【原创】引领北外滩楼宇党建高质量创新发展

上海虹口区委组织部

来源:旗帜网  2018年12月13日10:34

为进一步贯彻落实全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神,虹口区委在楼宇云集、人才集聚的北外滩高标准打造白玉兰党建服务站,并以其为示范,不断深化楼宇党建新引擎、构筑青年成才新学堂、共享汇智创新新空间、打造服务企业新环境、搭建凝心聚力新纽带,引领推动北外滩地区楼宇党建工作高质量创新发展。

一、工作背景

白玉兰广场是浦西第一高楼,地处虹口北外滩地区,整体面积25万平方米,商业定位是面向全球500强企业和国际国内知名公司。白玉兰党建服务站位于白玉兰广场主楼20层,面积2000平方米,于2018年2月22日揭牌启用,是全市第一个由外资业主方零租金长期提供整层场地的党建服务阵地,也是全市第一个接入社区政务专线、让楼宇青年零距离享受社区事务受理服务的楼宇党建服务示范站。白玉兰党建服务站充分把握北外滩滨江区域功能定位、地理优势及商务楼宇集聚的特点,向垂直空间要“党建引领的高度、经济发展的速度以及服务企业的力度”,探索建立众筹共享的开放式楼宇党建工作运作模式,逐步形成“融合发展的楼宇党建网络”新格局,对增强“两新”组织党建有效性、彰显新兴领域党建新活力具有重要的启示意义。

二、主要做法

(一)着眼于实现党建工作的全覆盖,研究新情况、新问题,不断创新组织设置方式和管理体制,把党的工作做到经济社会发展最活跃的经络上

一是有效推进组织覆盖。坚持阵地建设与组织建设同步谋划、落实,突破党组织隶属关系的限制,成立白玉兰楼宇联合党委,与瑞丰、金岸、宝矿、星荟等楼宇联合党委共建北外滩楼宇党建新格局。通过“五个片区”自转公转、联建联动,以点带面、辐射周边、共同提升,覆盖北外滩地区21个楼宇党组织、1511名“两新”组织党员,提升党的组织覆盖力和工作辐射力,形成楼宇青年15分钟党建活力圈。

二是扎实推进工作覆盖。坚持把工作覆盖作为发挥白玉兰党建服务站党建力量渗透、党建工作引领的有效形式,如依托团建品牌项目“北外滩青年思享会”,在党建服务站挂牌成立北外滩思想青年联盟和北外滩青年发展导师团,通过党群工作一体化,为党建工作不依赖行政权力、依法融入非公企业提供了有效载体,为有效发挥企业党组织的政治引领作用和政治核心作用奠定了坚实基础。

(二)着眼于增强党的工作的针对性,贴近各主体对象需求,不断突出政治功能、提升服务功能,把党的工作做到代表新时代发展要求、代表先进生产力的人群中

一是针对“两新”组织需求,重在服务发展保障。以白玉兰党建服务站为载体,广泛收集和反馈楼宇入驻单位的意见建议,帮助企业获得政策性、社会性和经济性资源,引导和促进企业健康发展。在深入开展大调研的基础上,针对楼宇青年更换就医记录册、查询个人信息等公共事务办理的迫切需求,在白玉兰党建服务站成功接入社区政务专线,将社区事务受理服务中心工作手臂延伸进楼宇。目前,白玉兰党建服务站提供44项全市通办的个人社区事务受理服务,业务范围将根据楼宇青年需求逐步扩充,实现党务、政务、社务、医务、法务办理不出楼宇,一口办理、事项通办。

二是针对企业主和管理层成长,重在思想政治引领。整合区域内外优质资源,形成“虹讲堂”“白玉兰讲坛””“首席经济学家论坛”“社区青年MBA训练营”“社会智库企业高管研修班”等五大品牌课程,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程,把思想政治教育和优化营商环境有机结合,打造全市“颜值最高”的“楼宇党校”。每季度至少邀请一名专家对中央、市委重要会议精神进行专题解读和宣讲;以阅读分享为特色,组织企业主、管理层、青年党员等“读”红色故事、红色历史,发挥党建服务站思想教育、政治引领功能。

三是针对广大楼宇青年专长,重在供需对接,搭建岗位建功、参与社会治理平台。一方面,围绕“党的政策进楼宇、政府服务进楼宇、先进文化进楼宇”来谋划和打造凝聚楼宇青年的服务项目。如,在党建服务站近1000平方米的展示拓展区设置了《北外滩的昨天、今天和明天》常设展,宣介虹口,特别是北外滩地区的历史、文化资源、党建、民生等工作特色。针对楼宇青年的文化、情感、成长、健康等需求,开展“非遗文化进社区体验展”“迷上海浦江情相声专场”“手工扎染体验”“遇见?北外滩摄影比赛”等丰富多样的活动,团结凝聚广大楼宇青年。另一方面,深化楼宇、楼组共建联建活动,落实楼宇党组织和党员“双报到双报告”制度,广泛开展“党员到社区,人人做公益”活动,引导楼宇党员和楼宇青年参与社区治理和文明城区创建等,主动履行社会责任,增强其归属感和荣誉感。

(三)着眼于增强党的工作的长效性,积极探索社会化运作模式,实现党建资源与其它资源的有效整合、彰显最大效应

白玉兰党建服务站探索运用“众筹”共建模式,除了场地享受外资业主方金港北外滩置业免租金待遇外,整个项目建设都由中远海运集团、上港集团、市区供电公司等区域化党建单位全程参与,有效解决了白玉兰党建服务站项目建设准入门槛较高、自有人财物支撑保障不足等问题。充分利用工作条线、社会组织、区域化共建单位等资源,将企业优质资源与市场领先要素相结合,设计推出相关项目,如陆羽会承接了党建服务站国风畅谈室的琴棋书画项目,国网电力市区供电公司与党建服务站共享讲师资源等,逐步形成全方位、立体化的党建众筹模式。

三、具体成效

自今年2月22日揭牌启用后,白玉兰党建服务站工作模式逐步健全完善,各项工作初创局面、初具规模,取得了一定成效。

一是拓展了社会治理创新有效途径。通过探索开展党务、政务、社务、医务、法务“五位一体”综合服务,把党和政府的服务职能有效延伸至楼宇,把商务楼宇的需求和声音及时反馈给党和政府,推进了北外滩功能区建设提升和营商环境优化,深化了党对商务楼宇作为“立体社区”和“垂直街区”的有效领导。

二是推动了区域经济社会协调发展。白玉兰党建服务站汇聚了促进楼宇经济发展的动力,商务楼宇企业间的横向联系、互动合作、双向服务不断增强,地区企业间共享资源、互惠互利的态势良好,楼宇与企业之间、企业与社区之间的关系更加和谐融洽。

三是增强了楼宇党员的获得感幸福感。以推进白玉兰党建服务站为代表的党建服务阵地“规范化、制度化、标准化”建设,使得楼宇党组织在人员、经费、活动场所等方面的条件大大改善,党组织统筹区域资源的力度进一步加大,活动内容更加丰富拓展,增强了楼宇党员和青年的归属感、责任感和获得感、幸福感。

四、经验启示

一是要着力解决商务楼宇党建工作的“思想认识”问题。加强商务楼宇党建是楼宇经济发展的客观需要,是服务凝聚楼宇青年党员的内在需求,要通过多种途径,在商务楼宇中广泛宣传楼宇党建工作的重要性、必要性和紧迫性,凝聚企业主和广大党员、青年的思想共识,动员引领社会各方主动参与到楼宇党建工作中来,营造楼宇党建工作浓厚氛围。

二是要着力研究商务楼宇党建工作的“体制机制”问题。在商务楼宇中,要统筹协调好开发商、物业公司、入驻企业业主等各方的关系,争取他们的理解、支持和参与,形成楼宇党建齐抓共管、各方协同的工作格局。要进一步对推进楼宇党建工作目标、工作内容和要求进行原则上和制度上的规范和统一,增强楼宇党建工作的系统性、整体性和开放性。

三是要着力创新商务楼宇党建工作的“方式方法”问题。要探索运用信息化工作手段,大力探索楼宇智慧党建工作,全面提升楼宇党建工作的效能。一是增强党组织与楼宇青年间交流的平等性和即时性,大力提升党建工作的辐射效应;二是党组织活动的策划和组织不能是线性的、行政命令式的,而是交互式、互动共赢的;三是突破物理空间的限制和分割,契合楼宇青年工作、学习和生活习惯,建立党的“移动的堡垒”,让他们感受到党组织时时在身边,享受到有温度的党建服务。

(责编:张成付、吕凤茹)