抓基层打基础固根本 全面提升支部建设水平

朱守科

来源:旗帜网2019年01月17日09:16

近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并下发通知要求把党支部建设放在更加突出的位置,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准。《条例》出台后,公安部监所管理局党委按照中央决策部署及公安部党委统一要求,将学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,科学制定方案,周密安排部署,精心组织实施,推动学习贯彻工作取得阶段性成效。

切实增强学习贯彻《条例》的政治责任感和工作紧迫感

监所管理局是公安部的业务职能部门之一,担负着指导公安监管场所安全防范工作和被监管人员的教育、感化、挽救工作,依法保障被监管人员合法权益,保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行的重要职责,在服务公安中心工作、打击违法犯罪、维护社会稳定和谐中发挥重要作用。公安监所管理工作是政权建设的重要阵地,是法治建设的重要领域,是展示人权进步的重要窗口。

公安机关是人民民主专政的重要工具,必须毫不动摇地坚持“公安姓党”,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导和全面领导。公安机关所具有的性质特点、职责任务,决定了在贯彻《条例》方面必须要有更高的政治站位、更严的标准要求、更强的责任担当。为此,监所管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求以及习近平总书记“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警、全面从严治警。牢牢把握“五个过硬”的总要求,教育引导党员自觉按照“四讲四有”的标准规范言行,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“一个带头、三个表率”。不断加强和改进机关的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的机关党员队伍,为贯彻落实党中央、部党委各项决策部署,有效履行维护国家安全和社会稳定的重大职责和使命,提供坚强保证。

努力建立健全支部党建工作新格局

监所管理局党委在公安部党委的坚强领导下,以贯彻《条例》为主线,以“两学一做”为主要载体,以“三会一课”为基本形式,以完善业务工作、加强队伍建设为基本目标,以严格组织生活为重点,以党支部为基本单位,抓住支部书记这个关键,强调党员主体地位,积极探索创新服务中心、建设队伍的举措、途径和载体。工作中,重点建立完善了以下工作机制:一是齐抓共管机制。在部党委牵头抓总的前提下,局党委坚持集体领导、党委书记履行第一责任、分管局长具体抓、各个支部具体落实、全体党员共同参与,形成上下联动、一抓到底的良好工作格局,构建起责任环环相扣、压力层层传导、落实层层到位的支部党建工作责任体系。二是主体责任机制。局党委书记作为局机关党建工作第一责任人,以身作则、以上率下,亲自主持制定学习计划,研究党建活动主题,主持集体学习研讨,进行党建学习讲评,多次讲授党课、微党课,坚持参加所在党支部的学习。党支部书记带头学、带头做,为支部其他党员作出了示范,发挥了引领和带动作用。注重激发每一位党员的主体意识,搭建在本职岗位创先争优的平台,打造支部党建品牌,推广支部工作法。三是落实责任机制。局党委加强统筹谋划和顶层设计,制定了党建工作宏观规划、中长期目标,年度、季度、月份计划;各党支部细化目标任务,提出可量化、可操作、可检验的进度规划和成果形式,并落实到支部的每一位党员。四是督促检查机制。每月召开专题会议,各党支部书记向局党委汇报党建工作情况及下月党建工作计划,局党委负责同志进行现场点评。通过自查自纠、重点抽查、集中检查等开展监督检查,列出问题清单,明确整改责任。局党委书记每月亲自检查一次各党支部“三会一课”制度执行情况和基础台账落实情况并进行书面点评。五是考核评价机制。把支部党建工作纳入综合考评和目标管理,把考评结果作为领导班子及每位党员干部年度工作实绩评定和晋职晋级、选拔任用、激励奖惩的重要依据。六是配套制度机制。聚焦党员管理、教育、监督中存在的薄弱环节,制定完善中心组学习、廉洁自律、请销假、出差报备审批、保密工作、公务用车、转变作风等“制度群”并汇编成册,人手一本。编印下发党建工作及党员应知应会知识要点等“口袋读本”,方便支部党员随时随地学。

监所管理局在贯彻《条例》工作中也积累了一些提高支部党建工作质量的有益经验和启示,总结起来主要有:一是在政绩观方面,要真正实现从可有可无、时紧时松的现象向“党建是主业、主责,抓好党建是最大的政绩”转变,牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念。二是在安排部署方面,要真正从党建、业务“两张皮”现象转变为党建、业务高度融合、相互促进、共同发展。三是在工作理念方面,要真正从“重业务、轻党建”转变为业务与党建并重,实现两手抓、两手都要硬。四是在具体实施方面,要真正实现从临时性、分散性、随意性到规范化、常态化、长效化的转变。五是在组织管理方面,要真正从内容模糊、大而化之的粗放模式向精细化转变,目标、任务、环节、方法、责任要具体化、可操作、能落地。六是在考核评价方面,要真正从抓与不抓一个样、抓好抓坏一个样、缺乏定性定量评价标准转变为较真碰硬、追责问责,使党建工作从软任务变成硬指标。

持之以恒把党支部建设引向深入

《条例》为新时代党支部工作提供了更先进的理论和实践课题,提出了新的目标任务和标准要求,为我们不松劲、不停步、再出发,全力推动党支部建设迈上新台阶提供了方向、路径和遵循。下一步,监所管理局将在深化、巩固、拓展已有学习成果的基础上,围绕“服务中心、建设队伍”这一机关党建工作的根本任务,按照公安监所管理工作“确保安全、服务大局、深化改革、强化建设”的工作思路,发挥公安监所管理部门的职能优势,积极担当,服务大局,在配合反腐败斗争、扫黑除恶专项斗争、反恐维稳工作、禁毒人民战争以及开展协助破案、教育感化被监管人员、化解社会矛盾、保障被监管人员合法权益等方面作出积极贡献。努力打造忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为“六个监管”,锻造一支政治上绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安监管队伍,将公安监所建设成为让党和人民放心的政治阵地、法治阵地、文明阵地

(作者系公安部监所管理局党委书记、局长)

(责编:王楠、白 翔)