【原创】抓实党委(党组)书记述职评议 推进基层党建工作第一责任落实

----昆明市级机关工委召开2018年度市级机关党委(党组)书记述职评议会

来源:旗帜网2019年01月30日16:41

为认真落实基层党建工作第一责任人职责,总结交流机关党建工作经验,查找存在的问题和不足,进一步增强抓好机关党建工作的责任感和紧迫感,2019年1月29日,昆明市级机关工委召开了“2018年度市级机关党委(党组)书记述职评议会”。市委常委、市委秘书长、市级机关工委书记夏俊松同志出席并主持了会议,市委组织部组织三处副处长陈利军同志到会指导。市级机关工委领导班子、市级机关工委各直属单位党委(党组)书记、机关党委(总支、支部)书记以及部分机关党员干部代表共计100余人参加了会议。

述职评议会上,20家单位党委(党组)书记依次作会议述职,35家单位党委(党组)书记作书面述职。述职结束后,参会人员按“好、较好、一般、差”4个档次,对会议述职、书面述职的各位书记抓机关党建工作情况进行了评议。

夏俊松书记逐一对会议述职的书记抓基层党建工作情况进行了现场点评,提出了72条需要整改的问题和点评意见;陈利军副处长进行了点评讲话,对述职评议和2018年机关基层党建工作给予了肯定,也指出了存在的差距和不足,对做好下步机关党建工作提出了要求。

夏俊松书记指出:2018年,市级机关各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施机关党建“提神振气”工程,积极开展“学、查 、改”干部作风整治活动,全面加强机关党的建设,各项工作取得了一定成效。但是,还存在责任螺丝拧得不紧、基层基础需进一步夯实、方式方法需进一步改进、作风建设需进一步加强、专业能力需进一步提升等问题。针对存在问题,夏俊松书记要求从以下六个方面抓好新形势下机关党建工作:一是要紧紧抓住政治建设这个统领,坚决做到“两个维护”;二是要紧紧抓住思想建设这个灵魂,强化创新理论武装;三是要紧紧抓住基层支部这个基础,提升基层党组织组织力;四是要紧紧抓住作风建设这个重点,提振干事创业精气神;五是要紧紧抓住服务大局这个根本,展现机关党建新作为;六是要紧紧抓住党建责任制这个关键,把机关党建责任压紧压实。

夏俊松书记还要求机关党委(党组)书记要坚决克服“过关”心态,勇于直面问题,做好机构改革中的基层党建工作,进一步传导压力,认真整改落实,推动全面从严治党在市级机关纵深发展。

(昆明市市级机关工委组织部 张渝)

(责编:张成付、陈 昂)