【原创】齐中平:在党的政治建设上带好头作示范

来源:旗帜网2019年03月14日14:52

党的十九大提出,要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,对新形势下党的政治建设工作进行全面部署,要求各级党委(党组)切实担负起主体责任,把加强党的政治建设摆在首要位置,抓好贯彻落实。

中央和国家机关离党中央最近,是推动党中央决策部署贯彻落实的领导机关,加强党的政治建设,对全党全国具有重要的示范作用。2018年7月,习近平总书记作出重要批示,强调中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持不懈推进党的政治建设。此次出台的《意见》也明确规定:中央和国家机关要在推进党的政治建设上带好头、作示范。这对中央和国家机关在党的政治建设上提出了更高要求,为党员干部在讲政治上树立了更高标杆。各级党组织和广大党员要对照总书记重要批示,深化《意见》学习,落实新时代党的建设总要求,在坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态等方面走在前、作表率。

加强党的政治建设,必须坚决做到“两个维护”。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导。习近平总书记在领导新时代党和国家事业发展中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民情怀真挚博大,历史担当强烈坚定,是深受信赖和拥护的党中央的核心、全党的核心。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到《意见》的各项规定上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,着力提高党的政治建设的政治性、时代性、针对性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

加强党的政治建设,必须坚持不懈推进理论武装。中央和国家机关广大党员干部要把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,各级党组织要推动学习教育不断往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙。必须严明党的政治纪律和政治规矩,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育督促党员干部严格执行《中国共产党纪律处分条例》,坚决做到“五个必须”,对于违反政治纪律的行为,严肃查处,决不姑息,确保中央和国家机关在重大政治原则、大是大非上立场坚定,始终与党中央同向同行。作为贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,中央和国家机关必须不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,在定政策、作决策、抓落实等方面自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同以习近平同志为核心的党中央重大决策部署对标对表,及时校准偏差。必须增强党组织的政治功能,广大党员干部要深刻认识政治属性是党组织的根本属性,深刻认识中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关本质上都是政治机关,工会、共青团、妇联等群团组织是党领导下的政治组织,必须彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,形成党的组织体系整体合力。

加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。中央和国家机关要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,加强组织领导,建立健全工作责任制,抓住领导干部这个“关键少数”,发挥其示范引领作用,加强问责监督,确保《意见》提出的各项任务举措在中央和国家机关落到实处。

来源:《旗帜》

(责编:张成付、白 翔)