【原创】融入业务抓党的政治建设
把讲政治落实到机关业务工作全过程

中国建设银行党群工作部 

来源:旗帜网  2018年12月13日08:20

金融是社会经济的血脉,金融业务涉及到社会各行各业,政治和金融业务是紧密联系、高度统一的。总行机关的政治建设抓的怎么样,直接决定了贯彻执行党的理论和路线方针的成效,直接影响党中央权威和集中统一领导,直接关系党的领导能力和执政水平。

一、不忘初心,把讲政治融入建行发展战略之中

建行从1954 年诞生之日起,党和国家就把“建设”的使命赋予我们的肩头,“哪里有建设,哪里就有建设银行”“要买房,找建行”。60多年来,矢志不渝坚守“国家利益至上,服务建设为本”理念,为国家现代化建设作出了历史性贡献,走出了一条具有鲜明特色的国有大型银行兴行强国之路。

民心是最大的政治。建行党委书记田国立反复告诫,做银行的,千万不能忘记初心,最后成了只会斤斤计较的钱商。要时刻把讲政治放在第一位,把国家战略、政策研究透,深刻理解社会各种亟需,懂民众之所求,为国家分忧,为社会承担责任。金融工作者要跳出金融工作本身,以更宽广视野,更长远眼光理解社会现象,把握社会发展的总体趋势和方向。作为商业银行不仅要精通金融专业领域,而且要把政治、经济、社会等方面想透、融会贯通,善于用金融的智慧和力量去解决社会问题,落实好国家战略部署。总行党委坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,分析思考社会痛点问题,提出住房租赁、金融科技和普惠金融“三大战略”,主动承担起国有大行的政治责任。

住房问题不仅是经济问题,还是政治问题、民生问题。“让全体人民住有所居”是实现人民对美好生活向往的重要内容。2017年以来,建行直击社会痛点,发展住房租赁,服务大众安居。从住房供给侧发力,在同业中率先推出住房租赁综合解决方案,以金融力量激活住房要素市场,为百姓“安居”提供建行方案,以实际行动落实党中央和习近平总书记关于“房子是用来住的不是用来炒的”的要求。实体经济是金融的本源,2017年以来,全面发力普惠金融,提升小行业小企业的金融服务可获得性,为大众“乐业”添注源头活水。建行坚持一张蓝图绘到底,建成了业内领先的“新一代”核心系统。担负起帮助国家推进金融科技事业的使命和责任,落实共享发展理念,依托“新一代”核心系统进行科技能力输出,赋能社会共享发展,以金融的智慧回馈社会。

普惠不是简单意义上提供资金帮助的概念,更需要根植于心的服务社会热情,对中国国情的了解、对弱势群体的关怀。选派机关干部深入扶贫一线,通过金融的实践和思考,探寻可持续商业模式,帮助国家把精准扶贫这件事做好。2018年以来,开放共享自身资源,在全行营业网点建设“劳动者港湾”,用实际行动,致敬奋斗在一线的户外劳动者。推进普惠金融的反哺作用,为“劳动者港湾”群体讲解金融知识,提高金融素养,不断提升广大劳动者的获得感、幸福感。

二、牢记使命,做到讲政治与做好日常工作相统一

把加强党的政治建设,落实到日常工作各方面、全过程。坚持政治建设为统领,开展机关党建工作。抓住思想建设这个根本,立足新时代,用马克思主义中国化最新成果武装员工头脑,把理想信念教育与建行发展战略紧密结合,用实践的方式活学活用十九大精神。田国立书记率先垂范,多次参加党建各种活动,撰写各种寄语、文章等,其理想信念的坚定,为国为民的家国情怀,大担当、大格局、大情怀的政治站位,深深影响到全行上下,为广大党员干部所接受、所认同,形成全行共同的理想、共同的价值观、共同的思想基础。

要求党员干部牢固树立“四个意识”,心系国家、心系百姓,把政治性要求落在日常工作、生活中,体现在做人、做事上。金融关系到百姓居家生计、柴米油盐。要求员工始终把老百姓的安危冷暖植于心中,开展日常工作。金融人的使命,不只是用理论去解释问题,更要找到切实的办法来解决问题,使银行的经营管理和客户服务更加贴心、更有“温度”。要求员工在具体工作中,本着专业精神和社会责任感,从思想深处搞明白“热爱谁、服务谁”,把“一切为了群众”融入金融实际工作中,真心实意地帮助群众解决问题,脚踏实地解决经济社会问题,全心全意服务人民。

“讲政治”体现在对待每一件事的立场和态度上,做“政治上的明白人”。要求党员牢记“第一身份”是共产党员,要有较高的政治素养、较高的道德价值观念,在商业利益、客户面前懂得取舍,做到自觉“讲政治”。社会的进步并不是空洞的说教而已,而是需要每一个人都付诸行动,号召员工积极做社会主义核心价值观和先进文化的倡导者、践行者、引领者,自觉承担社会责任,将服务社会的理念根植于心,成为社会进步的工作者和推动者。要求员工积极投身公益事业,传播主流价值,“带着员工做公益,带着客户做公益,结合业务做公益”,为社会提供更多正能量。

现在全行上下,思想高度统一,干事创业的精气神明显增强,广大员工能够将从事的日常工作与人类命运、国家前途、国家战略、党的大政方针、民生需求紧紧结合起来,推进全行战略的实施,更好地赋能社会,促进社会进步,努力实现国家、建行和个人发展的统一。

(责编:张成付、吕凤茹)