【原创】也谈干部要有“好状态”

李凯

来源:旗帜网2019年01月29日08:54

所谓精神状态,就是人的理想信念、思想意识和情感意志等表现出来的形态。就个人而言,精神状态好,就会产生强大的内生动力,从而成就一番事业;相反,精神状态不好,不但会得过且过,而且终将一事无成。一个人如此,一个单位、一个部门,甚至一个民族、一个国家,亦是如此。在新时代,干部常怀斗争精神,保持良好的精神状态至关重要。

增强忧患意识,树立奋发有为的执著精神。忧患意识源于责任感和使命感,表现为坚强意志和斗争精神。有了忧患意识,才会有昂扬向上的精神状态和推动进步的强大精神力量。始终保持奋发有为的精神状态,辩证看待“危”与“机”,主动寻求迎接挑战、突破困境的好办法,在“危”中求“机”,方能转“危”为“机”。当前,深化改革进入攻坚期,正可谓“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,干部始终保持昂扬向上的精神状态,发扬“斗争”精神,辩证看待国际环境和国内条件的变化,在应对挑战、战胜困难、解决矛盾中,有勇气,敢斗争,创造性地开展工作,才能打开新局面、创造新业绩。

增强责任意识,树立真抓实干的拼搏精神。干部特别是领导干部,要时时处处坚持重实绩、办实事,坚持立足当前、着眼长远,不喊哗众取宠的“空洞口号”,不搞重“痕”不重“绩”的“形象工程”,不做留“迹”不留“心”的“表面文章”。不可否认,工作的确有难易之分,人的能力也有高下之别,但干好工作和事业的关键是“人人起来负责”。作为党的干部,就得“脚踏实地抓落实、兢兢业业敢负责”,时刻牢记“守土有责”,牢记肩上的重任和使命,牢记组织和群众的重托,抛弃私心杂念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,扎扎实实完成组织交办的工作任务。

增强创新意识,树立勇闯新路的进取精神。深化改革犹如逆流行舟,不进则退,一味“左顾右盼”“坐困愁城”,只会错失时机,做好新时期的各项工作,就要像当年改革前辈一样,没有经验创造经验,没有条件创造条件,用新理念指导工作,用更接地气、更高质高效的新机制新举措推进更高质量的发展。干部要坚决破除“路径依赖”的求稳心态,树立“勇闯新路”的破局思维,发扬“事不避难”“唯旗是夺”的精神,立足本职岗位,甘当“小学生”,不懂得就问,不会的就学,照着标杆学,比着先进赶,看工作是不是有新的进步,看作风是不是有新的变化,看素质是不是有新的提高,看贡献是不是有新的成绩,以“踏石留印、抓铁有痕”的冲天干劲,“不畏挫折、咬定青山不放松”的顽强韧劲和“凝心聚力、气吞万里如虎”的无穷后劲,在新时代汇聚形成“千帆竞发、万众争先”的生动局面。

当然,干部保持“好状态”,也需要营造“好环境”。当前最为紧迫的是,要把中央出台的激励担当有为等好政策,结合各地实际,尽快转化为具体的、便于操作和执行的工作措施,在各级各地畅树“有为有位”的鲜明导向,激发实干精神,如此,干部的“好状态”才会成为常态。

(作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部 )

(责编:张成付、徐雅维)