党员领导干部要自觉接受巡视“政治体检”

来源:中直党建网  2018年12月13日17:07

典型案例:

2016年7月,中央巡视组进驻中直机关某部委,该部委所属培训中心党委书记、主任刘某,在中心全体党员、全体职工等多次大会上,要求干部职工在面对巡视谈话时,要统一口径,对中心的工作多表扬多说好话,不要反映问题,要“插花不找刺”,不要把巡视组的注意力引向工资待遇、物资采购、基建等方面的问题。刘还结合自己接受巡视谈话的“经验”,模拟巡视组问话的方式,教授干部职工如何消极应对巡视谈话,“不要多说话,不要滔滔不绝”,“防止被巡视组牵着鼻子走”。刘在与干部职工个别谈话中,也提了以上要求。刘还对干部职工讲,巡视谈话后,如果听到不好的信息反馈,就要找相关人“谈一谈,摆摆龙门阵”,使中心很多干部职工不敢如实向巡视组反映情况,造成很大负面影响。

不同意见:

之一,刘某在中央巡视组巡视期间,政治意识不强,漠视中央巡视的严肃性和权威性,干扰巡视工作,影响恶劣,应以违反政治纪律追究其党纪责任。

之二,刘某的行为方式虽有不当,但出发点是好的,是为了单位团结和集体荣誉,没有违纪的主观恶意,且巡视期间未发现刘某在其他方面存在违纪问题,故不应对刘作出党纪处理。

之三,刘某不仅自己不报告或不如实报告有关情况,还采取诱导、威吓等方式,要求干部职工不报告或不如实报告有关情况,弄虚作假,哄骗上级,应以违反工作纪律追究其党纪责任。

案例剖析:

我们同意第一种意见。

刘某作为中心党政“一把手”,政治意识淡薄,政治站位出现严重偏差,漠视巡视工作纪律,将小集团利益和个人“政绩”置于巡视工作要求之上,公然采取诱导、威吓等方式,多次在公开场合和私底下要求干部职工消极对待巡视工作,其对干扰甚至对抗巡视工作是有明确认知的,属明知故犯,其行为严重违反了党的政治纪律,应追究其党纪责任。

认为不应追究刘某党纪责任者,是把刘某干扰巡视工作、防止巡视发现问题的行为作为“因行为”看待,把其有意隐瞒的行为作为“果行为”看待,如其“果行为”有错,则以“果行为”追究其党纪责任,否则,不应对其“因行为”追究党纪责任。显然,这样理解是片面的。巡视工作条例规定,被巡视党组织领导班子及其成员,应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视开展工作。如果隐瞒不报或故意向巡视组提供虚假情况,指使、强令有关单位或人员干扰、阻挠巡视等,应视情节对相关责任人给予组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的要移送司法处理。刘某干扰和对抗巡视工作的行为本身即为“果行为”,已构成违纪,应据此追究其党纪责任。刘某“插花不找刺”的诱导,实质是要求大家对信息做出筛选,使巡视组掌握不了真实情况、得不出正确结论;其模拟巡视谈话传授“谈话经验”,是直接指使他人消极应付巡视谈话;其巡视后要“谈一谈,摆摆龙门阵”,则是对干部职工进行赤裸裸的威吓,侵犯了党章赋予党员的权利。

至于为何不适用违反工作纪律追究刘某党纪责任,这涉及对违纪行为的定性问题。我们一方面要深刻领会各类条规立法本意、规范对象,另一方面要准确把握违纪行为的目的和本质,既看违纪行为构成的“硬”要件,还要看违纪行为所处的历史时空,从而正确运用党纪处理的思想、原则,综合权衡,确保“定性准确”。党纪处分条例中对违反工作纪律行为的处分,是规范党的建设各项具体工作中具体违纪行为的。“不报告或不如实报告”的行为,是指在一般意义上的上级单位检查、视察等工作中,有意隐瞒本单位已经存在的问题,并由此造成严重损害或严重不良影响的行为。显然,刘某的行为不适用违反工作纪律追究党纪责任。巡视是一种政治审查,刘某的行为实质是“对抗组织审查”,故适用党纪处分条例“对违反政治纪律行为的处分”第57条追究其党纪责任。

廉政启示:

巡视是党中央全面从严治党的重大举措,是党内监督战略性制度安排,是对被巡视党组织和党员领导干部的“政治体检”。巡视不是一阵风。随着管党治党的不断深化和巡视实践的发展,党中央对加强和改进巡视工作作出一系列部署,对深化政治巡视提出新要求。新修订的《中国共产党巡视工作条例》进一步明确政治巡视定位,新增了“中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行巡视制度,设立巡视机构,对所管理的党组织进行巡视监督”。各级党组织和党员干部要提高政治站位和政治觉悟,深刻理解条例的精神实质,密切联系实际,学习好、贯彻好、执行好。

巡视制度真正有效管用,有赖于党员干部和广大群众对党充分信任,说真话、道实情。巡视工作条例第37条规定了被巡视单位及其工作人员的六种禁止性情形,广大党员干部一定要站在政治的高度认真学习全面领会,汲取刘某教训,深刻认识到干扰巡视工作就是“四个意识”不强的表现,就是不讲政治,就是违反政治纪律,就必须受到党纪甚至国法的严肃惩处。

各级党组织领导班子及其成员,应自觉接受巡视监督,鼓励支持干部群众如实反映情况,对存在的问题,实事求是,不避重就轻。“防民之口,甚于防川”,要正确对待党员群众监督,坚决杜绝对反映问题人员打击报复现象的发生。积极支持配合巡视组了解情况,巡视前要做到即知即改,巡视中要做到立行立改,巡视反馈后要做到全面整改,共同推动巡视更好发挥利剑作用。

(责编:马媛、徐雅维)