工行雄安分行运营保障部党支部筑牢“四个堡垒” 有效发挥红色引擎作用

来源:旗帜网2019年01月28日09:34

中国工商银行雄安分行运营保障部党支部结合支部实际和业务发展,在分行党委领导下,积极开展党支部建设,筑牢基层党支部政治堡垒、组织堡垒、战斗堡垒、纪律堡垒,把党建工作与业务发展融为一体,有效发挥基层党建的红色引擎作用,有力保障各项业务稳健发展,服务雄安新区建设。

加强学习、坚定信仰,筑牢党支部政治堡垒

根据总行党委关于加强基层党建工作的要求,在分行党委的直接领导下,党支部通过党员大会、主题党日活动等方式专题学习党的十九大报告原文与党章、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》等,扎实开好民主生活会与廉政警示教育大会,组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定“两个维护”,将党性修养入脑入心,不断补足支部党员精神之钙,夯实新时代中国特色社会主义信仰之基。自觉地将坚定的政治信仰具体落实到贯彻落实习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的雄安新区各项发展战略上来,落实到学习全行改革发展研讨会和年度工作会议精神上来,立足岗位做贡献,以扎实的金融专业本领服务雄安新区建设。

凝心聚力、团结协作,筑牢党支部组织堡垒

运营保障部13人中有9名党员,平均年龄30岁左右,大部分为年轻人、异地人,为了同一个梦想而相聚、相识、相知、相扶。作为一个年轻分行的年轻支部,党支部通过开展员工家访、党日活动、谈心谈话等一系列有温度的组织活动,将党员、群众紧紧团结在一起,了解诉求,凝聚力量,发挥合力,开拓进取,克服人少、事多、任务重的现状,承担起财务管理、集中采购、管理信息、渠道建设、服务管理、运行管理、账务中心、对账中心、票据中心等职能,对口全行7个业务条线。为防控操作风险,确保符合岗位分离要求,运营保障部岗位设置实行兼岗模式,每个人都是身兼多项工作,党员同志更是以身作则,争先创优,充分发挥模范带头作用。

敢为人先、勇当排头,筑牢党支部战斗堡垒

雄安分行建账工作涉及系统多、条线多、层级多,难度大,运行管理团队迎难而上,在总省行的大力指导和分行党委的正确领导下,以高度的责任心和使命感圆满完成了建账工作,实现了“客户无感、业务平稳”的预期目标。渠道管理团队经常深入村镇、安置区选址,加快推进网点布局优化,不断提升服务水平,打造旗舰网点,提升工商银行在雄安新区金融服务能力。财务管理团队积极推进总省行重点改革项目,抓好收入组织推动,发挥考核导向作用,做好财务报表及日常报账、报税工作,支持雄安分行经营发展。雄安分行成立初期财务管理团队克服人员紧张,任务艰巨等实际困难,加班加点,无私奉献,实现了财务全流程生产。

廉洁自律、坚守底线,筑牢党支部纪律堡垒

党支部严格落实党中央和总、分行党委廉洁自律有关要求,自觉提高纪律意识、规矩意识和廉洁意识,坚持看家护院的部门使命,始终重视作风建设,坚决抵制“四风”,严格落实中央八项规定精神,营造风清气正的支部环境。自觉树立服务意识,坚决抵制形式主义、官僚主义。召开作风整顿专题生活会,学习省行纪委编制作图说纠“四风”系列漫画。落实分行党委要求,为支行、为员工、为业务部室办实事,为网点配备净水器、暖水宝,解决员工饮水、用水、取暖难题;在网点装修改造过程中配套完善职工小家等设施,提高员工满意度。开展送教上门活动,鼓励部室成员“走出去,沉下去”,帮助支行网点解决疑难业务,手把手指导网点提高服务水平。在集中采购、票据营销、财务报账、运行管理等环节认真把关,筑牢分行合规经营、稳健发展的安全网与防护堤。

(责编:王楠、白 翔)