2019年浙江省直单位纪检工作会议在杭州召开

2019年03月01日08:43

2月25日下午,浙江省直机关纪检监察工委在杭州召开2019年省直单位纪检工作会议,传达学习十九届中央纪委三次全会和省纪委十四届四次全会精神,总结交流省直单位纪检工作经验,研究部署2019年省直单位纪检组织的主要工作任务。

省纪委副书记、省监委副主任暨军民出席会议并讲话,省委副秘书长、省直机关工委书记郑才法主持会议并讲话,省直机关工委副书记、纪检监察工委书记翁春光作工作报告。

暨军民充分肯定了省直单位纪检组织所取得的成绩后指出,省直机关是党和国家事业发展承上启下的桥梁纽带,具有工作地位高、领导干部多、权力资源集中的特点,是全面从严治党的关键领域,做好省直机关的党风廉政建设意义重大。

暨军民强调,要提高政治站位,高水平、高质量推进清廉关建设。要在突出政治监督上下更大功夫,深刻认识“两个维护”的政治内涵并落到实处;要在落实中央八项规定及其实施细则精神和省委36条办法上下更大功夫,巩固作风建设成果;要在廉政风险防控上下更大功夫,扎密扎紧制度笼子,强化制度执行。要强化责任担当,推动管党治党“两个责任”压紧压实、层层落实。要把管党治党责任传导好,机关纪委要强化协助职责,为党委履行主体责任提供有效载体、当好参谋助手;要把政治生态保护好,紧盯“关键少数”,管住“绝大多数”,当好政治生态“护林员”;要从政治的高度把形式主义、官僚主义整治好,推动中央精神和省委要求一贯到底、落地见效。要始终把监督作为首要职责,勇于监督、善于监督、精准监督。要用好“四种方法”,善于“望”,勤于“闻”,巧于“问”,精于“切”,切实做好监督工作;要用好“四种形态”,坚持实事求是,准确把握“四种形态”适用情形;要用好“四支队伍”,将机关纪委干部、机关纪委委员、支部书记、支部纪检员几股力量拧成一股绳,形成整体工作合力。要切实加强自身建设,做到打铁的人首先成为铁打的人。努力打造一支政治上过硬、能力上碰硬、廉洁上靠硬的纪检干部队伍。

郑才法主持会议时,就做好新形势下省直单位纪检工作提出要求。他强调,要坚持党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,扎实推动机关党的建设全面进步、全面过硬;要坚持以党的政治建设为统领,扎实推进清廉机关建设、模范机关创建;要坚持永远在路上的坚韧和执着,扎实推进正风肃纪、反腐败斗争;要坚持压实压紧主体责任和监督责任,扎实推进机关党员干部教育管理监督抓具体、抓深入。

翁春光在回顾总结过去一年省直单位的纪检工作后,部署了2019年的六个方面主要工作任务: 一是坚持党的政治建设为统领,着力推进清廉机关建设。二是坚持挺纪在前,强化日常教育监督管理。三是持续强化工作领导,促进机关纪委工作再规范、能力再提升。四是规范案件审理工作,严格把好案件质量关。五是力戒形式主义、官僚主义,持续深化正风肃纪。六是落实从严管理要求,打造高素质专业化的纪检干部队伍。

会上,省纪委省监委、省人大常委会办公厅、省委宣传部、省财政厅机关纪委书记,杭州海关纪检组组长作了交流发言。

省直单位机关纪委书记、中央驻浙机关、省部属事业单位纪检组组长(纪委书记)、各市直机关纪检监察工委(纪工委)书记及省直机关纪检监察工委全体干部共130余人参加了会议。

来源:浙江机关党建

(责编:张成付)