【原创】用青春和奉献点缀党旗红

孙伟伟

来源:旗帜网  2018年12月13日09:21

共产党人的党性最核心的体现就是先进性,而先进性集中体现在党员的奉献精神上。党员增强党性最根本的就要坚定理想信念,以讲奉献的实际行动体现理想信念的力量。作为机关一名年轻干部,弘扬奉献精神要重点弄清楚以下三个关系。

一是多与少的关系。长期在机关工作的人会发现单位或多或少会存在这样的现象:有的同志工作量大,对工作很负责任,工作要求高、精益求精,经常加班加点,没有任何怨言。有的同志工作量小,干得少,很轻松、很舒服,认为干得多的吃亏,感觉自己占了便宜。其实,干得多得到的多,干得少得到的少。一个是干的多得到的锻炼多,一个人写一篇文章与写十篇文章使人提高的程度绝对是不一样的;二是干得多,同志们看到的多,领导也更看到的多。谁任劳任怨、勤勤恳恳,谁埋头苦干,领导和同志们心中都有一杆秤,评价肯定会高。干得少,有的看见累活就躲,看上去很聪明,但在领导和同志们心目中分量很轻,评价肯定一般。所以,在工作中的“傻子”精神,是一种提高自身素质、赢得领导认可的“大智慧”。

二是得与失的关系。人的精力是有限的。一个人在其他方面用的心思多,在工作上用的肯定少;在工作上投入精力多,其他方面必然少,在工作上奉献就意味着要把更多的时间投入到工作上,这在某些方面的失是必然的,可能要放弃一些个人休息、娱乐甚至与家人团聚的时间。但任何成功都必须有超出常人的付出和努力。有人曾提出“1万小时定律”:要成为某个领域的专家,需要付出1万小时持续不断的努力。1万小时的锤炼对不愿为事业奉献的人来讲可能是地狱,是一种难以忍受的煎熬,他随时都可能中止付出,但中止的那刻就注定了他永远成不了专家。但是对于奉献者来讲他可能会在每一分钟感受到自己的进步,感受到自己流的每一滴汗都会变成一枚闪耀的勋章。所以,奉献1万小时的付出不是失去了什么,而是得到了成就一个专家的辉煌。

三是一般与争先的关系。干工作有两种状态,一种是满足于一般的完成任务,满足于不出事,得过且过。一种是高标准干,干出名堂,创出经验,争得先进,赢得荣誉,为单位争光添彩。第二种才是奉献。我们每个同志都要经常扪心自问,是否把主要精力都用在工作上了?在围绕中心、服务大局方面作了多大贡献?在哪些方面为单位争得了荣誉?为了把工作干好加了几次班,牺牲了多少节假日和休息时间?存不存在应付工作的问题?应该以怎样的心态去工作?只有心态摆正了工作累也不会觉得累,就会以累为荣,乐在累中。

 “单位是展示自己存在的舞台,是安身立命的客栈,是赢得社会尊重的底牌,离开了单位,你什么都不是”。我们每个人之所以有今天的岗位,与个人努力是分不开的,更与组织赋予成长的平台锻炼分不开。作为年轻干部,要做到用青春和奉献点缀党旗红,就一定要忠于自己的岗位、忠于自己承担的每一项工作任务,凡是安排自己的工作,每一件都要尽最大努力、朝最好处去做,在本职工作中施展抱负、展示才华、贡献力量。

(作者单位:山东临沂市委市直机关工委)

(责编:张成付、吕凤茹)