用活三平台 学好新思想

——国资委企业领导人员管理一局党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:旗帜网2018年12月27日09:20

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的首要政治任务。国资委企业领导人员管理一局党支部在严格落实委党委有关学习要求,抓好支部中心组学习、“三会一课”等规定动作的同时,围绕学懂弄通做实积极创新学习方法和学习载体,在提高学习时效性、增强学习常态化制度化以及理论联系实践等方面作出新的探索,创造性地打造了“一局爱学习”“一局微党课”“一局在行动”线上、线下、实践三个平台,努力把学习贯彻新思想融入日常、抓在经常。

一、线上平台——“一局爱学习”

学习时效性不高、工学矛盾突出,一直是困扰支部学习的痛点。为有效解决这一问题,2018年7月16日,支部“一局爱学习”平台正式上线,专门用于学习习近平新时代中国特色社会主义思想。支部第一时间将公开发表的习总书记重要讲话和指示精神收集、汇编成册,以电子书的形式发至“一局之家”微信群,每周一期,方便全局同志随时学、随处学,基本达到了“总书记讲什么,我们第一时间学什么”的效果。每期电子书发布后,支部党员还在线开展交流讨论,相互启发、相互促进,提升学习效果。截至10月底,“一局爱学习”已刊发15期,累计15万字。

“一局爱学习”原文编印总书记重要讲话,速度快、味道纯,可充分利用零散时间开展迅速、有效的学习。例如,9月3日,习近平总书记在中非合作论坛北京峰会开幕式发表《携手共命运 同心促发展》主旨讲话后的第二天,支部即制作了学习材料,确保全局同志原汁原味学习。另外,支部梳理汇总了十八大以来党建知识短语、十九大报告关键词和“两学一做”学习教育等知识要点,编印了“一局爱学习”特别版,引导党员对党建要点反复学习、入脑入心。

二、线下平台——“一局微党课”

为促进组织生活和党员教育常态化制度化,2016年4月,“一局微党课”正式创办,由各党小组轮流组织,普通党员主讲,普通党员主持,全体党员当听众、参与讨论、共同评议,围绕一个党建主题定期开展集体学习讨论。“微党课”力求充分体现“微”“党”“课”3个特点,其中,“微”是基础,通过将学习单元切小、内容切细、时间切短,达到周周开讲、人人能讲的目的,也使大家乐于参与;“党”是灵魂,有别于一般的业务学习,旨在“强党性、促业务”,推动党建与业务工作双丰收;“课”是载体,强调突出“课程、课堂”的特点,课前党员精心备课,课上突出“讲议评”,课后引导全员学习思考、总结提高。2017年3月,“一局微党课”工作法被评为中央国家机关严格组织生活“示范工作法”。

两年多来,“一局微党课”得到了有效坚持和不断深化,目前已举办70余期,成为支部党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台。党的十九大召开后,国资委党委书记郝鹏同志以普通党员的身份到企业领导人员管理一局党支部参加“微党课”学习。他结合参加党的十九大的经历和切身感受,带头宣讲党的十九大精神,给全局同志上了一堂生动的党课。党的十九大闭幕后,支部组织了8期微党课,由8名同志分专题对十九大报告进行学习解读,力求把新思想新要求学懂弄通,及时用总书记重要讲话精神武装头脑、指导行动。今年7月,支部分别以《延安时期的中国共产党》《从推动到深入推动,习近平这样擘画长江经济带发展》《习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话》等为主题,开展了3次微党课学习。

三、实践平台——“一局在行动”

实践是第一标准,也是最高要求。支部坚持以知促行、以学促做,开展“一局在行动”,紧密结合出资人协管中管企业领导班子、深化国有企业人事制度改革、建立中国特色现代国有企业制度、深化人才发展体制机制改革等全局中心任务,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

“一局在行动”,要向实践学。7月初,支部来到习近平总书记工作生活过的梁家河,学习了解总书记七年知青岁月中扎根黄土地、不断磨炼品格、奋斗成长的全过程。通过实地学习,支部同志对总书记身上闪耀的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的精神品格,有了更深刻的感悟,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深切的体会。

“一局在行动”,关键在落实。今年3至4月,根据中组部要求和国资委党委部署,支部快速行动、积极作为,举办了6期中央企业与国资委直属机关领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班,参训学员共计869人,参训率达到98.6%,基本实现国资委党委管理领导班子的中央企业领导人员和国资委机关局处级干部全覆盖,使参训人员对新思想的认识普遍提高,进一步增强了肩负使命和职责的认同感和使命感。9月,企业领导人员管理一局全程参与制订的《中央企业领导人员管理规定》由中办、国办正式印发,成为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进中央企业人事制度改革的重要制度成果,为新时期做好中央企业领导人员管理工作提供了基本遵循。

用活三平台,学好新思想。支部注重灵活运用三个平台的不同优势,组合形成既有速度、广度,又有深度、力度的学习阵地,优化支部整体学习效果。“一局爱学习”线上平台突出学习时效性,强调学习的速度和广度;“一局微党课”线下平台注重学习专题性,强调学习的深度;“一局在行动”实践平台紧密结合支部中心工作,强调学习贯彻的力度,三者互为支撑、相辅相成,共同搭建起支部新思想学习体系。

下一步,企业领导人员管理一局党支部将继续按照中央和国家机关工委、国资委党委要求,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,筑牢“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,努力以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩,矢志不渝为做强做优做大国有资本、加快培育具有全球竞争力的世界一流企业贡献力量。

“一局爱学习”-国资委企业领导人员管理一局

“一局微党课”国资委企业领导人员管理一局

“一局在行动”国资委企业领导人员管理一局

(责编:王楠、白 翔)