国资委:重在铸魂育人 凝心聚力

陈 军

来源:旗帜网2018年12月27日08:58

党的十八大以来,国资委直属机关党委着眼打造国有资产忠诚卫士队伍、开创国企国资改革发展和党的建设新局面,深入扎实开展思想政治工作,取得了良好成效。

在“思想铸魂”上下真功。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以国资委党委中心组学习为龙头,举办专题学习班,对直属机关近1300人进行集中轮训,实现机关党员干部学习教育全覆盖。国资委党委书记郝鹏,国资委主任、党委副书记肖亚庆分别作党的十九大精神辅导报告。国资委党委坚持每月至少开展1次集体学习,直属机关各级党组织按照委党委部署要求,采取专题培训、辅导讲座等多种形式,精心组织学习宣讲。经中央办公厅同意,编印了《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》,深入开展“贯彻落实习近平总书记关于国企国资改革发展重要指示,做强做优做大中央企业”系列学习研讨,帮助党员干部深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要思想。

在“精神补钙”上出实招。把理想信念教育作为思想建设的战略任务,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为统筹推进机关党建工作的有力抓手,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。围绕党员干部普遍关心的重大理论问题和社会热点问题,举办各种讲座和研讨班,帮助党员干部廓清迷雾、提高认识。严格党的组织生活,通过深入交心谈心、认真开展批评和自我批评、全面查摆问题、深刻剖析根源,进一步解决党员干部在思想、工作、作风等方面存在的突出问题。国资委党委成员全部参加了双重组织生活并带头在所在党支部讲党课。

在“严管育人”上做文章。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,广泛开展“两优一先”选树、“五四”奖章评选、“北京榜样”推荐等活动,积极营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。筑牢廉洁防线,以规范权力运行为重点,扎实开展廉洁风险防控工作,初步构建了权责清晰、风险明确、措施有力、预警及时的廉洁风险防控机制。在委机关进行了廉洁风险点排查,各单位共排查廉洁风险点235个,表现形式305种。在对共性风险点进行分析研究的基础上,出台了《关于规范国资委机关工作人员与中央企业往来行为的规定》等文件,就可能存在的廉政风险点作出禁止性规定,强化“不敢腐”的震慑。

在“凝心聚力”上显身手。机关基层党组织在实践中积累了一些好的经验做法,探索形成了以规划局“四个一”、改革局“1234”、考核分配局“同心圆”、企干一局“微党课”、研究局“四心”等为代表的一批优秀支部工作法,党支部的凝聚力战斗力明显增强。坚持培养人才与促进事业相结合,广泛开展“走进支部促党建、凝心聚力抓改革”活动、“我与改革”主题演讲、国企改革“1+N”文件知识问答,营造理解改革、支持改革、积极参与改革的浓厚氛围。利用国资委党校和青年理论学习研究会等阵地,通过软课题研究、厅局长谈业务、下基层实践锻炼、“根在基层·走进央企”调研实践等方式,推动党员干部提升履职能力,促进改革发展各项重点任务落实。

在“稳定人心”上见成效。通过日常谈心谈话、开展专题调研等多种方式,深入了解党员干部思想动态,及时发现苗头性、倾向性问题,增强工作的主动性和针对性。近期开展了覆盖直属机关全体党员干部职工的思想状况问卷调查,为摸清当前思想状况奠定了基础。定期组织体检和健康咨询,全力做好患病职工互助保障,并为女职工开设“温馨怡家”哺乳室,在解决思想问题的同时,为党员干部职工排忧解难。本次机构改革中,国有重点大型企业监事会干部转隶到审计署。为便于划转至审计署工作的党员及时成立党组织,确保党的工作不断线,国资委直属机关党委积极与审计署直属机关党委进行沟通,完成了原监事会党总支党员党组织关系整建制转移工作。与此同时,积极做好转隶干部的后勤服务保障工作,确保转隶干部的平稳过渡。(国资委直属机关党委常务副书记 陈 军)

(责编:徐雅维、白 翔)