围绕中心大局 引领青年建功

——中国建设银行相关活动与做法

中国建设银行团委

来源:旗帜网2019年01月08日13:36

为贯彻和发挥好团组织带领青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,建设银行团委围绕党委中心工作和发展战略,充分结合业务部门的需求和青年发展需要,带动机关团委共同开展了一系列针对性的活动,在引导青年岗位建功和服务青年成长成才方面,取得了较好成果。具体情况总结报告如下:

一、鼓励创新,以“竞技”为载体激发青年进取

为围绕和助力建设银行“普惠金融、金融科技、住房租赁”和“劳动者港湾”建设的发展战略,激发青年员工的主动性、积极性和创造性,建设银行团委在全行组织开展了劳动竞赛和青年创新创效大赛,活动涵盖全行,涉及20万一线和青年员工,并通过“竞技”形式,在全行范围内营造了岗位练兵、技能比武和比学赶超的良好氛围。其中,一是开展全行劳动竞赛,内容包括创新驱动、业务发展和技能比拼三大类,紧密围绕建设银行发展战略并涵盖主要业务条线,通过征文、评比、现场竞赛等多种方式相结合,充分调动了广大青年员工的岗位工作积极性,通过竞赛锻炼队伍、挖掘人才,进而提升和促进业务的活力和可持续发展。二是开展青年创新创效大赛,升级之前的“金点子”创新大赛,推动建设银行发展战略的全面推进和加速落地,通过总、分行广泛发动和积极参与,在众多项目中报送了53个项目进入决赛评审,经由总、分行专家评审研究投票,现场对排名前十的项目进行评选。活动在传统的“专家评审”之外,引入了“大众评审”,并首次采用“竞拍”意向项目的方式,挖掘出了一批含金量高、符合时代发展趋势、契合业务发展需要的项目,为推广创新项目落地,增进跨机构交流做出了有益探索。该活动覆盖面广,全行青年员工积极参与,贡献创意和智慧。决赛现场活动有多位高管人员、总分行部门负责人及200多名青年代表参加。

二、研学一体,以“实践”为目标凝聚青年才智

为引导青年岗位建功,加强理论研究和实践锻炼,建设银行团委采用“研学一体”的形式,从青年研究和联学实践两个维度,引导和凝聚青年才智。具体来说,一是建立青年智库,与建行研究院通力合作,在全行推荐选拔一批具有研究热情和能力青年骨干,为制定政策和推动业务发展献计献策。2018年推选了100名首批兼职青年研究员,搭建了青年研究平台和培训激励兼职青年研究员的制度,一方面为青年开展研究工作创造更多有利条件,帮助青年将问题研究深、研究透,鼓励青年不断提升独立思考和判断的能力,立足金融业和建设银行实际,提出专业性、操作性更强的建议;另一方面将青年智慧凝聚应用到建设银行的发展实践中,助力建设银行实现发展的愿景目标。二是开展“根在基层”专题青年联学实践活动,结合中央和国家机关团工委的统一部署,围绕建行发展“三大战略”,引领青年员工在建设银行的改革发展大局中贡献青春力量,建功新时代,再创新佳绩。活动紧密围绕全行战略发展主题,分别以“普惠金融、金融科技、住房租赁”和“劳动者港湾建设”为主题,结合业务开展代表性,组织总、分行青年员工和外部青年干部,分赴安徽、上海、四川和云南深入基层,开展调研、学习、研讨和实践,传播先进经验,挖掘典型案例,创新工作方法,形成调查研究成果,提出青年的建议和决策参考。同时,通过跨机构、跨部门、跨层级的联学实践,帮助青年干部了解基层,热爱基层,提高工作能力,转变工作作风,提升思想境界。

同时,建设银行行长王祖继,副行长庞秀生、黄毅、张立林,董事会秘书黄志凌,营运业务总监牟乃密,信息业务总监金磐石等行领导在出席互联网青年研究团队研究成果汇报、智库青年研究论坛等活动中,都对青年加强理论学习和实践调查研究,奋发岗位建功、贯彻新时代思想和围绕全行发展贡献力量做出重要指示,并与青年开展深入交流。

三、建立机制,以“担当”为主题传递青年观点

在引导青年围绕中心,加强主责主业意识和服务大局的过程中,建设银行团委鼓励青年发声,通过搭建活动平台和构建工作机制,让青年的声音在建设银行发展大潮中保持强音和贡献。其中,一是举办“建行青年说”青年论坛暨表彰先进活动。全行100名优秀青年代表就“三大战略”主题,通过主题演讲、讨论辨析、互动访谈等不同形式开展“蓝色讲坛”,结合民生关注和社会热点话题,各抒己见,畅谈感想,从国家及金融行业政策、业务发展痛点、金融科技应用、产品模式创新、风险控制等角度展开讨论,提出思考和建议,并且与与会行领导进行充分交流和现场问答。活动激发和引导了青年在建设银行经营发展中贯彻落实党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,发挥青春才智,贡献青年能量。这一形式将形成长效机制,每年举办。二是成立“青春建言”青年宣传队并开展主题宣传活动,围绕“三大战略”和“劳动者港湾”等重点工作,结合青年特点和新媒体运营实践开展主题宣传,形成“互联网+共青团”格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行的良好局面,激发广大青年服务社会的热情,为建设银行服务大众、赋能社会贡献青春声音和力量。三是开展“建功新时代 建行好声音”大赛,展现青年精神风貌和风采才华,依托“青春建行”微信公众号,进行歌曲类及语言类作品的在线征集和评比。活动取得热烈反响,全行境内、外各单位高度重视、精心组织,广大员工踊跃创作、积极参加,涌现出大量内容丰富、形式多样的优秀作品。作品大多为集体或员工个人原创,反映了全行青年对“三大战略”的所思所想和身体力行,对大行担当的体会和共鸣,展现出员工的日常工作、思想亮点和文艺特长,并在活动中促进了机构内外的交流和互通,挖掘人才。整个活动缠手优秀作品近500部,点赞总数89万。

四、搭建平台,以“奉献”为宗旨实现青年价值

在建设银行服务实体经济,重塑大行担当的过程中,青年始终是志愿服务和公益扶贫的生力军,建设银行团委在秉持原有的“积分圆梦”和“善心慧思”公益品牌之外,重点结合党委工作部署,开展了有针对性的系列活动。一是以青年志愿者协会为抓手,先行先试并推广进行“服务社会 为爱出发”劳动者港湾志愿服务活动,为贡献社会的普通劳动者提供服务,推广“劳动者港湾”开放公共服务资源,从金融角度理解社会各阶层需求,激发服务民生的热忱。通过公益扶贫和服务活动,让青年对新时代思想产生情感共鸣。二是集中力量,通过积分捐赠音乐教师、计算机教室,认领贫困地区学生生活费用、开展扶贫夏令营、组织员工捐赠物品等形式,充分结合贫困地区金融扶贫、教育扶贫的具体需求和心理需求,精准进行帮扶。在各项志愿服务和公益扶贫活动的开展中,彰显青年担当,为青年实现社会价值提供渠道和平台。

(责编:王楠、陈 昂)