【原创】以政治建设为统领 
推动党指挥枪在公安边防部队落地生根

公安部边防管理局

来源:旗帜网  2018年12月14日17:41

政治建设是党的各项建设的“根”与“魂”。公安边防部队作为党绝对领导下的一支人民军队,始终站在党指挥枪的高度,把“党领导一切”作为最高政治原则,以政治建设统班子、统队伍、统中心,走出了党建工作引领部队发展的新路子。

聚焦政治领导力统班子,部队政治方向把得正

班子是龙头。我们始终把党组织政治领导力摆在首位,凸显“三个特性”,保持了部队建设发展的正确政治方向。一是凸显政治立场绝对性。以理论清醒确保政治坚定,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,牢牢确立其在部队建设、改革、发展中的根本指导地位。对党中央、中央军委重要文件和领导讲话精神,第一时间学习领会,第一时间贯彻落实,特别是在深化全面从严治党、拥护部队改革决定等重大政治考验面前,立场坚定、行动坚决,做到旗帜鲜明讲政治。二是凸显议事决策政治性。聚焦提升党委把关定向能力,创新落实党委务虚和分析研究中心工作制度,引导各级从讲政治高度,研究部署党的建设、反恐维稳、重大安保、正风肃纪等重大事项,确保党中央和上级党委政治决定精准落地。全面深化民主集中制建设,探索形成党委定大事、定原则、定权责“三定”工作法,各级党委科学决策、掌控全局的能力不断提升。三是凸显组织运行规范性。从制度入手寻治本之策,出台《党委建设标准》、全委会、常委会、民主生活会等7个模范标准,制作示范片、样板卷、流程图,创新“一单三制”落实双重组织生活等保障机制,确保了各级党组织抓有侧重、行有规矩、创有目标。压实制度落实链条,通过党务督察、党内生活状况大调查、定期调阅各级党委会议记录等办法,实现了党内生活各项制度规定的常态化、长效化落实。公安边防部队被中央国家机关工委列为“严格支部组织生活”试点单位,18项党建成果受到中央国家机关工委等表彰。

聚焦政治向心力统队伍,党员政治意识立得牢

队伍是基础。我们始终把“党员姓党”贯穿始终,着眼“三个绝对”,坚定不移搞教育,驰而不息正风气,打造了全面过硬队伍。一是锤炼党性确保队伍绝对忠诚。把红色基因融入血脉,开展“三严三实”“两学一做”等系列教育,组织军地专家和部队各级党组织书记讲党史、上党课,每年编发领导干部、支部书记、党员培训教材,实现了党性教育制度化、系统化、经常化。创新打造“公安网上党校”教育平台,被评为“中央国家机关基层党组织十大学习品牌”。烧旺党内生活炉火,规范党内互称同志、亲手缴纳党费等基本动作,广泛开展党内互动约谈,官兵在党言党、忧党、爱党、为党的政治热情空前高涨。涌现出首届“八一勋章”获得者印春荣、抗震救灾烈士谢樵等一大批时代模范,受到党和国家隆重表彰、人民群众广泛赞誉。二是严把关口确保队伍绝对可靠。坚持党管干部,把政治标准作为考核选拔干部第一标准,真正将维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的干部选好用好,部队上下没有杂音。全面落实政治主官任书记,建立优秀党务干部选拔储备、首任党组织正副书记岗前培训、基层党组织书记任职资格准入等机制,把牢选拔、培训、考核三道关口,书记队伍政治合格、素质过硬。三是挺纪在前确保队伍绝对纯洁。强化规矩意识,引导官兵在“清车清房清人”“大排查、大清理、大整顿”等系列活动面前,算“政治账”不算“经济账”,切实悟透中央决策意图。近年来,部队各级集中整治一批公车私用、公款吃喝等“四风”问题,调配182台超标车供偏远艰苦地区使用,整改领导干部超面积办公用房1773间。高悬执纪利剑,开展巡察督察9次,查纠各类违规违纪问题167个,部队上下受警醒、知敬畏、明底线。

聚焦政治战斗力统中心,维稳政治使命完成好

维稳是使命。我们始终以能打仗、打胜仗为根本标准,全力打赢“三场政治军事仗”,把党的政治优势转化为履行使命的制胜优势。一是政治安边打赢稳边固防阵地战。针对边防维稳工作政治性、涉外性、敏感性强的特点,全面深化“政治安边”工程,特别是从巩固基层政权的高度,广泛开展警地党组织联创联建活动,打造“北疆党建长廊”“六千里边关筑堡垒”“海上党旗红”等党建品牌,筑牢了边境沿海地区安全稳定的战略屏障。近年来,通过警地共建、警民同心,查获各类暴恐案件207起1082人,在反偷渡和缉枪、缉毒、缉私战斗及打黑除恶专项斗争中功绩卓著,“警地联建工作法”被评为“中央国家机关党支部践行群众路线示范工作法”,被国防大学列入重大研究课题。二是战时党建打赢重大安保攻坚战。以党旗引领战旗,在各项重大安保任务关口,第一时间健全党的组织,落实战时组织领导机制,实体化运行党小组、“三互”小组、执勤小组“三组合一”模式,擦亮党员先锋队的“金字招牌”,切实发挥了战时党建威力。部队上下以万无一失标准,全胜G20峰会、厦门金砖会晤、上合组织青岛峰会等数十项重大安保任务,得到各级领导充分肯定。三是政治建队打赢涉外勤务使命战。在国际维和、境外联合执法等涉外重大勤务上,始终把政治第一作为建队原则,为履行使命提供强有力的政治保证。严把队员政治审核、考核选拔、管理培养等关口,重大事项严格落实请示报告制度,通过“祝福祖国,筑梦蓝盔”等系列活动,激发官兵爱国热情和使命意识,圆满完成湄公河联合巡逻执法任务,组建五支赴利比里亚维和警察防暴队,创造了“无伤亡、无违纪、无中途退返”的联合国维和警队唯一纪录,打造了中国维和样板。

(责编:张成付、吕凤茹)