【原创】推动党组落实机关党建主体责任的几点思考

山东省直机关工委

来源:旗帜网  2018年12月16日14:27

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,不断加强党的领导和党的建设,机关党的建设各项工作也越来越受到重视。党的十九大后,新党章对机关党建的领导体制和工作机制进行了重大调整,明确了党组履行对本部门单位机关党的建设的领导责任。这一变化在很大程度上理顺了机关工委、部门单位党组、部门单位机关党委三者的关系,使机关党的建设工作领导管理更顺畅、工作运转更高效。

一、落实新党章要求,机关党建工作呈现新变化

一是重视程度明显提高。党组书记抓党建是最大政绩、最大职责的理念不断强化,抓机关党的建设的政治责任感和自觉性明显增强;党组定期听取机关党建工作情况汇报、研究部署机关党建工作逐渐成为常态。二是推进措施更加有力。在领导体制上,普遍成立了机关党建工作领导小组,由机关党委统筹协调办公室、组织人事部门、机关纪委等,形成工作合力;在工作机制上,注重完善督查考核评价机制,强化结果运用,促进工作落实;在保障机制上,着力配齐配强机关党务干部,加强岗位交流与集中培训,把机关党组织活动经费列入机关行政预算,基本解决了“人财物” 等问题。三是机关工委与部门单位党组的工作关系更加顺畅。近年来,山东省直机关工委不断加大对党组经常性的指导督促。在党内教育活动中,通过省委授权加强对党组的督导;在党组理论学习中心组学习中,通过派员列席、定期通报等方式加强指导;充分发挥文明创建的载体作用,促进机关党建工作的开展,使机关工委与部门单位党组的联系更加紧密,在共同推动机关党建工作上取得了较好的成效。但是,与形势任务的变化和需要相比,党组在落实机关党建主体责任方面还存在一些问题和不足,主要表现为一些部门单位的党组特别是党组书记思想认识还没有真正到位;党组抓落实的力度还不够强;机关工委与党组的工作关系还未完全理顺。

二、找准着力点,推动党组抓机关党建主体责任落实落地

7月8日,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出了重要指示,对进一步加强对机关党的工作的领导,指明了方向,提供了遵循。下步,机关工委、部门单位党组需要认真贯彻落实总书记的指示精神,明确责任,共同发力,推动党组切实担负起抓机关党建主体责任。

一是提高党组抓机关党建的主责意识。党组要不断强化领导机关党建的主责意识,党组书记要及时转换角色定位,尽快适应对机关党建由“指导” 到“领导” 的新变化,切实把机关党建工作真正当成份内事。要坚持把机关党的建设作为机关建设的首要任务,把党建工作与中心工作同步谋划、部署、落实、考核,坚决纠正和克服“两张皮” 现象。要强化党组书记“第一责任人” 意识,由党组书记定期参加年度机关党的工作会议、机关党建工作推进会、座谈会、培训会等,及时了解形势任务,提升谋划部署工作的水平;同时督促其他党组成员履行好“一岗双责”,切实抓好各自分管领域的党建工作。

二是强化党组抓机关党建的目标导向。对党组领导机关党建的具体任务进行细化,按照党的十九大精神和新时代党的建设总要求,制定党组落实机关党建领导责任清单,重点包括深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;突出抓好政治建设;加强基层组织建设;深化作风纪律建设;健全机关党建工作责任制等五个方面内容,以目标导向推动党建工作任务落实。

三是构建党组抓机关党建的工作格局。健全完善组织、制度、责任、考核“四个体系”,形成制度科学、程序严谨、机制合理的机关党建工作新格局。首先,健全完善组织体系。健全完善部门单位党组、党建工作领导小组、机关党委(机关纪委)、党支部、群团组织狠抓落实的组织领导体系。把省直部门单位党建工作领导小组办公室整合成机关党建办公室,强化党建办的综合协调和督查落实作用,协助党组安排部署和统筹规划本部门本系统的机关党建工作。其次,健全完善制度体系。加强制度建设,从党组、机关党委层面分层次分类别地提出规范性制度,补齐本部门本系统党建方面制度短板,构建完备、科学、有效的制度体系。第三,健全完善责任体系。进一步明确部门单位党组、党组书记、党员领导干部,机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记,机关党支部书记、直属单位党组织负责人的责任,改进党建述职评议工作,建立责任追究制度。第四,健全完善考核体系。健全党建工作督查机制,加大对重点任务督促检查和跟踪落实力度。科学设置考评指标,不断完善考核办法,推动机关党建工作和业务工作一体化考核,强化考核结果运用。

四是提升督促指导的针对性和有效性。按照省委的要求和授权,继续指导好部门单位党组理论学习中心组的学习,督促开展好各类党内主题教育活动;增强安排部署部门单位党组履行机关党建主体责任工作的力度;抓好对部门单位党组落实机关党建领导责任清单的督查和评价,把落实责任情况定期向省委进行报告,作为评价各部门领导班子的重要依据;通过各种形式大力宣传推广部门单位党组落实机关党建领导职责等方面体制机制创新上的经验做法,注重总结探索工作规律,并为更高层面的决策提供基层实践。

(责编:张成付、张桃英)