“十字铸魂”工作法

——税务总局巡视办党支部党建工作创新做法

来源:旗帜网2019年01月02日11:13

税务总局巡视办是税务总局党委履行巡视监督职能的组织者和承接者,负责税务总局党委对省(区、市)税务局党组织巡视的组织实施、综合协调、政策研究、制度建设和工作指导。现有正式党员10名。巡视工作的特点要求党员干部政治上必须绝对忠诚,素质上必须绝对过硬,作风上必须绝对清廉。巡视办党支部着眼于全面从严治党新形势和深化政治巡视新任务,紧密结合税务系统巡视工作和队伍建设实际,推动党建与日常工作深度融合,着力解决弱化、虚化的问题,积极培育、倾力打造符合中央要求和税务特色的巡视文化,提炼、拓展和践行了“至诚、干净、负责、和谐、出活”的“十字铸魂”工作法。

一、基本内涵

“至诚、干净、负责、和谐、出活”“十字铸魂”工作法,基于习近平总书记关于党员领导干部“忠诚、干净、担当”的要求,从全面从严治党新形势、新任务的政治高度,从加强国税系统巡视干部队伍建设实际出发,共铸巡视办“至诚、干净、负责、和谐、出活”之魂,并以此统一思想、凝聚力量、严明纪律、明晰标准、推动落实、创先争优,为更好发挥巡视震慑、遏制、治本作用提供坚强的政治保证和精神支撑。

二、主要做法

(一)坚定“至诚”的政治品格,铸党性之魂。“至诚”就是绝对忠诚,“至诚之道,必达至圣之境。”就是无妄,不妄思、不妄念、不妄言、不妄行;坚守“四个意识”,思想纯一不杂,极其真挚诚恳;坚定政治立场、坚持党性原则、坚守政治纪律、把握政治方向、对党绝对忠诚;为人正派、表里如一、品行端正。

围绕“至诚”,着力从党性修养上下工夫,打造巡视干部对党绝对忠诚的政治品格。一是理论武装。坚持经常性学习教育与“三严三实”“两学一做”学习教育相结合,通过党支部会、党小组会、党员大会、每季度一次专题党课,以及登录支部工作APP在线学习等方式,组织全办人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》老三篇,着力提升干部思想境界和政治觉悟。二是典型引路。采取热点大讨论、问题小辨析等形式,学习新中国第五任财政部长吴波的高尚情怀和优秀品质,学习当代巡视干部楷模李泉新同志先进事迹,参观马克思诞辰200周年纪念展,引导干部强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实在党爱党、在党言党、在党为党、在党忧党。三是学思践悟。全体干部认真学习讨论、撰写体会、交流心得30多篇。李岩同志带头讲党课,撰写的《发挥党内监督作用 强化税务巡视工作》两篇文章在《学习时报》发表,曲奕浓同志撰写的《心中有戒》《心中有责》两篇心得被《中国纪检监察报》登载。

(二)坚守“干净”的原则底线,铸廉洁之魂。“干净”就是坚守原则底线,是巡视干部必须遵循的铁律。必须胸怀对权力的敬畏戒惧,加强党性锻炼、正身修身,淡泊明志、增强定力,耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友,做到自身正、自身净、自身硬。这是巡视干部的必备素质和原则底线。

围绕“干净”,着力从守纪律、立规矩上下工夫,把纪律和规矩挺在前面。一是正面教育。作为代表党委履行巡视监督职能的党员干部,巡视办同志们认真学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》《问责条例》,力争先学一步,学深一点,带头执行,模范遵守。二是反面警示。集体参观了北京市反腐倡廉警示教育基地、明镜召廉廉政教育基地,收看税务总局制作的警示教育专题片,通过正反两方面的教育,引导全体干部不忘初心,筑牢思想道德防线,做到心中有戒,行有所止,增强拒腐防变思想自觉和行动自觉。三是制度防控。制定实施巡视办内部管理制度15项,出台了《国家税务总局巡视干部纪律要求》,与巡视办和各巡视组全体人员签订《国家税务总局巡视工作人员承诺书》,落实重大节假日廉政提醒制度,对巡视干部进行规范指引和纪律约束,成为内控机制和风险防范的有力抓手。

(三)践行“负责”的职业操守,铸担当之魂。“负责”就是体现在做好本职工作,勇于承担责任的一种态度和选择,同时体现对干部的高要求、严管理上,面对发现问题坚持原则、面对各种困难迎难而上,面对歪风邪气挺身而出,做到愿于负责、敢于负责、善于负责。这是衡量巡视干部心力品质的重要标尺。

围绕“负责”,着力强化责任担当,用担当诠释忠诚,用行动验证承诺。一是培育精神。积极培育远大职业理想,强化使命感和责任感,倡导崇尚事业、崇尚荣誉、崇尚境界,专心致志、心无旁骛干事创业精神,引导干部在其位、谋其政,肩负起时代赋予的光荣使命,履行好党章赋予的神圣职责。二是压实责任。坚持每周一工作例会制度,每项工作都制定路线图、时间表、任务书,明确责任人和完成时限,层层传导压力,层层压实责任,加强绩效考核,挖掘巡视办干部潜能,激发内生动力,确保人人有责,人人负责,人人尽责。三是实践历练。坚持马上就办、办就办好,锤炼支部党员“每临大事有静气”的定力和“特别能吃苦、特别能战斗”的耐力。坚持纪律规矩至上,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。巡视办党支部开展的“讲奉献、守纪律主题实践活动”被评为中央国家机关基层服务型党组织建设展示品牌。

(四)营造“和谐”的发展环境,铸共治之魂。“和谐”就是体现巡视过程和谐和结果和谐。从巡视过程看,必须实现团队和谐,积极营造团结、协作、和睦的工作环境,让巡视干部拥有更多的认同感和荣誉感;从巡视结果看,必须实现巡视与从严治党、税收现代化建设一道,做到思想同心、目标同向、推动同步、执行同力,为建设和谐税务贡献力量。这是做好巡视工作的基本保障和重要基础。

围绕“和谐”,着力在营造支持巡视工作内外部环境上下功夫。一是提升站位。始终把握政治巡视定位,从落实全面从严治党要求,为税收现代化保驾护航的政治高度和大局高度,有效发挥巡视监督利剑利器作用,营造党委重视巡视、部门支持巡视、群众拥护巡视、巡视干部热爱巡视工作的和谐局面。二是统筹协调。增强大局观念,发扬团队精神,增进协调配合,合理调配力量,优化人员配置,通过发挥每位党员特点专长来形成团队整体工作合力,把党支部建设好,把队伍带出精气神,带出战斗力,营造上级关心支持下级、下级服从尊重上级、心往一处想、劲往一处使的和谐局面。三是以文化人。在强化制度“硬规范”基础上,注重提升文化“软实力”,打造具有税务特点的巡视文化。组织编著出版了《御史巡按·并非戏说的故事》,引导税务系统巡视干部研究我国传统政治文化中的监督方式,汲取历代巡官扶正祛邪的政治胆识和智慧,以小见大,以古鉴今,为深化政治巡视,推进全面从严治党提供有益借鉴。

(五)坚持“出活”的价值追求,铸作为之魂。“出活”就是能办事、会办事、办成事、不出事,能吃苦、能受累、能坚持,是巡视工作能力的具体体现,必须充分发挥尖兵利剑作用,既突出工作效率,又突出工作质量,集中反映在工作成果上,以业绩说话,以作为评判。这是检验巡视办战斗力的关键标准。

围绕“出活”,着力在把握好工作节奏,按照各个时间节点要求,高质高效完成好任务上下工夫。一是全面自查自纠。机构改革前,以中央巡视组巡视其他单位发现问题和税务总局巡视省(区、市)国税局反馈问题为参考,在国税系统开展深化巡视整改和全面自查自纠,全系统共自查问题3577个,截至目前,已经整改完成3381个,责任追究3502人;累计制定完善工作制度897个;向总局党委提出意见建议97条,为全面从严治党向基层延伸,推动国税系统各级党组主体责任落实提供了有力抓手,也为做好迎接中央巡视组巡视奠定了良好基础,为抓好问题整改积累了有益经验。二是深化政治巡视。党的十八大以来,组织完成了对18个省(区、市)的常规巡视对总局6个直属单位的专项巡视工作。按照系统巡视一盘棋,巡视巡察全覆盖,打通基层监督“最后一公里”要求,积极探索构建网络化巡视巡察监督新格局。全系统共完成了对248个地市、1088个市县国税局巡察,加强成果运用,累计发现各类问题11255个,督促整改完成9715个,党政纪处分911人,向各级党组提出建议3668项,制定修改各类制度3538项,有效发挥了巡视震慑、遏制和治本作用。三是完善制度规范。制定出台了《国家税务局系统巡视工作规范(2.0版)》和26项配套制度,正在组织制定《国家税务局系统巡察工作规范(1.0版)》及相关制度规范和模板。认真总结提炼党的十八大以来国税系统巡视工作好经验、好做法,探索建立“发现问题-推动整改-完善制度-规范管理”和“巡视整改-专项整治-督导检查-推动问责”“双闭环”管理,完善巡视办职能。

三、工作启示

“十字铸魂”既是税务总局巡视办党支部工作方法,也是当前形势下国税系统巡视工作精神,是一个从政治到业务、从思想到精神、从理论到实践、从个体到团队全覆盖的工作体系。它紧紧围绕新形势、新任务,把社会主义核心价值观、中央政治巡视精神、中国传统政治文化精髓和新时期党员领导干部标准以及巡视办所肩负的使命紧密结合,回答了新的历史时期基层党组织靠什么塑造人、引领人、凝聚人的问题,在推动党建创新上作出了有益探索和成功实践。

(责编:王楠、徐雅维)