【原创】“书记讲党建”讲出实效

泰州市委市级机关工委

来源:旗帜网  2018年12月14日17:29

今年以来,泰州市委市级机关工委以“机关书记讲党建”活动为抓手,强化“书记抓、抓书记”,根据形势任务要求确定主题,让机关党组织书记围绕市委市政府中心工作,带着问题来探讨,带着办法来交流,畅谈加强机关党建工作的经验和做法,引领党建创新发展,推进党建责任的落实,收到良好实效。

覆盖“广”,全面推进党建责任落实

一是三层级全覆盖。“机关书记讲党建”活动以树立主体意识、落实党建责任为目标,让部门党组书记、机关党委书记、党支部书记轮流上台交流,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的局面。二是党组织全覆盖。“机关书记讲党建”活动每两个月举办一期,每期10名左右书记发言,确保全年活动能够全面反映市级机关党建情况。通过交流研讨,深入了解基层党组织在党建工作中的重点、难点。三是受众全覆盖。“机关书记讲党建”活动坚持所有市级机关党组织书记和部分党务干部代表现场对发言对象的陈述进行测评打分,并将发言材料汇编成册下发,让机关广大党员干部积极参与交流学习。

主题“明”,聚焦党建重点难点问题

一是明确重点。部门党组书记着重讲党建思路、重点任务,机关党委书记注重突出机关党委对基“书记讲党建”讲出实效层党建工作的引导作用,党支部书记则重点围绕党建品牌建设。二是明示难点。定期围绕机关党建任务中的共性和难点问题设立专题,交流破解普遍性矛盾、完成阶段性工作、探索前瞻性课题的经验做法,督促中心工作任务进一步落实。三是明晰亮点。“机关书记讲党建”活动搭建了一个良好的互动交流平台,让机关党组织展示工作亮点,相互学习借鉴,共同促进提高。

工作“实”,深度融合党建业务创新

一是全力破解“两张皮”。“机关书记讲党建”将机关党建工作置于“强富美高”新泰州建设的大局中来谋划,使机关党建工作与市委的中心工作在指导思想上相一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相协调,确保机关党建工作紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。破解党建、业务工作“两张皮”,让机关党建融入中心工作。二是用心打造“好品牌”。“机关书记讲党建”立足一线前沿,精心打造并不断完善机关党建品牌,指导基层党组织进行总结提炼,先后涌现出市中级法院“党员教育实境课堂”、市城管局“党组织生活馆”等全省乃至全国党建工作知名品牌。三是跟进创建“新载体”。在“机关书记讲党建”活动中,结合新形势新任务,探索党员教育管理方式,有针对性地开展党建创新活动。在先行试点的基础上,全面推行建立区域化党建联盟,打造“1+X”联建模式,创新“五联”工作机制,形成机关党组织“抱团作战、百花齐放、齐头并进”的工作局面。

及时“改”,建立问题台账督促整改

一是“建账本”,问题收集狠下功夫。通过“机关书记讲党建”,深入了解党建工作中的突出问题,建立问题台账,方便对照整改及后续效果跟进。二是“销账号”,问题整改有效推进。结合问题台账,有针对性地研究对策,督促相关机关党组织不断改进完善,推进党建工作规范化建设。三是“对账单”,严格督促落实成效。及时公开整改情况,接受党员群众监督,通过对党组织进行公众评议等方式,监督落实整改成效,进一步夯实新时期机关党建基础

(责编:张成付、吕凤茹)