教育部召开2019年教育系统全面从严治党工作视频会

来源:旗帜网2019年03月05日09:24

 

为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,3月1日,2019年教育系统全面从严治党工作视频会议召开。教育部党组书记、部长陈宝生代表部党组总结了2018年教育系统全面从严治党工作,并对2019年主要任务作出部署安排。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐分析了教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势,对2019年教育部直属系统纪检监察工作提出要求。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

陈宝生在讲话中充分肯定了2018年教育系统各级党组织全面从严治党取得的新成效,深刻分析了推进全面从严治党向纵深发展面临的严峻形势,鲜明指出了当前教育系统党的领导和党的建设存在的突出问题,对做好2019年教育系统全面从严治党工作作出全面部署。他强调,今年教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展。一是在强化创新理论武装上再聚焦再发力,着眼学懂抓深化、弄通抓消化、做实抓转化,系统化推进,常态化融入,制度化督查。二是在加强政治建设这一根本性建设上再聚焦再发力,进一步严明党的政治纪律政治规矩,力戒形式主义、官僚主义。三是在锲而不舍抓作风建设上再聚焦再发力,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,唤醒和激励全系统干部奋进状态。四是在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上再聚焦再发力,查处要“严”,施策要“准”,攻坚要“恒”。五是在进一步健全监督体系上再聚焦再发力,加强日常监督,深化巡视巡察,扎实推进高校纪检体制改革。六是在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力,加强高校院系党的组织建设,理顺中小学党建管理体制,提升民办学校和中外合作办学党建水平,加强直属机关党建评议考核工作,着力提升基层党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。

吴道槐指出,教育部直属系统纪检监察干部要从事关党和国家事业兴旺发达、坚持以人民为中心、防范化解重大风险维护社会稳定的政治高度充分认识教育系统全面从严治党的特殊意义,准确把握教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势,在强化政治监督、强化日常监督、强化执纪问责、深化纪检监察体制改革、加强自身建设上下功夫,以纪检监察工作高质量发展推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,教育系统各级党组织和纪检组织要进一步统一思想、提高站位,增强贯彻落实全面从严治党各项工作的自觉,切实做到用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂;要坚持问题导向,深入排查存在的问题,加强系统谋划、创新工作方法,提升贯彻落实工作的能力;要保持奋进的状态,攻坚克难、狠抓落实,促进全面从严治党落地见效,以教育系统推进全面从严治党的优异成绩,庆祝中华人民共和国成立70周年!

会议在教育部机关设主会场,在各省(区、市)、各直属高校、部省合建高校设立120个分会场,共有11600余人参加会议。在京教育部党组成员,机关各司局和中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组处级以上干部,直属单位领导班子成员、纪检委员在主会场参会。各省(区、市)教育工委、教育行政部门和新疆生产建设兵团教育局领导班子成员,各职能部门、直属单位主要负责人,各直属高校、部省合建高校领导班子成员,党委委员、纪委委员,各职能部门、院系主要负责人,省会城市地方高校党委和纪委主要负责人在分会场参会。

(来源:教育部)

(责编:白 翔)