【原创】扎实开展学习教育 牢记党媒职责使命

中央广播电视总台机关党委

来源:旗帜网  2018年12月13日10:46

中央广播电视总台把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全台各级党组织和全体党员干部职工的首要政治任务,认真贯彻落实习近平总书记关于中央广播电视总台博鳌亚洲论坛宣传报道工作的重要指示精神和习近平总书记致中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年贺信精神,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示精神,推动总台工作再上新台阶

中央广播电视总台成立后,总台党组坚持以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,及时传达学习习近平总书记重要讲话和批示指示精神。中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长慎海雄同志要求总台党员干部要深刻认识习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,坚定自觉地把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在整合过渡期间坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

总台党组下发第1号文件《关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神推动总台工作上新台阶的通知》,三台机关党委第一时间传达学习总书记的重要指示,各级党组织迅速传达习近平总书记对中央广播电视总台博鳌亚洲论坛宣传报道工作的重要指示精神。这次学习是总台成立后首次全台大规模的集中学习,覆盖到了582个党支部、12000多名党员和全体职工。7月,总台党组和各单位党组织召开专题学习会,传达学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要批示精神,学习中央和国家机关党的政治建设推进会有关会议精神和总台党组会议文件,形成了学习贯彻落实加强党的政治建设的浓厚氛围。近期,总台党组下发《关于深入学习贯彻落实习近平总书记致中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年贺信精神的通知》,在全台掀起学习热潮,切实推动习近平总书记贺信精神在总台落地生根。

二、组织形式多样的学习培训,进一步加强对党员干部思想政治教育的全覆盖

央视、央广、国广分别举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,处级领导干部参训达到1000多人、专兼职党团干部和业务骨干达到470多人、离退休干部达到1500多人。三台机关党委举办预备党员培训班、入党积极分子培训班,中央电视台举办播音员主持人赴井冈山培训班、专兼职党务干部赴西柏坡正定培训班、专职组织员培训班、青年编辑记者交流座谈会等,参训累计1000多人次。

总台编辑下发《十九大以来习近平重要讲话、信件、批示辑录》三集共1500册,累计收集整理习近平重要讲话、信件、批示193篇。三台机关党委、各级党组织向党员配发《共产党宣言》《马克思经典著作选读(修订本)》《马克思主义信仰十讲》《中国共产党党章》《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新闻思想讲义》等学习材料和文件汇编累计10万余册。各基层党组织制定本单位全员学习培训方案,以支部为单位通过开展党员专题培训、集中自学等,确保全员覆盖、不留死角。央视机关党委通过创办“央视网上党校”,方便党员随时随地学习和交流,通过建立“两学一做”微信群、“阳光世界青年汇”公众号及时推送最新学习材料。编发《中央电视台学习宣传贯彻党的十九大精神简报》,推广各单位学习经验;编辑出版《新时代新思想新征程——中央电视台处级领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班专刊》(共3册),辑录340多名处级干部共计100多万字的学习体会。

三、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步坚定党员干部理想信念

7月2日,中央广播电视总台举办庆祝建党97周年大会和“不忘初心、牢记使命”2018年主题党日活动,慎海雄同志出席活动并讲话。各级领导和各部门各单位负责人、专兼职党务干部、党支部书记、新党员代表等共计500多人参加活动。100多名新党员在党旗下庄严宣誓,老党员一起重温入党誓词。方明等同志朗诵了《共产党宣言》、《在马克思墓前的讲话》等红色经典,王小节、鞠萍同志重温了自己的《入党志愿书》。来自中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、央视网的4位同志结合自身工作体会作主题发言。

6月中旬至7月底,总台以支部为单位开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,统一印制“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动信封,用于分发党员入党志愿书复印件,便于党员个人永久保存。党员领导干部以普通党员身份参加活动,带头宣读原文,重温入党志愿书;基层党员同志们在支部大会、党小组会上一一重温入党志愿书,在回顾往昔中感怀党恩,在重温誓言中铭记宗旨,进一步坚定了理想信念,增强了使命感责任感。

(责编:张成付、吕凤茹)