河南省直机关2018年度党建述职评议工作全面展开

2019年01月16日08:36

1月10日,河南省委直属机关工委召开会议,听取并评议10位机关党委书记抓党建工作述职,回顾和检视2018年省直机关党建工作,进一步压实管党治党责任,推动机关党的建设高质量发展。此次会议后,省直机关2018年度党建述职评议工作全面展开。

会上,团省委、省公安厅、省人力资源社会保障厅等10家省直和中央驻豫单位机关党委书记分别就履责情况、存在问题、下步打算进行述职、接受评议。省委直属机关工委常务副书记王忠梅进行集中点评并作总结讲话,省委组织部有关负责同志到会指导并对10家单位的述职进行了点评,省委直属机关工委副书记种瑞华主持会议。省委直属机关工委班子成员,省直和中央驻豫单位机关党委书记或专职副书记,省委直属机关工委各部门负责同志共200余人参加会议。

王忠梅同志指出,2018年,在省委的坚强领导下,省直机关各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,聚焦“以党的建设高质量推动经济发展高质量”总体部署,聚焦省委对机关党建提出的“要突出发挥表率作用建设模范机关”要求,聚焦“抓细抓实”工作导向,推动省直机关党建工作提质增效,取得了新的成绩。同时也要看到,对标中央和省委要求,省直机关党建还存在一些突出问题和薄弱环节,必须高度重视,认真解决,推动省直机关党建高质量发展迈出更加坚实的步伐。

王忠梅同志就推动省直机关党建高质量发展提出三点要求:一是提高政治站位,自觉扛牢压实抓机关党建的政治责任。把机关党建、党风廉政建设、意识形态“三大责任制”作为抓好机关党建工作的“牛鼻子”,健全党建工作责任督查、考核、问责机制,推进基层基础党建、党风廉政建设、意识形态工作同部署、同检查、同考核、同落实,层层压实各级党组织和党组织负责人的责任。二是突出固本强基,把党的建设高质量要求落到实处。以“四个工作提升、四个模范建设”为抓手,聚焦“三个表率”抓提质、建设政治忠诚的模范机关,聚焦固本强基抓提质、建设组织过硬的模范机关,聚焦正风肃纪抓提质、建设务实清廉的模范机关、聚焦服务中心抓提质、建设争先出彩的模范机关,把高标准高质量落实到机关党建工作全过程各方面,推动基层党组织全面进步全面过硬。三是聚焦中心大局,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。聚焦全省中心工作大局,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展好“五比一争”“大学习、大培训、大竞赛、大调研”等活动,着力引导和树立笃学、实干、严管的导向,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,激励省直机关广大党员干部争先出彩、建功立业,在谱写新时代中原更加出彩的新征程中作出新的更大贡献。

根据省委直属机关工委统一部署,其他省直和中央驻豫单位机关党委述职评议工作将以联络组为单位梯次展开,各单位基层党组织述职评议工作将在2019年2月底前完成。(河南省直工委办公室供稿)

来源:河南机关党建网

(责编:张成付、陈 昂)