【原创】纪检监察干部要树立“三气”

王正行

来源:旗帜网2018年12月27日13:41

纪检监察干部被誉为“党的忠诚卫士”,担负着纯洁党的组织、清洁党的肌体的重要职责。习近平总书记指出,广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。贯彻落实习近平总书记的指示要求,履行好岗位职责,纪检监察干部要着力树立“三气”。

树立敢抓敢管的勇气。纪检监察干部要有坚守党性原则、敢于较真碰硬的责任担当,以实际行动维护党的纪律。敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,敢于纠正不良风气,敢于同违纪违法行为作斗争,决不能消极懈怠、回避矛盾。作为纪检监察干部,面对的矛盾和问题很多,不坚持原则、抹不开情面、怕得罪人是不行的,也是不称职的。敢抓敢管得罪的是少数人,维护的是党的利益、群众的利益,必然会得到绝大多数同志的拥护。党风廉政建设的经验和教训都表明,坚持原则、敢抓敢管,是对同志真正的关心爱护,是对党的建设事业真正的勇于负责。

树立较真碰硬的底气。敢于较真碰硬,必须要有底气。底气从何而来来?首先,自己要行得端、做得正,在清正廉洁方面无可挑剔。其次,自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录。有的纪检监察干部之所以不敢理直气壮地管,很重要的一个原因是自己没做好,要求别人不做的自己做了,要求别人做的自己却不遵守,搞特殊化,这就难以让别人服气。这种说的好听做的低劣、当面一套背后一套的做法,自然也就没有较真碰硬的底气。第三,精通党纪党规、法律法规和本职业务,做到本领高强。这样开展日常监督、执纪审查、依法调查工作才能有路数、有招法。

树立从严执纪的正气。陈云同志讲,做纪律检查工作的干部应当是有坚强的党性,有一股正气的人,应当是能够坚持原则,敢于同党内各种不正之风和一切违法乱纪行为作坚决斗争的人,而不应当是在原则问题上“和稀泥”,做和事佬、老好人的人。作为纪检监察干部要严格按照政策规定办事,对违纪的人和事,该怎么处理就怎么处理,该追究谁的责任就追究谁的责任,该给什么处分就给什么处分,坚决纠正先看来头、照顾情面、避重就轻、大事化小、小事化了等现象。要加强党性锻炼,站稳政治立场、保持政治定力,始终以党的意志为意志、行动为行动,对上级决策指示第一时间学习领会,认真贯彻落实;对上级部署要求,不讲条件、不打折扣一抓到底。特别是在处理涉及重大原则和复杂敏感问题上,必须立场坚定、旗帜鲜明,不能有丝毫含糊和动摇。

(作 者系江苏省淮安市委市级机关纪工委书记)

(责编:张成付、白 翔)