河北省委省直工委理论学习中心组召开2019年度第一次学习研讨会(扩大)

2019年01月16日09:09

2019年1月2日,新年的第一个工作日,河北省委省直工委理论学习中心组迅速组织召开年度第一次学习研讨会(扩大),传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、省委九届八次全会精神、省委书记王东峰在全省基层党建工作述职评议会议上的讲话精神,并进行了专题研讨。常务副书记张力红同志主持会议,中心组成员张丽平、范金龙、陈彦丰同志参加会议,各部室委校负责人列席。

研讨中,中心组成员张丽平、范金龙同志结合分管工作,分别作了重点发言,其他同志进行了讨论发言。张力红同志围绕学习内容谈了学习体会,并就进一步深入抓好贯彻落实提出明确要求。

一要聚焦关键大事,提升政治建设引领力。要始终把政治建设放在首位,突出抓好三件大事:一是持续掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮;二是开好民主生活会和组织生活会;三是谋划开展争当“三个表率”、建设“模范机关”实践活动。

二要聚焦中心大局,强化服务发展向心力。要深刻领会省委九届八次全会的重大意义和精神实质,紧紧围绕全会提出的各项目标任务开展工作。一是组织开展“十百千”系列活动;二是创新开展区域党建合作交流活动;三是全面推开省直机关党组织到社区报到“共驻共建”活动。

三要聚焦强基固本,激活基层组织战斗力。要始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力。一是加强组织体系建设,指导督促涉及机构改革单位科学设置基层党组织体系,优化党组织设置方式;二是加强党务干部队伍建设,选优配强专职党务干部,分批次开展好专题培训;三是加强制度体系建设,开展《党支部工作条例》落实年活动,促进党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用。

四要聚焦基本保障,增强党员干部凝聚力。引导党员干部在强观念、增本领、转作风等方面凝聚推进改革发展的强大合力。一是强化思想保障,继续做好工委和省直机关党务干部培训培养,大力弘扬“赶考”精神;二是增强作风保障,进一步完善制度,为营造风清气正的政治生态贡献力量;三是优化服务保障,加强与省直各部门的沟通协调,形成强大合力,共同做好机关党建工作,为建设新时代经济强省、美丽河北提供有力保障。(刘光耀)

来源:河北机关党建网

 

(责编:张成付、陈 昂)