【原创】以党的政治建设为统领
锻造对党绝对忠诚的准军事化海关纪律部队

海关总署直属机关党委

来源:旗帜网  2018年12月13日10:49

海关总署党组始终把政治建设作为海关的立关之本,作为海关党的建设的“根”和“魂”,坚定不移推进“政治建关”,全力锻造对党绝对忠诚的准军事化海关纪律部队。

一、坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,铸牢准军事化海关纪律部队的“灵魂”

一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。总署党组发挥“头雁效应”,第一时间召开党组会、中心组学习会、专题会进行传达学习,做到先学一步、学深一层。狠抓海关系统的全员学习培训,处级以上党员干部全部集中轮训,科级以下通过海关院校学习、“三会一课”、各类培训班实现学习党的最新创立理论全覆盖。

二是时刻绷紧政治纪律这根“高压线”。坚持重大事项及时向党中央请示报告,制定出台直属海关单位党组(党委)请示报告工作办法、海关意识形态工作的指导意见等制度,及时准确全面向党中央报告海关工作。严格刚性执纪,对于违反政治纪律、政治规矩的人和事,及时发现、一查到底,果断处置,以严格的纪律约束确保政治上不跑偏、不走样。3年来因党员干部不如实报告个人有关事项取消考察对象资格36人、党纪处分7人。

二、坚决落实习近平总书记批示指示和党中央重大决策部署,始终把住准军事化海关纪律部队建设的“航向”

一是把习近平总书记重要批示指示作为动员号令和看齐的“基线”。围绕习近平总书记的重要批示指示,总署党组认真学习领会、迅速果断行动、坚决贯彻落实。严格进口固体废物监管,今年以来,开展了4轮次集中行动,共查证走私“洋垃圾”145万吨;严厉打击象牙走私,查证走私象牙等濒危动植物制品400余吨;侦办走私农产品犯罪案件案值84亿元,确保“我们的饭碗应该主要装中国粮”。始终做到既解决好当下问题,又举一反三,解决好同类问题,还立足长远,解决好根本问题。

二是把党中央重大决策部署落到实处。坚决执行党中央关于深化党和国家机构改革的决定,大力推动海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,建设中国特色社会主义新海关,改革以来通关效率进一步提升,通关成本明显降低,受到进出口企业和群众好评。认真贯彻落实“一带一路”重大战略部署,出台支持“一带一路”建设16条措施;成功举办“一带一路”海关高层论坛、首届世界海关跨境电商大会,推介中国经验和方案。大力推进“放管服”改革,在2017年压缩货物通关时间三分之一的基础上,今年坚决在年底前按照《政府工作报告》要求再压缩三分之一。三是锤炼“马上就办、真抓实干、雷厉风行、令行禁止”的过硬作风。制订《海关内务规范》,每年四月定为“海关内务规范强化月”,今年组织总署机关950名干部职工分三期脱产进行准军事化集训,署党组全体成员作为普通学员参加训练,进一步锤炼了队伍作风,激发了队伍活力,提高了队伍战斗力。

三、严肃党内政治生活,念好准军事化纪律部队严守政治规矩的“紧箍咒”

一是用好组织生活制度这个经常手段。严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,组织开展“重温入党誓词讲述入党故事追忆入党初心”主题党日、合格党员“怎么看、怎么干”专题在线访谈、践行党员标准大讨论等系列党建活动,引导广大党员端正政治态度、提高政治认识、增强政治情感。

二是抓好党章党规的学习贯彻维护。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章党规作为党员干部经常性的学习内容,作为日常管理监督的根本标尺,组织全国海关深入学习,总署机关代表队在中央国家机关工委组织的党章党规知识竞赛中夺得冠军。

三是推动民主集中制落实。总署党组严格执行党组议事规则和“三重一大”事项集体决策制度,为海关各级领导班子做出表率。针对机构改革后总署各司局和各直属海关班子的重大调整,要求各单位各部门主要负责同志带头落实民主集中制,绝不允许搞“一言堂”,班子成员要分工负责、维护团结,重大问题都要经班子集体讨论决定。

四、涵养风清气正的政治生态为根本,纯净准军事化海关纪律部队的“源头活水”

一是坚持把政治标准作为选人用人的“硬杠杠”。树立忠诚、干净、担当的用人导向,把政治标准放在首位,加强干部“政治体检”,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,把政治过硬的干部选出来、用起来。

二是强化警示震慑教育。注重用身边案例教育身边人,先后开展3次全国海关系统警示教育大会,严肃查处和点名通报反面典型案例,真正把纪律严起来;拍摄《关口浪尖Ⅲ》警示教育片,引导党员干部以案为鉴、汲取教训,堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,干干净净为官。

三是抓好政治文化建设。加大先进典型培树宣传,组织开展“海关好人”“海关榜样”,培树红其拉甫海关等各类典型,大力弘扬忠诚老实、甘于奉献、清正廉洁等价值观。充分运用《党群工作信息》《政治工作简报》等载体,搭建政治文化建设平台,大力营造积极健康的党内政治文化。

(责编:张成付、吕凤茹)