2019年全国气象部门全面从严治党工作会议在京召开

来源:旗帜网2019年03月11日16:08

近日,2019年全国气象部门全面从严治党工作会议在京召开,传达学习十九届中央纪委三次全会、2019年中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,全面部署2019年全面从严治党重点任务。连日来,各地气象部门认真学习贯彻会议精神,并表示将不忘初心、牢记使命,坚决做到“两个维护”,持续推进全面从严治党向纵深发展。

“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下推进全面从严治党,不仅是着眼现实的战略选择,更是党的建设的固本工程。”上海市气象局党组书记、局长董熔对此深有感触。近年来,上海市气象局党组坚持问题导向,牢牢抓住管党治党责任“牛鼻子”,在实践中创新建立全面从严治党“四责协同”工作机制,进一步明确细化党组主体责任、纪检监督责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”,形成从明责、督责、问责到知责、履责、述责两大责任链条闭环管理机制,通过“有机串联”,使四个责任协调运转、同频共振。

对标全面从严治党的要求,河北省气象局党组书记、局长张晶表示,2019年,该省气象部门将以党的政治建设为统领,抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐倡廉建设,强化政治担当,落实政治责任;强化日常监督,抓好长期监督,构建全省气象系统巡察上下联动监督网;加大执纪问责力度,持续推进全省气象部门全面从严治党向纵深发展。

内蒙古自治区气象局党组书记、局长党志成反复体会全面从严治党工作报告中的一字一句,感慨良多。“气象部门一直在打赢脱贫攻坚战上积极提高政治站位,始终以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,切实把精准扶贫、精准脱贫工作抓好抓实。”党志成表示,精准把握中央关于精准扶贫工作要求就是切实提高政治站位的具体表现,自治区气象局将进一步推广“突泉模式”,提升脱贫攻坚气象保障服务能力,坚决将党中央的决策部署落到实处。

“全面从严治党工作会议对纪检干部提出了更高要求。”江西省气象局党组成员、纪检组组长谢梦莉表示,纪检机构是气象部门党内监督的专责机构,必须提高政治站位,持续在提高履职能力和监督实效上下功夫。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,讲政治、练内功、提素质、强本领,担当实干,奋发有为,维护好气象部门风清气正的政治生态。

针对会议提出的要以政治建设为统领,制定融入业务抓党建的具体措施,找准政治建设和业务工作的结合点,国家气象中心党委办公室主任杨瑞林认为,这是中国气象局党组在客观分析气象部门全面从严治党新形势新任务的基础上,准确把握推进气象事业高质量发展的内在要求,结合全面落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作出的重要部署,对推动气象部门全面从严治党向纵深发展具有现实指导意义。

(责编:王楠、白 翔)