江苏省级机关工委组织2018年度部门单位机关党委书记述职

2019年01月16日09:01

为深入贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,推动省级机关党组织负责人更好履行管党治党责任,促进机关党建工作高质量发展,根据年度工作计划和《2018年度省级机关党建工作考核评议办法》有关要求,在省级机关106家部门单位机关党委书记书面述职基础上,12月28日,江苏省委省级机关工委抽选16家部门单位机关党委书记进行了现场述职。

来自省纪委、省委编办、新华日报社等部门单位的16位机关党委书记逐一进行了述职。大家主要围绕学习深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、协助党组(党委)落实机关党建领导责任清单、开展解放思想大讨论、开展意识形态工作专项整改等,聚焦机关党建工作,结合个人履职尽责情况,把自己摆进去,亮成绩、查问题、谋打算。各位书记会前作了精心准备,述职中用了大量数据和活动事例介绍一年来机关党建工作取得的成效,各具特色、精彩纷呈,有的通过PPT进行展示。

工委书记李新平主持述职会,并作了点评总结。他肯定了一年来各部门单位机关党建工作取得的成效:一是认真落实机关党建领导责任清单,抓党建的意识显著增强;二是扎实开展解放思想大讨论,有力促进了广大党员干部思想大解放、认识大提高、思路大拓展;三是着力抓好意识形态工作专项整改,切实承担起意识形态工作的政治责任和领导责任;四是不断夯实机关党建工作基础,大力加强基层党组织建设,增强政治、组织和服务功能;五是持续推进作风建设和反腐败斗争,不断提高党员干部担当作为、服务群众的意识;六是开展直属单位和社团组织巡察整改,着力解决基层党风廉政建设、基层群众反映强烈和社团党组织弱化等问题。

同时,李书记也指出机关党建工作中存在党组更加重视党建工作、但责任落地还不够实;机关党委工作力量还不够强,作用发挥还不充分;党支部书记抓党建的压力传导还不够,工作开展还没到位;组织党内活动不少,党员参与热情却不够高等方面的薄弱环节和问题。

关于2019年工作安排,李书记指出,要认真贯彻落实习总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,按照省委十三届五次全会精神要求,坚持围绕中心、服务大局,以推动政治责任落实为统领,加强机关政治建设;以抓好意识形态工作为重点,加强机关思想建设;以贯彻支部工作条例为契机,加强机关组织建设;以推动“三项机制”落实为牵引,加强机关作风建设;以增强监督执纪本领为抓手,加强机关纪律建设。以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,推动机关党建工作质量全面提升,为江苏高质量发展走在前列提供坚强的组织保证。

述职单位的机关党委书记、副书记,省级机关党建工作8个片牵头单位的机关党委副书记,工委领导班子成员和纪工委、工委各处室负责人参加述职会,省纪委、省委组织部、省委宣传部有关处室负责人应邀参加述职会。

来源:江苏机关党建

(责编:张成付、陈 昂)