李晓鹏:在特色党建上迈上新台阶

来源:旗帜网2019年01月07日14:11

12月25日,光大集团召开2018年度直属企业党委书记抓党建工作述职评议会,集团党委书记、董事长李晓鹏主持,集团党委副书记朱洪波,党委委员吴少华、谢志斌、蔡允革、葛海蛟,中组部干部四局有关领导出席。

本次党建述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方法。光大银行等五家企业党委书记提交了书面述职报告。述职评议会按照现场述职、当面点评、民主测评的方式进行。光大证券等六家企业党委书记认真对照履行党建工作责任情况等五个方面详细汇报了履职尽责情况。企业党员群众代表结合工作实际对企业党建工作谈体会、说看法、提建议。集团党委成员认真听取了六家企业党委书记的述职报告,结合分管工作逐一点评,既肯定成绩、鼓劲加油,又一针见血点出不足,提出明确要求。

李晓鹏认真听取各位党委书记的述职,并不时提问、交流互动,逐个进行点评,在听取完现场述职汇报后,对各企业2018年党建工作方面取得的成绩表示了肯定,同时提出工作建议。他指出,各企业围绕集团“三三五”党建工作总体思路,把基层党建工作往实里推、往深里做、往细里抓,持续夯实党建工作基础,在党的建设特别是在特色党建上迈上了新台阶。主要表现为“五个明显增强”:一是思想政治建设明显增强,始终坚持把政治建设摆在首位,毫不动摇坚持党对光大企业一切工作的领导。二是党的建设工作明显增强,加强党建工作顶层设计,确保集团党委发挥把方向、管大局、保落实的作用不断加强。三是抓基层党组织建设明显增强,按照“五双”要求,在加大基层党支部规范化建设,逐渐形成了大抓基层党建的良好态势。四是围绕中心服务大局能力明显增强,各企业围绕中央各项决策部署,深入推进集团“四三三”工程和6大E-SBU等各项战略目标,通过“五个深度融入”,不断激活广大党员干部员工内生动力,实现了党的建设与中心工作同频共振、同向聚合。五是抓党建责任意识明显增强,各级党委认真贯彻落实集团关于加强党的建设各项部署,将党建工作纳入重要议事日程,明确党委书记、班子成员一岗双责,各级党组织和党员干部抓党建的主责主业、主角主动意识明显增强 。

李晓鹏强调,集团党委出台的《关于在推动集团改革发展中进一步加强党的建设的若干意见》,明确了新时期光大集团“三三五”党建工作总体思路,要认真抓好贯彻落实。“三声”解决认识问题,“三力”解决方法问题,“双一流、双责任、双覆盖”是集团党的建设核心,“双预算、双KPI”是具体措施,是推进“双一流、双责任、双覆盖”落实的人、财、物等方面的基本保障。下一步,集团党的建设要坚决按照中央要求,既要看到成绩,也要看到不足,把“五双”做实做实再做实。一是以政治建设为统领,进一步加强党对集团一切工作的全面领导,全面提高集团党的建设质量,以一流的党建引领和保障一流企业建设。二是突出政治功能和组织力,推动集团基层党组织全面进步、质量过硬,切实落实“双责任”、“双覆盖”。三是发挥党建考核的指挥棒作用,大力推进“双预算”,不断压实“双KPI”。四是坚持领导带头、以上率下,认真落实党建工作政治责任,持续加强各级领导班子建设。五是把人心向背作为各级党委加强政治建设、加强党委书记自身建设的根本标准,只有这样,2019年集团党的建设才能迈出更加坚实的步伐,取得更加突出的成效。

集团党委相关职能部门主要负责人、各企业党委书记及党员群众代表参加述评会。

(责编:王楠、徐雅维)