“三个三” 工作法解 “两张皮” 难题

中国农业发展银行战略规划部党支部

来源:旗帜网2019年02月22日14:48

农发行战略规划部党支部从制度保障、机制创新、党建与业务融合等方面不断探索,走出了一条突出机关特点夯实支部建设的路径,总结形成的“三个三”工作法被中央和国家机关工委评为20个中央国家机关示范工作法之一。党支部也被农发行党委授予全系统“先进基层党组织”称号。

何谓 “三个三” 支部工作法?

推行“三个固定”,严格规范支部学习。“固定的学习主线”。以学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线 ,坚持引领支部党员读原著、学原文、悟原理,做到深学深悟,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握。固定的学习时间。建立“固定学习日”制度,坚持每周开展支部集中学习,增强支部党员“争先学习、争先发言、争当先进、争做合格党员”的自觉性和主动性。“固定的学习时限”。开展“每天自学半小时”活动,引导党员干部利用“支部工作APP”,实现每天限时“读写、互动、答题”,并通过读书、撰写心得体会等方式保证每天自学时间,支部学习形成长效机制。

倡导“三个灵活”,大力激发支部活力。“灵活的学习内容”。立足主线不变,内容灵活。力求做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。学习内容既有党的创新理论,也有与履行岗位职责联系紧密的文件、讲话及书籍。坚持每次学习提前预告学习主题,引领党员干部联系实际撰写学习心得并在集中学习时分享交流,实现每次学习都有思想碰撞,交流气氛热烈,效果明显。“灵活的学习形式”。力求形式多样,既采取集中看视频、读原文等方式,发挥传统媒介的“权威声音”,也探索学习形式上的灵活多样,提高学习效果。支部开设“青年讲堂”,开展“跟主席学国学”“海归视角”“新语新貌”“调研归来”等常态化系列特色讲座,鼓励青年党员联系岗位实际,分享学习体会及课题研究成果。组织开展了手抄党章、党建知识竞赛、猜党建灯谜等形式多样的活动,既实现了充分的交流互动,展示支部党员的风貌,又检验了学习成果。“灵活的学习载体”。打造交流平台,构建多维度的学习和宣传载体,实现“四上”,即“交流互动上线、党建经验上报、学习动态上网、学习重点上墙”全覆盖。

注重“三个落实”,发挥支部主体作用。“落实到坚定信念上”。要求支部党员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,铸造一支对党绝对忠诚、对党的核心绝对忠诚、对党的农业政策性金融事业绝对忠诚、勇于担当负责的干部队伍。支部为全体党员确定了“三大三小”目标,即“把握大方向、秉承大情怀、胸怀大视野”,“做好小事情、关注小细节、提升小自我”。“落实到严明纪律上”。要求支部党员坚守党性,带头维护党规党纪的权威性和严肃性,严守党的政治纪律和政治规矩,不允许把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,坚持党性原则,保持共产党人的本色。运用专题研讨、案例分析、警示教育等多种形式,引导支部党员在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉做严守纪律的“规矩人”。“落实到争先创优上”。坚持将党建与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核,引导党员履职尽责,重实干、务实功、办实事、求实效,立足岗位争先创优。支部确立了“争当服务大局的先锋模范,争当敬业奉献的先锋模范,争当遵章守纪的先锋模范”的队伍建设目标。

“三个三”工作法的运用,较好处理了党建与业务工作的关系、传承与创新的关系、务虚和务实的关系、大和小的关系、市场规律与坚持党性原则的关系。战略规划部的党建和业务工作得到了农发行党委和全行各部门的认可,部门成立以来连续获得总行绩效考核优秀的好成绩。支部书记被聘为中央国家机关党课宣讲辅导员和农发行系统优秀党务工作者。

“三个三”之外,有无其他?

为推动“三个三”工作法深入持久地开展下去,中国农业发展银行战略规划部党支部还进行了一系列有益的探索。

创新路径,特色主题活动助推党建与业务工作相融合。支部与青海省玉树藏族自治州开展了“走进贫困、感受贫困、分析贫困、扶持贫困、情系贫困”主题党建活动。目前支部共组织了4批21人次党员干部走上高原、走进贫困,支部党员做到了“动情、动心、动脑、动手”,探索出了党建与扶贫工作对接、促进的新途径。支部创新开展了“唤醒入党初心,为党员过政治生日”系列活动,组织党员重温入党誓词、交流入党体会,请老党员讲述心路历程,带领党员感受神圣、感受责任、感受使命,支部党员的光荣感、责任感和使命感不断增强,先锋模范作用得到进一步发挥。

创新模式,双线轮值式组织生活助力党员培养教育。为体现支部工作时代性,实现支部党员教育全参与全覆盖,支部打造“轮值式组织生活”,建立了“支部主线+个人主线”双线模式。“支部主线”即支委轮值制度,由每名支委按月轮流负责支部党建工作。目前支委轮值覆盖率100%,参与轮值的支委均表示组织党建工作的能力得到了锻炼提升。“个人主线”即个人值周制度,每周由一名党员干部作为“值周群主”,组织和推进支部党员自学。截至目前,36名党员参与完成了个人值周任务,主持36个专题,学习内容涵盖了纪念马克思、中国梦、改革开放40周年以及脱贫攻坚、乡村振兴、一带一路、特区改革、防控金融风险等,交流方式包括自制微视频党课、PPT讲稿以及分享图文资料等,充分发挥了集体力量创新支部建设,实现了规定工作做到位、个人主题见真功。

创新思路,党课宣讲暨联学共建助力十九大精神落地生根。为深入宣传贯彻党的十九大精神,推动机关党组织走进基层,支部把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,迅速制定了“一个学习主线、两个宣传重点、三个贯彻到位、四个检验交流”的“一二三四”计划,教育引导支部党员学好新理论,增强政治性,保持先进性。同时,积极响应中央和国家机关工委号召,开展“送党课到基层——党的十九大精神宣讲”活动,支部书记受太原市委宣传部邀请在山西太原开展金融扶贫专场宣讲,并与山西省太原市杏花岭区锦绣苑社区党支部共同建立了“结对联学实践基地”,开展了“不忘初心同促联学 牢记使命共谋发展”“结对抓党建 联学送书香”等系列主题活动,为中央和国家机关、地方基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、相互学习借鉴党建工作经验做出有益的尝试,为深化地方党政与农发行合作做出积极努力,提高了农发行在山西的社会影响。支部书记的党课宣讲成果入选“百集微党课 学好新思想——支部书记说”专题,人民网、《光明日报》等主流媒体也对支部活动进行了专题报道。

创新管理,清单式管理推进党建工作科学化规范化。为有效保障支部工作扎实、规范、有序,推进打造坚强战斗堡垒,支部建立党建督办制度,完善支部工作流程,强化党建宣传,规范党建基础工作,推行支部工作清单式管理,探索构建了“工作有章法、行为有规范、管理有标准、办事有依据”的支部建设管理机制,实现了党员信息台账、支部学习台账、党小组学习台账、党建宣传台账、党费收缴台账完备,并对台账信息不定期检查和更新,支部组织建设、制度建设、发展党员、各类专题活动及系列活动等档案资料完备。

(来源:《旗帜》杂志第2期)

(责编:王楠、徐雅维)