直属机关工会干部专题培训班圆满结束——

百名工会干部集体“加油充电”、共谋建功新时代

来源:旗帜网2018年12月26日14:19

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大、中国妇女十二大精神,推动直属机关各级工会组织和工会干部进一步提高政治站位,增强业务能力,更好地团结动员广大干部职工在学习贯彻全国教育大会精神、写好教育“奋进之笔”、推动教育改革发展稳定中建功新时代,12月18日至19日,直属机关工会举办工会干部专题培训班。

培训班邀请全总农林水利气象行业工会分党组成员、副主席原成刚,中华女子学院党委书记、全国妇联人才开发培训中心主任李明舜,北京大学审计室副主任、工会经审委副主任雷洋昆,分别围绕“习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”“用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代的妇女工作和家庭建设”“工会经费管理及其内部控制”作了主题报告。培训班还集中反馈了基层工会组织专项财务督查情况。全体参训干部进行了分组讨论,研究生司、离退休干部局、教科院、信息中心、经管中心、学位中心、人教社、高教社等8个单位的工会干部进行了交流发言。

培训班上,中国工会第十七届执行委员会委员、机关党委副巡视员、直属机关工会主席胡永宽,结合自己的学习体会及工作实践,从始终坚持党对工会的领导、始终加强对职工的思想政治引领、始终高举维护职工合法权益旗帜、始终增强政治性先进性群众性四个方面,跟大家分享了学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大、中国妇女十二大精神的具体思考,并结合直属机关工会工作实际提出了贯彻落实要求。胡永宽指出,要突出政治性,加强思想引领,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,切实引导职工群众听党话、跟党走。要永葆先进性,创新机制模式,切实增强群众工作本领,着力强化服务意识,积极探索建立健全服务职工群众的长效机制,推动解决实际困难和问题。要坚守群众性,主动强化服务意识、提升服务能力,积极回应职工群众的愿望和诉求,努力成为职工群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,努力开创新时代工会工作新局面,团结动员干部职工在写好教育“奋进之笔”中建功新时代。

直属机关工会干部纷纷表示,此次培训班是一场“及时雨”,既让大家对总书记重要讲话和中国工会十七大、中国妇女十二大精神加深了理解和认识,强化了理论武装;又让大家对工会工作的结合点切入点着力点有了更为准确的认知和把握,明确了方法路径。下一步,将进一步与党中央决策部署对标对表,深刻领会、认真贯彻新时代新使命新要求,进一步提高政治站位、增强工作能力,切实履行好维权服务基本职责,为推动直属机关工会工作再上新台阶贡献力量。

直属机关工会委员会委员、女职工委员会委员、经费审查委员会委员,机关司局、直属单位工会负责同志和工会财务干部140余人参加了专题培训。

(责编:王楠、张桃英)