人民银行:组织有力 创新驱动 开创科技党建新局面

来源:旗帜网2018年12月27日16:37

党的十九大以来,人民银行科技司党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“强思想、重落实、优作风”为目标,强化组织效能,发挥科技优势,不断探索将大数据、人工智能、移动互联等新技术和现代管理学理念融入党建工作,在党建学习的系统化、网络化、标准化和智能化等方面进行了广泛的实践,带动全系统,坚持学思用贯通、知信行统一,大力开创科技党建新局面。

一、发挥科技优势,助推党建学习创新全覆盖

近年来,科技司党支部坚持创新驱动战略,坚持党建科学转型,不断探索和实践具有新时代特色的党建学习方法,把科技创新贯穿于党建工作全周期,不断激发党建学习的生机和活力。实现了党建学习的与时俱进,踏踏实实走出了一条宣传普及党的思想理论的新路。

(一)精心组织,创新党建学习手段。为打破传统党建知识学习中参与人员、地域、时间等不便问题限制,高效开展党建学习,通过定方案、保质量、强反馈,积极推进建成人民银行“PBC学习微平台”党建知识学习系统。

(二)缜密设计,“PBC学习微平台”崭露锋芒。在微平台建设过程中,将党建主题贯穿始终,产生“即视感”效应。一是紧扣党建主题,体现特色主题界面。党徽、人民银行行徽、五角星、重要历史事件图标等“鲜明元素”齐上阵。二是鼓励争做“对战排行”小能手。通过对战PK、好友排名、全国排名、各省排名、人均排名、每日一星,营造你追我赶强党建氛围。三是见微知著、寓教于乐。借助星星卡、倍增卡、排除卡、创可贴、秒选卡等“道具设计”,为对战提供更多变化与可能,增强参与乐趣。四是“可视化”反映人民银行各分支机构参与学习情况及效果。融合题库、道具、难度等多维参数,将胜率、场次、排名等数据多位一体充分展示。

(三)移动党建,“掌上党建”大放异彩。一是题库内容充实、趣味性强。除涵盖党的理论知识、党史、党章、党规党纪、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的系列重要讲话外,还囊括习近平总书记系列讲话中引经据典的诗词及出处。二是将“掌上党建”融入日常。通过微信将党建学习拓展到任何人(anyone)、任何地方(anywhere)、任何时间(anytime)进行,充分利用碎片时间,拓展延伸了党建阵地。三是掀起学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。平台值中国共产党建党97周年之际上线,之后在全体科技战线人员中迅速推广。期间参与分支机构1862家,学员总数4000余人,日累计访问人数达7178人,日平均访问次数约1万次,最高近2万次。

平台丰富了人民银行党建知识宣传教育形式,增强了党员学习动能,并在潜移默化中进一步强化了党员干部理论根基,提高了党员干部政治素养。使党员干部在学习中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党的十九大精神在人民银行开花结果,促进人民银行党建工作与科技队伍建设更上新台阶。

二、做实大学习,多维度开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

按照支部党员“人人都参与、没有旁观者”的工作思路,科技司党支部书记强化党建工作责任担当,支部委员各司其职,支部党员献计献策,狠抓学习教育工作常态化、精细化。同时,要求全系统科技条线认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强理论学习,提高思想认识,始终坚持党对金融科技工作的领导。

(一)创设“学习时间”,履行党建主体责任。科技司党支部将每周司务会后1小时定为司内“学习时间”。在此时间,由党支部书记带领全体党员,集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和党中央重要决策部署。截至目前,共开展“学习时间”19期,涵盖104篇重要讲话、会议活动、致信致电、思想理论解读等文章。学习材料汇编后,定期在办公网门户网站上发布,供总行各部门学习参考。通过制度化、常态化的方式,使思想理论学习成为党员干部的责任和习惯。

(二)丰富主题党日活动,力促支部建设。一是开展“不忘初心,重温入党志愿书、党史故事我来讲”主题党日活动。通过司务会、专题生活会、工作邮件、微信群等方式,组织广大党员对照新思想要求,回顾入党初心。通过轮流当主讲,实现了理论学习由被动学向主动学的转变。二是赴革命圣地西柏坡开展“重温誓言,筑梦寻根”主题党日活动。参观中共中央、人民银行旧址,在七届二中全会旧址外向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。通过情景交融、入脑入心的红色教育,启迪学习新思想热情,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(三)走出门开展“察实情、出实招,加强央地合作”支部联学活动。人民银行科技司党支部联合西城区政府、北京营管部,深入基层调研金融科技发展情况,交流探讨北京金融科技与专业服务示范区建设有关情况。从落实党和国家发展“数字经济”的重大决策的高度,深入讨论北京市西城区发挥金融科技示范作用的思路和建议,在监管科技研发应用、标准建设和落地、打造品牌金融科技专业论坛等方面取得共识,决定就具体任务开展深入合作。

(四)集中力量开展“学习贯彻十九大精神”联学活动。科技司党支部联合金融信息中心党总支、金电公司党委开展了以“学习贯彻十九大精神”为主题的联学活动,邀请十九大中央金融系统代表团中唯一一名来自科技岗位的工作者贺铁林同志作十九大精神宣讲。科技司党支部书记、司长李伟同志结合新时代我国金融科技事业的发展现状,谈了学习十九大精神的体会,要求央行科技部门同心协力,把党中央提出的战略部署转化为本单位本部门的工作任务,将本职工作与党的要求“搭上钩、牵上线”,制定好工作方案,排出时间表、路线图,明确工作要求,以优异的成绩作为学习贯彻十九大精神的实际成果。科技司党支部、金信中心党总支党员干部,金电公司中层以上党员领导干部160余人参加联学活动。

三、推动大落实,在真抓实干、破解难题中践行新思想

习近平总书记强调,“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”。为让习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,科技司党支部坚持新发展理念,全面落实网络强国战略,认真把脉自身建设、找准薄弱环节、明确努力方向,激励每个党员都树立宗旨意识和责任意识,敢于励志践行,勇于攻坚克难。

(一)坚定不移推进架构转型升级。把架构转型提高到落实习近平总书记网络强国战略思想的政治高度来认识,提高到支撑“数字央行”建设的履职高度来认识,按照范一飞副行长“宜转则转”、加快架构转型的要求,打造集中式和分布式共存、支持稳态业务和敏态业务和谐发展的“双核”架构,并根据技术发展趋势,逐步扩大分布式架构占比。

(二)持之以恒建设以大数据应用为核心的“数字央行”。落实“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的发展理念,健全数据治理机制,落实技术支撑体系,实现部分专业重点突破,从而带动全面应用,不断提高应用水平。

(三)全力以赴保障金融业网络安全。一是加强金融业关键信息基础设施保护,加快建设金融业网络安全态势感知平台。二是认真落实数据安全保护任务部署,组织推动数据保护规章制度的制定。三是深入推进金融行业密码应用,指导商业银行建立发卡激励机制,扩大支持SM算法应用的卡种范围,同时加快受理环境升级改造。

(四)加快推进金融标准化与金融治理相融合。一是推进金融业云计算、大数据标准研制,规范云计算、大数据技术在金融行业的应用,探索制定法定数字货币的技术标准与业务规范,促进法定数字货币研发。二是提高标准应用水平,强化标准实施监督评估。基于国家标准委开展的对标达标行动计划,推动金融标准实施在各地持续深入。

新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。我们相信,通过认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开拓创新,锐意进取,定能开创科技党建新局面,谱写央行科技工作新篇章。

(责编:王楠、徐雅维)