【原创】改革开放以来推进党的建设新的伟大工程的经验与启示

吴桂韩

来源:旗帜网  2018年12月13日10:37

习近平总书记强调:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”改革开放以来,我们党不断推进党的建设新的伟大工程,在理论、实践、制度创新上都取得丰硕成果和丰富经验,极大深化了对马克思主义政党建设规律和执政规律的认识,具有重大而深远的启示意义。进入新时代、开启新征程、实现新使命,必须科学总结运用40年来推进党的建设新的伟大工程的有益经验,全面落实新时代党的建设总要求,不断开创新时代党的建设新的伟大工程新局面。

推进党的建设新的伟大工程必须把建设坚强领导核心作为根本目标。在任何时候,党的建设都是为实现党的领导、巩固党的领导地位服务的。在长期执政条件下,推进党的建设新的伟大工程,目的就是要保持党的先进性和纯洁性,加强和改进党的领导,提高党的领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险能力。一方面,我们党的领导地位是在长期的革命斗争实践中形成的,是历史的选择、人民的选择。另一方面,巩固党的执政地位、提高党的长期执政能力,是我们党始终面临的永恒课题。只有把党自身建设得坚强有力,永葆旺盛生机与活力,才能始终成为民族脊梁、时代先锋,始终成为坚强领导核心。实践启示我们,推进党的建设新的伟大工程,必须紧紧围绕把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心这一根本目标,把加强和改进党的领导贯穿于党的建设和党的事业全过程各方面,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决同一切破坏、危害或削弱党的领导的因素作斗争,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

推进党的建设新的伟大工程必须把联系党的中心任务作为根本要求。党的建设历来是同党的历史任务紧密联系在一起的。从党的发展历程看,我们党总是根据党的历史方位和历史使命、历史任务的变化,与时俱进地对党的建设进行新的部署。进入改革开放新时期,党的建设紧紧围绕党的基本路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设的总目标来加强。这是40年来党的建设的重要经验,也是带有规律性的原则要求。党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,我们党明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标。围绕党的历史方位和历史使命的变化,党的十九大对新时代党的历史任务作了进一步科学阐述,对新时代党的基本路线进行充实完善。这些重要安排和重大判断,既反映了十八大以来我们党的奋斗轨迹,也体现了对新时代社会主义建设规律和党的崇高使命的深刻把握。实践启示我们,推进党的建设新的伟大工程,必须紧密联系新时代党的基本路线,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局来进行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

推进党的建设新的伟大工程必须把坚持以人民为中心作为根本立场。人民是党的根基所在、血脉所在、力量所在。党的建设根本上是为了更好地实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。改革开放以来,我们坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,始终与人民群众保持血肉联系,始终自觉拜人民为师,始终依靠人民推动历史前进,始终把为人民谋利益作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来,使我们党从人民群众中吸取了巨大的物质精神力量。实践启示我们,推进党的建设新的伟大工程,必须牢记初心使命,坚持与人民同呼吸共命运的立场不能变,坚持全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民群众有更多的获得感。

推进党的建设新的伟大工程必须把坚持全面从严治党作为根本方针。坚持党要管党、从严治党是马克思主义政党保持先进性和纯洁性的必然要求,是由党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命决定的,是我们党的一贯要求和优良传统。改革开放以来,我们党把管党治党摆在突出位置,明确提出治国必先治党、治党务必从严,治党始终坚强有力,治国必会正确有效,并把党要管党、从严治党作为党的建设的根本方针提出来。特别是党的十八大以来,我们党把全面从严治党作为抓党的建设的鲜明主题,强调打铁必须自身硬、抓党建是最大政绩、全面从严治党永远在路上,以顽强的意志品质向影响党的先进性和纯洁性的积弊病灶开刀,从抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严入手,开创了党的建设新的伟大工程新局面。实践启示我们,推进党的建设新的伟大工程,必须发扬自我革命精神,坚持问题导向、保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,努力以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

推进党的建设新的伟大工程必须把坚持改革创新作为根本动力。党的事业的发展永无止境,决定了党的建设的改革创新也必然永无止境。改革开放以来,我们党坚持顺应时代潮流、聆听时代声音、跟上时代要求,自觉结合时代条件、回答时代课题,积极肩负时代使命、弘扬时代精神,努力投身时代实践、充当时代先锋、走在时代前列,始终用时代发展的要求审视自己,以改革创新精神加强和完善自己,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。这是我们党始终保持强大生机活力的根本保证,也是改革开放以来党领导的事业和党的建设不断取得成就和进步的关键所在。实践启示我们,推进党的建设新的伟大工程,必须坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,善于从理论和实践结合上不断研究新情况、解决新问题,不断推动实践基础上的理论创新,推动党在改革创新中实现自我革命和自我超越。

(作者单位:中央统战部)

(责编:张成付、吕凤茹)