中央统战部理论学习中心组举行《中国共产党纪律处分条例》专题报告会

来源:旗帜网2018年12月27日09:44

日前,中央统战部理论学习中心组以扩大学习的形式举行《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题报告会并观看内部警示教育片《增强忧患意识,防范风险挑战》。尤权、张裔炯、戴均良、周小莹同志出席,王作安同志主持。部机关、直属事业单位副处级以上干部和统战系统单位领导班子成员共400余人参加学习。

中央纪委常委、国家监委委员卢希同志应邀作《条例》专题辅导报告,对新修订的《条例》作了阐释和解读,阐明了《条例》修订的背景、重大意义和主要内容,并结合具体数据、典型案例,就有关重点进行了深入分析。

王作安同志在总结讲话中就学习贯彻《条例》精神提出三点要求,一要提高政治站位。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,继2015年修订后再次对《条例》进行修订,为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺,充分体现了我们党一以贯之推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。要充分认识《条例》修订的重大意义,深刻领会把握新修订《条例》体现出的政治导向、政治考量、政治决心,切实把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”落实到思想上、落实到统战工作中,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持学深悟透。要把学习贯彻新修订的《条例》作为一项重要的政治任务来抓。在这次学习基础上,通过学习研讨、专题辅导、警示教育等多种形式,持续加强学习培训,营造良好学习氛围。党员干部特别是领导干部要把学习贯彻《条例》作为必修课,坚持原原本本、逐字逐句学习,坚持全面学和重点学相结合,书本学和案例学相结合,切实领会精神实质、把握各项要求,深刻对照反思、自觉规范言行,真正在内心深处筑牢纪律底线。三要持续抓好贯彻。作为中央机关的干部特别是领导干部,要做遵守纪律、维护纪律、执行纪律的表率和模范。要以学习贯彻新修订的《条例》为契机,进一步增强纪律意识、规矩意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把《条例》的每一项要求、每一条规定执行到位。机关党委和纪委要准确把握《条例》的新标尺新要求,建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,不断巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。

(责编:王楠、徐雅维)