【原创】把德才兼备的优秀人才聚集到党和国家事业中来

龚宝瑞

来源:旗帜网  2018年12月13日10:38

2018年11月26日下午,中共中央总书记习近平同志主持,中央政治局专门就中国历史上的吏治这个题目举行第十次集体学习。我对习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时所作的重要讲话进行了认真学习,学完感触颇深。

一、专门针对“用人”开展学习,充分体现了中央政治局注意传承历史好经验、对选用干部问题高度重视。俗话说一个忘记历史的民族是一个可怕的民族。历史是前车之鉴,历史记述了前人的成功失败,重视、研究、借鉴历史,了解历史上治乱兴衰规律,记住历史既可使我们少走弯路少犯错误,又可以给我们带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的启示。中华民族有上下五千年悠久历史和灿烂文化,我国历朝历代都很重视官吏选拔和管理,古代吏治思想和做法积累了丰富的治吏经验。在今天,面对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,选准人用好干部,凝聚一个强大的高素质干部队伍,带领亿万人民共同建设和发展社会主义中国显得尤为重要。所以,在“用人”问题上,我们党高度重视,注意学习和研究历史、借鉴历史,吸取精华,剔除糟粕,以史明鉴。中央政治局集体学习,并以中国历史上的吏治为题目,足以可见中央对“用人”问题是何等重视。各地区各部门党委(党组)一定要牢固树立“四个意识”,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央看齐,在“用人”问题上,时刻本着对党和国家事业高度负责的态度,求是严谨,慎之又慎,真正选准用好干部、带好队伍。

二、只有把准德才关,才能真正把好干部选上来。中国历史上对官员的选拔一直都比较重视“德”的考核,有古语道“德若水之源,才若水之波”。具备良好的道德品行,既是做人和为官本应固有的基本素质,也是选拔和考核干部的首位重要条件。关于选用干部“德”的问题,习近平总书记在不同场合多次作过重要论述,他说:“选拔任用干部既要看才、更要看德,要坚持德才兼备、以德为先标准”,明确提出“什么样的人该用,什么样的人不重用,都要把德放在首位”,并提出政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德并重的“四德”标准和考核要求。“四德”中最为重要的是政治品德,所以在选人用人时,必须把好政治关。才,是本领和能力。本领高低和能力强弱除了自身固有的潜在素质,还需要通过知识更新、参加培训、实践锻炼不断提高。一名高素质优秀的领导干部,必须是德才兼备,不能是有德无才或有才无德。所以,在选拔任用干部时,必须把准德才关,真正把那些政治品德好、才能出众、忠诚于党和人民、务实清廉、执政为民的好干部选出来、重用好。

三、在选人用人问题上,必须坚持公道正派。习近平总书记曾指出,“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部;敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。”用人以公,方得贤才。只有处以公心,作风正派,坚持好干部标准,才能发现和选准干部。选拔任用干部要做到公道正派,一定要注意把握好“三个必须”:一是必须公道对待干部。要公道看人,不能自觉高人一等,盛气凌人,摆架子,看低其他干部。要热情服务干部,坚持敞开胸怀,对所有干部一视同仁,不因职位高低而分贵贱,不因关系亲疏而分远近;二是必须公平评价干部。在考察干部德、能、绩、勤、廉的同时,突出对干部工作实绩的考察,切实做到用实绩评价干部好坏;三是必须公正使用干部。坚持德才兼备、以德为先,确保有德有才的干部重点使用,有德无才的干部培养使用,无德无才的干部弃之不用。要按照人岗相适原则使用干部,不拘一格将那些人岗匹配度较高的干部大胆用起来。

四、拓宽用人视野,坚持多渠道选拔干部。党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》指出:要“拓宽视野选拔干部”,“把各方面优秀人才聚集到党和国家事业中来”。这是党中央面对新任务、分析新形势、研究新情况、针对新问题,对干部选拔任用工作提出的新要求。两千多年前政治家管仲提出“争天下者,必先争人”,此论断已被当今社会现实所深刻证明。放眼世界,综合国力的竞争归根结底是高素质人才的竞争。换句话说,谁拥有全球最多最有智慧的头脑,并能发挥其智能作用,谁就占领了决战制胜的制高点。在这样的背景下,着眼时代特征,拓宽用人视野选拔干部,显得尤为重要,必须用国际视野来审视来发现、吸引、选拔各方面的优秀人才。选拔干部工作是一项系统工程,选拔干部的渠道一定要多样化,不能太单一。要勇于打破部门和地区界限,更加畅通部门和地方之间干部调整使用渠道。只要是德才兼备、能力出众、作风过硬的干部,根据需要,党委组织部门可以随时调整,中央和国家机关与地方、学校、企业的干部可以相互交流和提拔使用,甚至一些非常优秀的民营企业家和村干部通过组织人事部门严格的考核考察程序,也可选拔进入行政机关工作。

五、在教育管理上,要注意激发干部干事创业积极性。习近平总书记指出,“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精神。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,用科学办法进行管理,切实管到位、管到点子上,切实保护干部干事创业的积极性。”激发干部干事创业的积极性要把握好四点:一是要不断完善容错纠错机制。给改革创新者撑腰鼓劲,宽容干部在改革创新中的失误错误,让他们放开手脚、消除顾虑、专心致志为党和人民干事创业、建功立业。二是要建立健全奖惩机制。做到赏罚分明,用“赏”来激励干部,用“罚”来给干部施加压力。通过奖勤罚懒,为实干苦干的干部撑腰鼓劲,给懒干不干的干部督导问责。三是要让能上能下机制成为常态。营造良好用人环境,能者上、庸者下、劣者汰,让干事创业者有奔头,卸下思想包袱,愿干事、敢干事、能干成事,有所作为;让混日子的同志有压力、没位子,杜绝坐等投机空间。四是要强化干部人文关怀。在干部教育管理上要充满感情,从小处着手,多做稳人心、得人心、暖人心的工作。在思想上、工作上、生活上体贴关心干部,特别是对那些工作任务繁重的同志,要积极主动地帮助他们解决工作、生活中的实际困难和问题。

六、力戒形式主义和官僚主义,把干部从一些无谓的事务中解脱出来。形式主义和官僚主义危害严重,它不仅会破坏党的思想路线、侵害党群干群关系、损害党和政府形象、败坏党风和社会风气,而且还会严重损害党和政府的威信,误党误国,害人害己。在反对形式主义和官僚主义问题上,我们党始终高度重视,狠抓狠打,常抓不懈。2013年,中央印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,在全党开展整治“四风”活动,取得显著成效,但形式主义和官僚主义歪风在一些地区和部门依然存在。一些单位实行“痕迹管理”,只重“痕”,不重“绩”,工作虎头蛇尾,往往是开始安排部署工作时大张旗鼓轰轰烈烈,最后抓落实结果怎么样问之甚少,有的不了了之;一些领导干部和同志出于某种目的,把加班视为工作繁忙,有事没事都喜欢“加班”,八小时之内能干完的工作非要拖到下班后干,此种现象甚至在一些单位形成了风气。领导下班不走,相关处室同志不好意思走,弄得一些同志本来家里有事不好说,不得不一起陪着“加班”,心里有怨言不敢说;一些单位领导安排工作不科学,习惯把一些工作和会议放在下班后开展;还有一些单位整治“四风”不坚决不彻底,可减少印发的文件不减少,可缩减召开的会议不缩减等,搞得大家整天忙忙碌碌,身陷在一些无谓的事务之中,耗费干部大量时间和精力,使一些干部不能静下心安下身思考问题、谋划工作抓落实。习近平总书记深刻指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”力戒形式主义、官僚主义,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,这是习近平总书记给全党上下的谆谆告诫,也是这次中央政治局集体学习会议释放出来的一个重要信号。各地区各部门要高度重视,自觉践行,一以贯之抓好贯彻落实。

(作者单位:人力资源和社会保障部)

(责编:张成付、陈 昂)