【原创】干部要有“三重境界”

黄梦其

来源:旗帜网  2018年12月13日09:27

十九大党章第三十五条明文规定,“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”由此看来,作为党的干部,需要具有“三重境界”。

第一重:要有对党忠诚的思想境界。对党忠诚,这是每个党员入党时在党旗下作出的庄严承诺。既是党章对党的干部最基本的政治要求,也是党的干部最起码的思想境界。对于党的干部来说,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的组织的忠诚上,必须体现到对党的宗旨的忠诚上,必须体现到对党的事业的忠诚上。

一要忠诚党的组织。忠诚党的组织是对党忠诚的题中应有之义。也就是说,对党忠诚,就要忠诚党的组织。无论当今社会价值如何多元、当今社会思潮如何多变,作为党的干部,都要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,时刻注意站稳政治立场,立足本职岗位工作,用实际行动为新时代中国特色社会主义事业不懈奋斗;无论面临什么艰难险阻、遇到什么大风大浪,作为党的干部,都要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、行动上服从组织、感情上信赖组织,时刻注意在思想上、在政治上、在行动上、在感情上与党组织保持高度一致;无论在何时何地、在何种情况之下,作为党的干部,都要坚决维护组织权威、严格遵守组织纪律、绝对服从组织决定,决不跟组织讨价还价、决不给组织抹黑、决不背叛组织,始终坚守自己的底线。二要忠诚党的宗旨。忠诚人民是对党忠诚的本质要求,

二者在本质上是一致的。也就是说,对党忠诚,就要忠诚党的宗旨。一切权力来自于人民,服务于人民。作为党的干部,都要时刻牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,不能谋取任何私利,始终做到权为民所用;我们党最大的政治优势是密切联系群众,我们党执政后最大的危险是脱离群众。作为党的干部,都要时刻模范践行立党为公、执政为民理念,切实增进同群众的感情,心里装着群众,处处想着群众,热情服务群众,始终做到情为民所系;我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。作为党的干部,都要时刻注意把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为自己一切工作的出发点和落脚点,用忠诚化民怨、解民忧、帮民富,始终做到利为民所谋。

三要忠诚党的事业。忠诚事业是对党忠诚的具体体现。也就是说,对党忠诚,就要忠诚党的事业。干部干事,天经地义。作为党的干部,就要一生一世为党、为祖国、为人民干事,一心一意为单位、为社会、为群众干事,党的干部是人民的公仆,受党之培养——就要为党分忧;食国之俸禄——就要为民干事,这是天经地义的事,也是对党员干部最起码的的党性要求;“为官避事平生耻。”作为党的干部,就要以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲,勇于负责、担当作为、奋力开拓事业发展的新境界,真正做到无愧于党、无愧于人民、无愧于人生;“天下兴亡,匹夫有责。”作为党的干部,就要把工作当事业干,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干,在实际工作中,真正做到尽心谋事、尽力做事、尽责成事,干事不出事、成事不乱事。

第二重:要有个人干净的道德境界。个人干净,这是我们党员干部做人做事做官的底线。既是党组织对党的干部廉洁从政的最起码要求,也是党的干部必须具备的道德境界。对于党的干部来说,个人干净,是一种崇高的境界,不仅可以指物质上的洁净,也可喻为品质上的廉洁,必须体现到做人的干净上,必须体现到做事的干净上,必须体现到做官的干净上。

一要干干净净做人。干净是做人的本色和底板。也就是说,个人干净,就要干干净净做人。忠诚老实,既是人的宝贵品质,也是党员干部必须守住的道德底线。作为党的干部,必须对党、对组织,对单位、对家庭,对领导、对群众,对同事、对家人忠诚老实,时刻注意说老实话、干老实事、做老实人;公道正派,既是做人之本、为人之道,也是对党员干部素质的起码要求。作为党的干部,必须正派做人、公道办事,在基层,群众评价一个干部最直观的,就是看其做人是否正派、办事是否公道;实事求是,不仅是共产党人的思想原则和道德规范,也是共产党人的行动准则和实践要求。作为党的干部,必须一是一、二是二,丁是丁、卯是卯,真正做到是非界限清楚,正误标准分明。

二要干干净净做事。干净是做事的准则和底线。也就是说,个人干净,就要干干净净做事。古人云:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。”作为党的干部,必须时刻牢记“公生明,廉生威”的道理,在思想上时时刻刻、事事处处提醒自己始终做到“三个须先”,即要想做好事须先做好人,要想做好人须先守好心,要想守好心须先修好身,力求“不带私心、不怀恶意干事”;孟子曰:“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而求熊掌。”作为党的干部,必须时刻牢记“当官发财当两道”的道理,牢固树立正确的名利观,任何时候都能把党和人民利益放在第一位,力求“为民多办实事、多做好事”;老子曰:“罪莫大于多欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”作为党的干部,必须时刻牢记“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的道理,发扬“三省吾身”的精神,防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住自己的脑——不乱想、管住自己的嘴——不乱讲、管住自己的手——不乱拿,力求“干事不出事、成事不乱事”。

三要干干净净做官。干净是做官的境界和底气。也就是说,个人干净,就要干干净净做官。人们常说,不怕不会干,就怕糊涂蛋。群众最看不惯、最瞧不起昏昏噩噩、平庸无能的“糊涂官”。作为党的干部,必须时刻注意勤学苦练做清官,无论什么时候、遇到什么情况,都能做到头脑清醒、思路清晰,不糊涂、不昏君;常言道:“行成于思而毁于随,业精于勤而荒于嬉。”为政不勤、作风不实,是为官做事的大忌。作为党的干部,必须时刻注意埋头苦干做勤官,无论职位怎么变化、遇到什么阻力,都能做到勤政为民、务实干事,不懒惰、不怠政;古人云:“廉者,政之本也。”清正廉洁是从政的底线。作为党的干部,必须时刻注意两袖清风做廉官,无论何时何地、遇到什么世道,都能做到淡泊名利、清正廉洁,不折腰、不贪腐。只有这样,说话才有人听、办事才有人跟。

第三重:要有敢于担当的行为境界。敢于担当,是党员干部的职责所系、使命所在,也是党的干部的从政准则、职业素质,更是党的干部的行为境界、实践要求。对于党的干部来说,敢于担当,不仅是一种自觉的、积极的、主动的理性行为,而且折射出的是一种强烈的责任意识、过硬的能力本领、高尚的道德品质。

一要有敢于担当的责任意识。古人云:“在其位,谋其政;行其权,尽其责。”作为党的干部,必须时刻注意把高标准履职尽责作为基本要求,真正做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。作为党的干部,要知道,敢于担当,其核心要义就是要敢想、敢做、敢当,坚持原则、勇于负责、敢于担责,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,勇做时代的“弄潮儿”、改革的“引领者”、历史的“促进派”、群众的“代言人”。

二要有敢于担当的能力本领。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”作为党的干部,必须时刻注意把经常性学习实践作为不懈追求,真正做到能说会道、能营善管、能文能武。作为党的干部,要知道,敢于担当,除了要有良好的愿望、足够的勇气和负责的精神以外,还要有大局观念、战略思维和创新眼光,看问题比别人深一步、想办法比别人高一筹、抓工作比别人实一些,胆子要比别人大一点、能力要比别人强一点、本领要比别人高一点,需要“台上一分钟,台下十年功”的积累锤炼、需要不断加强学习,深入实践锻炼、需要提升自身修养,砥砺意志品格、需要培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,从而真正把本职工作干好、把群众利益维护好、把岗位职责履行好。

三要有敢于担当的高洁人格。俗话说:打铁还需自身硬。作为党的干部,必须时刻注意把自身的作风建设作为重中之重,真正做到:凡是要求别人做到的,自己首先带头做到;凡是要求别人不做的,自己带头坚决不做。作为党的干部,要知道,敢于担当,不仅应当具备“天下兴亡、匹夫有责”的责任意识,还应当具备“见多识广、博学多才”的能力本领,更应当具备“一身正气、两袖清风”的高洁品德,即坚定不移地为党和人民事业不懈奋斗的人生追求,矢志不移地全心全意为人民服务的精神境界,不怕苦、不怕邪、不怕得罪人的行事风格,一尘不染、淡泊名利、廉洁奉公的职业操守,时刻注意不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,真正做到堂堂正正做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官,否则,就没有担当的资格和底气。

(作者单位:湖南桃江县桃花江灌区管理局)

(责编:张成付、吕凤茹)