交通运输部直属机关集中警示教育活动形式多样成效显著

交通运输部直属机关党委办公室

  2018年12月13日19:43

按照中央和国家机关统一部署和部领导批示要求,交通运输部直属机关认真组织开展警示教育活动,取得显著成效。

一、总体情况

部党组高度重视,部党组书记杨传堂同志作出批示,要求召开警示会传达落实,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真传达贯彻中央和国家机关警示教育大会精神,教育引导广大党员干部切实提高政治站位,践行“两个坚决维护”,做到知敬畏、存戒惧、守底线、能知止,不断筑牢拒腐防变的政治堤坝。部党组副书记、部长李小鹏同志批示,要引以为戒,吸取教训,牢固树立“四个意识”,全面落实从严治党各项要求。按照部领导批示要求,我们对开展集中警示教育活动作出全面安排部署,对各单位活动开展情况进行抽查督导,确保不走过场、取得实效。

二、主要做法

一个月来,我部系统扎实开展集中警示教育活动,做到规定动作高标准、自选动作有特色。

一是部党组高度重视集中警示教育活动。部党组书记杨传堂同志批示要求召开警示会传达落实,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,认真传达贯彻中央和国家机关警示教育大会精神,教育引导广大党员干部切实提高政治站位,践行“两个坚决维护”,做到知敬畏、存戒惧、守底线、能知止,不断筑牢拒腐防变的政治堤坝。部党组副书记、部长李小鹏同志批示,要引以为戒,吸取教训,牢固树立“四个意识”,全面落实从严治党各项要求。

10月18日,部党组组织召开部机关处级以上党员干部和在京部属单位领导班子成员参加的干部大会,对习近平总书记重要批示精神、中央和国家机关警示教育大会精神进行专题传达学习。部党组书记杨传堂同志指出,习近平总书记的重要批示,充分体现了党中央对推进中央和国家机关反腐败斗争的坚定决心和鲜明态度,充分体现了党中央对中央和国家机关广大党员干部的厚爱和期望,为中央和国家机关推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。杨传堂要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,清醒认识当前交通运输部系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚持把制度建设贯穿各项工作始终,进一步扎紧织密制度笼子,坚持抓“关键少数”,加强组织领导,着力解决“灯下黑”、疏于监管问题,深入开展集中警示教育活动,不断提升党员干部党的意识和纪律规矩意识,不断深化构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。部党组成员、副部长、直属机关党委书记刘小明同志传达了丁薛祥同志在大会上的重要讲话精神和舒国增同志、侯凯同志通报的有关违纪典型案例。

之前的8月16日,交通运输部召开党风廉政警示教育视频大会,通报了部系统47名党员干部违纪违法典型案件,部党组书记杨传堂同志从践行“两个坚决维护”、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强基层党组织政治功能、坚持不懈纠治“四风”、保持惩治腐败高压态势5个方面,对部系统各单位党组织和广大党员干部提出要求,责成被通报人员涉及的25家单位党组织召开专题民主生活会,深刻反思汲取教训,深入对照查摆问题,严肃开展批评和自我批评,制定整改措施。会后,部党组对部直属海事系统发生集中违纪违法问题负有领导责任的的部海事局党组严肃问责,对5名前任和现任领导干部进行诫勉谈话,并将问责情况在全系统进行通报,发挥了问责一次、警示一批、教育一片的作用。

在集中警示教育活动中,我们把督导检查专题民主生活会整改措施落实情况作为一项重要内容,进一步促进问题整改的实效。

二是多种形式传达学习会议精神。部机关各司局、部属各单位党组织均通过干部会议、中心组扩大学习会、“三会一课”等多种方式,结合学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,结合学习落实8月16日部警示教育大会精神,深化学习习近平总书记重要批示精神、中央和国家机关警示教育大会精神,层层传达学习,层层传导压力。部直属机关党委通过党建专网答题、纸质答题、试题截屏邮箱答题等方式,开展党内知识测试,对各单位学习情况进行督促和抽查。

三是警示教育活动形式丰富。各单位结合实际迅速开展警示教育活动。部机关统一组织处级以上党员干部观看了《铁纪强军(政治纪律篇)》《警钟》等警示教育片,组织普通党员干部观看了《廉政风暴》,引导党员干部感受党纪威严。部法制司、财审司、机关党委,部救捞局、珠航局、规划院、水科院、路网中心等部门和单位组织党员干部参观了恭王府、北京市监狱等廉政教育基地。部水运局、长航局、交科院、通信中心等单位通过支部书记讲廉政党课、廉政谈话等形式,将廉政教育融入组织生活。部政研室、人教司、运输服务司、安质司、海事局等单位就典型案例开展专题交流,撰写心得体会,强化学习教育效果。

四是结合实际深入排查风险隐患。各部门各单位按照要求,结合实际开展风险隐患排查,特别是针对核心机要部门的关键岗位的管理,梳理制度空白、管理盲点和廉政风险点。部规划司、财审司、人教司、公路局、水运局等部门针对重大项目规划审批、重大资金使用、重要人事任免等权力集中的关键岗位和人员,深入开展廉政风险隐患大排查,查找可能存在的廉政风险和监督盲区。部办公厅、公安局等部门对工作中接触和掌握秘密信息人员加强保密教育,建立涉密人员、涉密载体、涉密信息和涉密活动全方位管控保密防线,加强保密审查力度,强化保密工作管理。部属各单位针对掌握大量公共资源等实际,就财务、科研管理、项目建设等方面进行梳理,查找漏洞和盲点。

三、主要成效

经过一个月的集中警示教育,交通运输部系统广大党员干部政治意识、纪律意识明显增强,警示教育取得显著成效。

一是提高了政治站位。广大党员干部深刻认识到,作为中央和国家机关的党员干部,必须旗帜鲜明讲政治,自觉对标党中央部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是增强了党纪观念。廉政党课、典型案例分析、参观警示教育基地等形式多样、鲜活具体的廉政教育,以案释纪、以案明纪,进一步增强了广大党员干部党章党规党纪意识,促使每一名党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉接受监督,自觉廉洁从政。

三是强化了责任担当。党员领导干部特别是“关键少数”,在学习和参加廉政教育活动过程中,都能把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步强化了全面从严治党的责任意识,进一步强化了党风廉政建设和反腐败斗争第一责任人的责任意识。

四是强化了制度建设。各单位在认真梳理当前管理和廉政风险隐患的基础上,着手修订完善内部管理制度,细化工作流程,补足制度漏洞,着力消除监督盲区和监管“飞地”,对于加强对权力的制约和监督,特别是加强对核心部门、关键岗位人员的监督将发挥重要作用。

四、下一步工作打算

我们将以贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,在中央和国家机关工委、交通运输部党组的坚强领导下,在保质保量完成2018年各项工作任务的基础上,认真谋划2019年党的建设和党风廉政建设和反腐败工作,把党的政治建设摆在首位,不断压实管党治党政治责任,始终保持惩治腐败高压态势,针对存在的问题和薄弱环节,加强专项治理,不断健全完善制度体系,强化监督执纪问责,推进交通运输部系统党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,不断巩固交通运输部系统风清气正的良好政治环境和政治生态。

(责编:王楠、徐雅维)