【原创】创新机关党建  促进改革发展

——广东省直单位工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛纪实

本网记者

来源:旗帜网2018年12月28日14:22

2018年12月10日下午,广东广播电视台八百平米演播厅内气氛热烈,情景剧、表演唱、小合唱等不同形式的节目轮番上演。台上,“演员”演得投入;台下,观众看得专注。当挺着大肚子的孕妇在焦虑地问丈夫寄自海外的奶粉何时到时,当扶贫的驻村干部在村里手举着喇叭通知村民开会时,当一位纪检干部手机上收到被查办人员的威胁信息时,记者几次误以为自己置身于一台专业的文艺演出的录制现场。其实,这是“广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛”作品成果展示会。

将参赛作品和获奖作品在舞台上以丰富多彩的形式进行展示,只是工作技能大赛诸多环节中的一环。2013年至2018年,广东省连续6年紧扣“提升党建质量 以创新服务改革开放”的主题举办工作技能大赛,参赛作品的丰富性不断提升,参赛点子的质量逐年提高,已经成为机关党建融入服务改革发展大局的工作品牌。

始于2018年3月的第六届大赛有来自省直、中直驻粤单位、各地级市直机关工委及基层单位近1.8万名党团员、干部职工参与,选送作品多达938个,其中,党建创新项目414个,改革创新项目524个,既有各地机关在党建工作中的新招好招实招,又有不少关注重点领域改革以及民生热点的创新项目,充分体现了围绕中心、服务大局的特点。

 

党建创新:聚焦重点,瞄准难点,努力提升质量

瞻仰革命史迹,参观历史展览,观看专题短片,集体诵读党章,重温入党誓词,参加宣讲学习……广州市委宣传部充分利用广东丰富的红色文化资源,依托中共三大会址、农讲所旧址等红色革命史迹开办“新时代红色文化讲习所”,以“6+1”活动为载体,打造面向各级党组织和广大市民的“红色学堂”,创新了理论宣讲和党员干部主题教育的平台和方式,实现了党员干部教育常态化,并带动了市民接受红色教育。

湛江市纪委监委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,坚持以党建强队伍促主业,针对纪检监察工作中存在的专项任务多、办案周期长、党员流动性大等难题,以“组织建设过硬、队伍建设过硬、主业促进过硬”“三个过硬”筑牢战斗堡垒。2018年以来,在审查调查、巡察、专题培训班等专项工作中共设立临时党支部23个,以开展理想信念教育、进行廉政提醒、签订廉洁承诺书等多种形式加强对党员的教育管理和监督,有力促进了业务工作的顺利开展。

为了解决党建工作和业务工作“两张皮”的问题,国家税务总局广州市黄埔区税务局创建了“双诺双亮”党建工作品牌,党员在工作中突出“我是共产党员”身份,在业务链条上积极通过“承诺、践诺,亮身份、亮业绩”,促进了党建和业务的融合,并形成常态化机制。

广州市委组织部的“创新机关党建,四轮驱动扶贫”,广东省委老干部局的“新时代老党员正能量服务队”,广东省水利厅水文局佛山分局的“唱好‘学思做’三步曲,让主题党日‘活’起来”,中交四航局第三工程有限公司的“把党支部建在非洲工地上——海外党建‘四三’工作法”,佛山科学技术学院学工 部的“传承红色基因,构筑‘易班’党员教育智慧平台”……第六届大赛从414个党建创新项目中脱颖而出的8个获奖项目,无不立足机关党建的重点,无不聚焦机关党建的难点,尝试着内容创新、形式创新,探索着提升质量提升效率的新渠道、新平台,显示了机关党建工作的生机和活力。

党建创新类获奖项目《“6+1”模式打造思想建设新阵地》之重温宣誓场景

 

业务创新:主动尝试,积极探索,奋力破解难题

服务中心、建设队伍是机关党建的核心任务。机关党建的成效最终要落在对业务工作的促进上。广东省的第六届工作技能大赛,在党建创新项目之外,还设立了改革创新项目。经过一轮轮角逐,一次次比选,决赛中排名前8的项目获奖。

佛山市公安局武警支队三大队进行的“19+20Y”DNA检测工程,针对常染色体和 Y染色体DNA检测需要使用两种试剂、进行两次检测的问题进行攻关,不断调整和优化新试剂的组成成分。经过反复实验,成功研制出可同时检测19个常染色体基因座和14个Y染色体基因座的DNA检测试剂,并将项目继续优化,把Y染色体基因座扩展到20个,简化了检测流程,降低检测成本38.5%,提升建库效率62.5%。该技术具有自主知识产权,全国首创,全球领先。目前,试剂已经实现标准化量产,相关数据已经录入全国DNA数据库,供全国公安比对、查询。

广东海洋大学农学院耐盐植物研究团队,面对湛江盐渍农田修复与改良的需求,通过现代香稻品种与杂交育种技术,改良古老的海水稻种质,培育出了新品种——海红香稻。海红香稻具有独一无二的天然芋香和保健功能,能引领海水稻与功能农业协同发展。广东大参林集团等企业参与开发系列产品,创建“海大红”品牌,建立海红香稻科技示范基地2535亩,每亩种植效益500元。

工业和信息化部电子第五研究所研发的芯片减薄辐照增透技术,成功解决了集成电路地面模拟辐照试验的瓶颈问题,在保证芯片电性能完好的前提下,将封装芯片从初始的800-900μm减薄到小于100μm,精度控制在±2μm,大大提高了评估试验的有效性。应用该技术对国内近20家单位的近350个高端芯片进行减薄,成功率达99.3%,为“嫦娥”和“玉兔”的保驾护航发挥了关键作用。

广东省残疾人联合会实施“社区康园中心”品牌连锁化,就近就便为智力、精神和重度肢体残疾人提供日间照料、职业康复和辅助性就业等基本公共服务;深圳市公安局利用人工智能、互联网技术、AI技术,打造“24小时车管所”;广州市公安局将目光投向目前最先进的生物特征识别技术,研发打造“出入境智慧小屋”自助申请设备,从而提升了出入境业务办理效率;佛山市中级人民法院积极创新执行方式,与综治网络对接,实现信息化全覆盖,很好地解决了查人找物、规范执行等问题;中交第四航务工程局有限公司打造工程长寿命保障技术链条,助力交通工程耐久性提升……科技研发,社会治理,改善民生,改革创新类的参赛项目让人耳目一新,精神振奋。

 

改革创新类获奖项目《圆梦中国探月,运用可靠性技术保护“嫦娥”和“玉兔”》工作现场

 

搭建平台:不断改进,持续优化,突显品牌效应

“比赛的过程虽然很艰苦,但能够同时收获很多东西,既提高了本领、促进了工作,又增长了见识、丰富了阅历。”

“通过持续不断的努力,把自己的创意、创新真正变成了现实,个体力量促进了民生发展和社会进步。这才是最有意义的价值。”

在第六届大赛作品成果展示会上,历届获奖项目牵头人代表被请上台畅谈参赛体会,从中可了解到诸多信息,比如比赛过程的曲折、项目成果的转化,比如对于团队的提升、对于个人的历练,还有党建和业务的互相促进,等等。

党组织引领,党员示范带头,青年积极参与,群团齐抓共进,广东省直工委作为主办方联合省直多家单位连续六年举办省直单位工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛,紧贴省委决策部署,通过汇聚全省机关党员干部发展创意、工作创新、服务创优的“金点子”“好办法”,展示机关党员干部担当作为的新举措、新思路、新提升、新变化,推动各项创新举措落地见效,不但进一步激发了党员干部加快推进工作的热情,进一步营造比工作创新、比工作技能、比工作落实的氛围,更推动了锐意改革、攻坚克难的良好风尚的形成,以平台汇聚了机关党员干部敢于担当、勇于作为的强大合力。

参赛范围从省直单位扩展到市县机关,参赛项目从业务工作扩展到党建创新,比赛环节从初赛、复赛、决赛到增加协作区分赛和半决赛,大赛的广泛性不断提升,作品的丰富性连续增加,参加单位和人数更是逐年提高。其中,特别值得书写一笔的是成果的落地运用。一是部分点子被有关部门采用,在工作中发挥作用。如2015年的比赛成果《关于构建广东法院移动诉讼服务平台的建议》,被统筹纳入省法院的广东法院诉讼服务中心创建工作; 二是论文专利成果相继涌现,彰显技术含量。据不完全统计,近年来仅其中5%左右的点子已形成了100多篇论文,专利43项。三是部分点子转化的成果获得奖项,包括2014年国家环境保护科学技术三等奖、2014年国家重点环境保护实用技术、国家档案局优秀科研成果三等奖、深圳市科学技术发明一等奖,等等。四是有些发展创意使群众广为受惠。譬如,广州市智慧社保1+N财会管控服务平台建设,实现了社保基金财务管理从信息化到智能化的转变,覆盖全市超过2,100个银行服务网点,使市民足不出户即可享受精准便捷的贴心社保服务。

从3月到12月,几乎贯穿2018年全年的第六届工作技能大赛以作品成果展示会为标志圆满结束,广东省直机关工委又开始了下一届大赛的谋划工作。有关负责人表示,机关党建必须与中心工作同频共振、同向发力、有机融合,2019年的大赛将紧紧围绕服务于粤港澳大湾区建设这一中心任务精心设计并周到实施。

党建创新类获奖项目《创建红色驿站新阵地 党组织在基层唱主角》现场展演情景

(责编:张成付、白 翔)