坚持党的领导、加强党的建设 推动党建工作不断取得新成效

来源:旗帜网2018年12月27日09:12

近年来,在中国出版集团公司党组的领导下,各级党组织和全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求,以及全国国有企业党建工作会议、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神,紧紧围绕集团“三六构想”和“两调四强”战略重点,坚持党的领导、加强党的建设,切实发挥党建工作正人心、聚人气、合人力的作用,党组织的领导核心和政治核心作用、战斗堡垒作用,以及党员的先锋模范作用充分发挥,“山清水秀”的政治生态初步形成,为建成国际著名出版集团提供了坚强保证,党建工作取得新成效。

一、注重思想建党,拧紧全面从严治党的“总开关”

党的十八大以来,集团各级党组织始终把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用好思想建党这个传家宝,抓好思想教育这个根本,拧紧全面从严治党的“总开关”。以党委(党组)中心组学习为引领,各级领导干部带头开展学习讨论,增强了争做“三个表率”的自觉性,切实做到“四个带头”。十八大以来,集团党组进行了79次集体学习。先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员的先进性和纯洁性不断增强,党组织的凝聚力和战斗力不断提高。在“两学一做”学习教育中,谭跃总裁带头讲党课,带头参加支部组织生活,发挥领导干部示范表率作用。加强党员教育培训,分批次、分重点组织党员干部到党校、井冈山等参加培训,举办辅导班、研讨班、培训班多教育培训,利用集团覆盖6000人的网校进行网络培训,教育引导党员干部筑牢思想防线,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、加强组织建设,全面发挥党组织的战斗堡垒作用

近年来,集团先后开展了创先争优、学习型组织建设、特色党支部、基层组织建设年、创建“学习型、创新型、服务型、廉洁型”党组织等活动,在全体党员干部中开展了“正作风、做表率、促发展”“我是党员我带头”“党员承诺制”等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2015年以来,先后完成了下属29家二级单位党组织和150个党支部的换届选举工作,并在此基础上完成了直属机关党委、纪委的换届,为加强党的建设奠定了坚实的组织基础。2016年以来,在“两学一做”学习教育中完成了基层党建工作重点任务,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强。2017年,落实全国国有企业党建工作30项重点任务,整顿软弱涣散党组织,将党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节。2018年,健全完善换届提醒工作台账,对基层党组织按期换届情况进行排查梳理,对需要换届、增补的17家二级单位党组织和22个基层党支部进行提醒督促,确保中央各项制度规定落到实处。

三、强化制度治党,全方位扎紧制度的笼子

在制度建设上,2014年,结合党的群众路线教育实践活动,集团公司和股份公司修订了制度汇编,作了大量“废、改、立”工作,共涉及98项规章制度,既维护了原有制度的连续性,也实现了制度的创新性。近年来,集团根据全面从严治党新形势,制定了《党组工作规则》《巡视工作实施办法》《落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》《向纪检组报告工作事项实施办法》《领导班子履职待遇指导意见》《落实中央八项规定及实施细则精神的具体办法》《意识形态工作实施细则》《党务公开实施细则》《业务招待费管理办法》《差旅费管理办法》等规章制度,制定了党组《主体责任清单》《监督责任清单》,以及总部权力清单和责任清单,形成了一整套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行机制和工作推进机制。严肃“三会一课”等党内政治生活制度,各级领导干部坚持双重组织生活制度,基层党支部认真落实组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,真正使党内政治生活严起来、实起来。

四、坚持党管干部,紧抓领导干部这个“关键少数”

落实全国组织工作会议精神,按照国企好干部标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。制定了《领导干部选拔任用办法》,严格选人用人程序,严把“四个关口”,坚持“凡提四必”,坚持贯彻民主集中制原则。在中组部对集团的考核中,选人用人的总体满意度和基本满意度两项合计从2012年的74.53%上升到2017年的94.6% ,整治用人不正之风的满意度和基本满意度两项合计从2012年的64.49%上升到2017年的93.2%,从十八大之前在中央大型骨干企业中排名接近倒数垫底跃居至前十几名。加强对领导干部的管理和监督,制定了领导干部《因私出国(境)管理暂行办法》《个人有关事项报告工作管理办法》《领导班子成员履职待遇的指导意见》,对出国(境)、个人有关事项报告、公务用车、办公用房等进行规范。坚持从严管理干部,以日常监督管理为重点,落实监督执纪“四种形态”,抓早抓小,从严管理。贯彻执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,开展遵守党的政治纪律和政治规矩专项检查,召开警示教育大会,组织廉政教育,开展集团内部巡视,为改革发展营造良好政治生态。

五、落实党建责任,健全管党治党责任体系

严格落实党建责任制,建立健全了惩治和预防腐败体系,制定了落实党风廉政建设“两个责任”实施办法,集团公司党组与各单位、各部门签订了党建工作责任书、党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书,各单位层层传导压力,与下属部门和单位也签订了责任书,层层传导压力。建立了二级单位党组报告年度党建工作制度,全面推行党组织书记抓党建述职评议,并推行各单位党支部书记向党委述职制度。在干部年度考核和三年“双效”业绩考核中,明确了党委书记、副书记和纪委书记的党建工作考核指标,各单位对的党建工作进行述职,并组织了测评和排名。同时,强化考核结果的运用,与领导干部任免、薪酬、奖惩等挂钩,使党建工作由软指标变为硬约束。目前,集团党建工作形成了主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委具体抓、各单位各部门主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,做到党建工作有人抓、问题有人管、责任有人担,真正把全面从严治党压力层层传导下去。

六、围绕中心、服务大局,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力

坚持围绕中心、服务大局,推动集团各项事业发展,是党建工作的落脚点,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。“十三五”期间,集团提出了调结构、调速度、强导向、强质量、强动力、强党建的“两调四强”战略重点,其中强党建与强导向、强动力、强质量紧密相连,就是要紧紧围绕集团战略重点,推动党建工作与生产经营深度融合,围绕生产经营来创新工作载体、搭建活动平台,做到两手抓、两促进,把党建工作效力转化为企业发展的动力、活力和竞争实力。在落实工作部署上,把党建与业务工作作为有机整体,做到党的建设和企业改革发展“四同步”“四对接”,实现党建与业务工作紧密融合。在创新工作载体上,以“四型”党组织建设为牵引,实现党建与业务工作联动推进。在搭建活动平台上,积极开展以党建为核心的企业文化建设,举办“我是党员我带头”“香山论坛”“读经典、学新知”、十五周年成就展等活动,为企业改革发展凝心聚力,确保中央决策部署在集团落实落地。

通过不断坚持党的领导、加强党的建设,为集团实现稳健增长奠定了坚实的基础,出版主业不断壮大,文化影响不断扩大,总体实力不断增强。2017年,集团资产总额达到206亿元,营业收入119亿元,利润总额9亿元,集团进入全国少数几家“三百亿”集团方阵。集团连续10年入选“全国文化企业30强”,第4次荣获“中国图书对外推广计划”走出去综合排名第一,连续4年入选“全球出版50强”,入选“中国品牌500强”,在新时代奋力书写新篇章,贡献新作为。 

(责编:王楠、白 翔)