展生产力,让老百姓的生活富裕起来”的坚定初心;改革开放40年的航程中,认识和实践上的每一次突破和发展,始终把人民是否满意作为检验改革是否成功的标准,使改革开放的成果惠及全体人民,充分彰显了党的初心;在筑梦新时代的征程中,将改革进行到底必须坚守初心。

一、历史见证:改革开放巨轮的起航始于初心。改革是顺天应人之举。正如邓小平所说:“改革是大家的主意,人民的要求。”改革开放以人民的根本利益为出发点,始终紧紧依靠人民,在尊重人民群众首创精神中迸发出巨大的改革智慧。首先,改革开放源自初心。上世纪70年代末,我们党和国家对国内国际形势进行了认真分析,一是深刻反思了“文化大革命”造成的后果。邓小平曾说:“没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。”二是充分认识到了中国的发展落后。“我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民”。重新回到领导岗位的邓小平认为:“承认落后就有希望,道理很简单,起码有个好的愿望,就是要干,想出好方针、政策和办法来干。”三是正确分析了国际形势。邓小平总体分析了国际形势及其发展趋向,提出了和平与发展是当今时代主题的重大论断,为我们党作出改革开放决策奠定了重要基础。其次,十一届三中全会开启了改革开放的航程。1978年12月,党的十一届三中全会作出了把党的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放的航程。自此,“中国号”巨轮沐浴着改革的春风,以人民的名义扬帆起航。

二、实践检验:改革开放40年的航程彰显了初心。40年来,中国船乘着改革的春风,在严峻考验和艰辛探索中前行。从“摸着石头过河”到我们骄傲地宣称“四个自信”,尽管航行的途中有风浪、有暗礁、有海啸,但在一次次考验中,一代代掌舵人始终坚守初心,突破禁锢、战胜困难,将改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路越走越宽广,越走越自信。40年实践检验:改革开放彰显了初心。回望历史,40年来党的发展战略思想始终坚持以人民为中心。“不谋万事者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”大成功必有大战略。改革开放以来,一代又一代的中国共产党人将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为执政的初心,坚持一切发展战略以国家和人民发展需求为基本依据,为改善民生和解决重大民生问题进行了不懈探索和伟大实践。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体把“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”作为检验“全心全意为人民服务”的效果。以江泽民同志为核心的第三代领导集体始终把民生思想贯穿于改革开放和社会主义现代化建设新时期。以胡锦涛同志为总书记的党中央深刻阐述了“立党为公、执政为民”的民本思想,要求各级领导干部做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,指出“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓做什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”怀揣初心,40年改革开放结出了累累硕果。怀揣初心,40年来,经过几代人的努力,从沿海到内地、从东部到西部、从城市到农村、从经济领域到政治、文化等其他领域都沐浴到了全面改革开放的阳光,今天的中国已成为世界第二大经济体。40年众志成城,中国人民在改革开放中书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

三、使命呼唤:将改革进行到底必须坚守初心。行者方致远,奋斗路正长。改革没有完成时,只有进行时。习近平总书记指出“在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力。”新时代赋予新使命。新使命呼唤全体中华儿女将改革进行到底必须坚守初心。一要有一心为民的大情怀。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”从毛泽东挥笔写下“全心全意为人民服务”,到邓小平的“我是中国人民的儿子”,再到习近平把“人民对美好生活的向往”确立为我们的奋斗目标,中国共产党一路走来始终保持同人民群众的血肉联系。将改革进行到底就必须践行全心全意为人民服务的宗旨,把人民利益摆在至高无上的地位,不断增进人民福祉;就要心里时刻装着群众,感情上贴近群众,站在群众的角度做决策、想问题,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。二要有敢于担当的宽肩膀。“唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。”改革越是进入深水区,面临的风险与挑战就越大。“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”习近平总书记的话鼓舞着每一个人。是的,“改革之任,人人有责”。生于民族复兴关键时期的每一个人,要在干事创业中练就“宽肩膀”,责无旁贷地扛起改革旗帜,拿出“明知山有虎偏向虎山行”的魄力,舍我其谁地参与到改革的洪流中去,以啃硬骨头的惊人意志和精神,以攻难关的过人勇气和担当,立足自己的工作岗位,探索正确的改革道路和创新方法,争当时代发展先锋,为实现中国梦贡献自己的力量。三要有开拓进取的深谋略。“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”习近平总书记2018年的贺词为我们定下了苦干实干的主基调。实干并非蛮干,将改革进行到底必须要有开拓进取的深谋略。已进入深水区的改革需要肯干、敢干,更需要会干、善干、科学干。今天,改革已成为当今中国最鲜明的特色。如何改革、如何落实好改革的各项任务、如何巩固和发展改革取得的各项成果、如何让改革为人民群众带来更多的获得感,是改革最大的谋略所在。细节决定成败,观念决定发展,思路决定出路。将改革进到底必须依靠群众,用涉险滩的超人胆识和智慧,牵住问题的“牛鼻子”,找到解决问题的“金钥匙”。必须站在全局角度辩证的全面分析,坚持“发展是目的、民生是关键、改革是手段”的思路,立足长远、整体考虑,冲破利益固化的藩篱,大力推进全面深化改革。

 “走过再长的路,走到再远的未来,人民都是中国共产党人的辞典中永恒的关键词。”回望历史,沐浴着改革开放的阳光,我们倍加珍惜;展望未来,行走在筑梦伟大时代的征程中,我们豪情满怀。新时代是奋斗者的时代。为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,改革开放必将不断打造新高地,开创新局面,铸就新辉煌。让我们不忘初心、牢记使命,共同推进改革开放的伟大事业,共同创造人民更加美好的生活。

(作者单位:四川省盐亭县委党校)

(责编:张成付、吕凤茹)